gototopgototop
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
Рецепты - Закатки

Маринованные огурцы рецепт на зиму, хрустящие

маринованные огурцы

Желание любой хорошей хозяйки – сделать на зиму маринованные огурцы хрустящие. Для достижения этого результата большинство женщин каждый год обмениваются между собой рецептами, снова и снова пробуя разгадать главный секрет их приготовления. В действительности, сделать это не так уж и сложно, достаточно ознакомиться с секретами приготовления огурцов маринованных и хрустящих (на зиму).

 

 

Например, не многие знают, что вкус и хруст заготовленных огурцов зависит ряда хитростей. Основными и них считают:

 - Отбор молодых огурцов с тонкой кожицей, размер которых не превышает 7 см;

 - Эти овощи должны быть замаринованы не позже, чем через 24 часа после сбора;

 - Огурцы перед консервированием нужно оставить в холодной воде на 2 – 8 часов, периодически обновляя её. Доказано, что чем ниже будет температура воды, тем маринованные огурцы будут хрустящее.

При отсутствии собственного урожая, покупая огурчики, следует отбирать плотные и крепкие плоды. Они ни в коем случае не должны быть увядшими. Также очень важно, какие специи и травы будут находиться в заготовках, а также в каком количестве они будут там присутствовать. В этом деле важна каждая мелочь. Что же ещё желательно в заготовках, как правильно действовать, чтобы маринованные огурцы были хрустящие, идеальные и несложные рецепты таких запасов на зиму, давайте узнаем.

Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие весьма кстати будут к Новому году, ко всем салатам, которые готовятся в этот замечательный праздник и не только на него.Любые посиделки мы разбавляем всевозможными соленьями и маринадами, которые в великом множестве заготавливаем летом.

Удачные варианты съедаются в первую очередь. Приготовьте данный рецепт и огурцы долго не задержатся на ваших полках.

Ингредиенты для приготовления (расчет на 2-е банки по 1 л.):

- огурцы – около 1 кг.;

- перец черный, душистый или смесь перцев;

- чеснок – 4-6 зубка;

- гвоздика – 2-4 шт.;

- уксусная кислота 70% - 1 ч.л. (на одну 1 л. банку);

- сахар – 2 ст.л. (без горки);

- вода – 1 л.;

- соль – 1 ст.л. (с горкой);

- зелень.

огурцы маринованные на зиму рецепты

Рецепт приготовления:

Огурцы маринованные и хрустящие нужно уметь закрывать. На дно чистых, стерилизованных банок сложить нарезанную зелень, с листьями винограда или грена. И чеснок по несколько зубков, разрезанных пополам.

чеснок и укроп уложить на дно банки

Огурцы промыть, отсортировать и высушить. Сложить плотно в тару и сверху уложить еще ряд зелени и чеснока. Можно огурцам отрезать кончики, а можно оставить в первоначальном виде.

уложить огурцы в банки

Банку заполнить до верха. Закипятить воду и крутым кипятком залить тару с огурцами, прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Успех всех огурцов зависит от хорошего их прогрева, только тогда они не будут взрываться.

залить огурцы кипятком

Когда банку можно будет взять в руки, чтобы слить воду, одеть на банку удобный кухонный гаджет в виде капроновой крышки с отверстиями и слить воду в емкость.

слить воду

Заново закипятить воду и залить второй раз огурцы. Эти овощи недостаточно залить один раз, это нужно будет делать дважды, а на третий раз – закатать. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие в этот раз поменяют свой цвет, с зеленого на оливковый. Через 20 минут слить воду и приготовить маринад. Для этого в воду добавить перец, гвоздику, соль и сахар. Довести до кипения. Маринад рассчитан на две литровые банки.

приготовить маринад

В каждую банку влить 1ч.л. уксусной кислоты и залить крутым маринадом огурцы, распределяя пряности по банкам.

маринадом залить банки с огурцами

Закрыть крышкой и закатать. Банки поставить на крышки вверх дном до полного остывания. Укутывать их не нужно, чтобы они не перегрелись и не потеряли свой хруст.

закатать

Маринованные огурцы на зиму выходят очень вкусными.

На заметку:

- в зависимости от плотности кладки огурцов будет зависеть количество используемого маринада;

- данный рецепт можно закрывать в банках с закручивающимися крышками, главное хорошо их потом закупорить.

вкусные маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Автор рецепта Белова Татьяна

Как мариновать огурцы хрустящие на зиму, рецепты

При добавлении к этим овощам ароматных специй и ингредиентов, следует знать, что много чесночка использовать не желательно. Чрезмерное его наличие может привести к тому, что огурчики станут мягкими. Другие традиционные приправы можно класть по желанию.

Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт

маринованные огурцы хрустящие

Этот классический способ сохранить огурцы до зимы знают многие опытные хозяйки. Его простота заключается в том, что стерилизации банок не нужно, и используются всем известные специи и пряности.

Для такого маринования потребуются:

 - Пара килограмм основных овощей;

 - Одна морковка;

 - 2 дольки чеснока;

 - Цветок укропа;

 - Кустик петрушки;

 - 3 штучки гвоздики;

 - 5 горошин перца;

 - 3 листика вишни;

 - 1 -3 чайных ложки уксуса 70%;

 - 0,5 л воды (в некоторых случаях больше);

 - Большая ложка соли и вдвое больше сахарного песка.

 

Вечером желательно оставить огуречные плоды в охлаждающей воде до утра. Далее следует бросить в банку петрушку, укроп, морковку и чесночок. Сполоснуть и погрузить следом огурцы, заполнить всё кипятком. Дальше банки стоят немного и воду от них переливают в кастрюлю. Туда засыпают соль и сахарный песок и делают маринад, вливая по завершению этой процедуры кислоту. На последующем этапе всё сливается обратно, добавляется вишня и всё закатывается. По завершению процедуры, заготовки закутывают и оставляют так до окончательного остывания.

Способ получения душистой аппетитной закуски из любимых всеми зелёных овощей

Огурцы маринованные  на зиму хрустящие 

маринованные огурцы хрустящие

Огурцы маринованные хрустящие на зиму по такому рецепту непременно похвалят все гости, собравшиеся за праздничным столом. Только один их аромат пробуждает сильный аппетит.

Чтобы полакомиться такой душистой закуской нужно подготовить:

 - 2, 5 кг овощей с огуречной грядки;

 - Зубок чеснока;

 - Маленькую луковицу;

 - 4 чайных ложки уксусной эссенции 70%;

 - 5 шариков душистого перца;

 - Лавровый листок;

 - 0,5 – 1,5 л воды (по надобности);

 - 2 чайной ложки соли и в 2 раза больше сахара.

 

Первоначально все огурчики следует отмыть, затем погрузить их на некоторое время в воду. Лук нужно порубить колечками, чеснок на аккуратные кружочки. Их помещают на донышко банки рядом со всеми приправами. Дальше к ним выкладывают огурцы. Маринад варят из воды, сахарного песка и соли, вливая по окончанию приготовления кислоту. Затем банки заливают им, и некоторое время подвергают стерилизации. После этого их снабжают крышками и закутывают. Как только они остынут, их нужно отправить в тёмное помещение.

 

Маринованные огурцы хрустящие, рецепт на зиму с хреном и эстрагоном

маринованные огурцы хрустящие

Для самостоятельного изготовления такого эксклюзивного угощения в посуде, вместимостью 1 л, нужно подготовить:

 - Основные овощи для маринования (размером, не превышающим 7 см);

 - 2 дольки чесночка;

 - 3 ветки петрушки;

 - Не острый перчик;

 - Листки хрена;

 - Эстрагон;

 - Зонтик укропа;

 - Острый перец (по вкусу);

 - 40 г соли и 30 г сахара;

 - Шарики душистого перца;

 - 70 мл уксуса 9%.

 

Овощи отмывают от земли и выдерживают в прохладной воде пару часиков. Дальше их достают, споласкивают под краном и немножко подрезают кончики со всех концов. Далее на донышко стеклянной ёмкости помещают листочки хрена, вишни, петрушку, по одному колечку от двух видов перца, чесночок и эстрагон. Потом в неё утрамбовывают главные овощи и заливают закипевшей водой. Варят маринад, погрузив в воду то, что осталось, кроме уксуса, который вливают сразу, как вода будет кипеть. Им наполняют банки, и прочно закупоривают.

 

Огурчики с яблочным соком

маринованные огурцы хрустящие

Это очень оригинальный маринованных огурцов рецепт, когда вместо традиционной заливки используют яблочный сок. Такое угощение будет не только нестандартным, но и очень аппетитным.

Кроме основных огуречных плодов для неё нужны следующие компоненты:

 - Сок из яблок;

 - Пара гвоздик;

 - Листок смородины;

 - Соцветие укропа;

 - Немного мяты;

 - Немного чёрного перца горошком;

 - Соль (большая ложка на литр заливки).

 

Огуречные плоды обливают горячей водой и отрезают концы. В тару для закатки погружают приправы и травы, следом отправляют овощи. Заливку делают из соли с соком, нагнанным из яблок, 12 минут стерилизуют тару и закупоривают её. Маринованные огурцы по такому рецепту можно готовить и целиком, и в нарезанном виде.

 

Лимонные огурчики

маринованные огурцы хрустящие

Для лимонной заготовки в большой таре, помимо самих огуречных плодов нужно:

 - Пара долек чеснока;

 - 2 лавровых листочка;

 - 2 больших ложки семян укропа;

 - 1 головка лука (предварительно порубленного);

 - 1 ложечка натёртого хрена;

 - 1 л воды;

 - 100 г соли;

 - По большой ложке сахара и лимонной кислоты;

 - 3 горошины чёрного перца.

 

Огуречные плоды отмывают, удаляют кончики и держат в воде 180 минут. В выбранную стеклянную тару засыпают приправы, а следом и огурцы. В подходящую посуду наливают воду. Её солят, сластят и посыпают лимонной кислотой. Заливку выдерживают на газу до характерного бурления, затем заполняют ей тару, стерилизуют и закупоривают.

Огурчики «Похрустим»

маринованные огурцы хрустящие

Это огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму которых никого не оставит равнодушным. Так заготовленные плоды отличаются аппетитным хрустом и потрясающим, будоражащим аппетит, ароматом. Закатывать таких огурчиков нужно больше, чтобы всем удалось попробовать, и никто не остался в обиде.

Для такой заготовки в большой стеклянной таре понадобится:

 - Примерно 600 г огуречных плодов;

 - 3 неострых перчика;

 - 4 ломтика чеснока;

 - Корнеплод хрена;

 - Соцветие укропа;

 - три кустика базилика;

 - Чайную ложку семян кориандра;

 - четыре больших ложки сахара и три соли;

 - три десертных ложки уксуса 9%.

Перчик следует освободить от семечек и порезать, огурчики обработать от грязи. Внутрь стеклянной тары складывают чесночок, укропчик, почищенное корневище хрена и базилик. Поверх них компактно складывают дары с огуречной грядки и перец. Для заливки в воду высыпают сахарный песок и соль, кипятят, вливают уксус и выключают газ. Её распределяют по банкам и делают небольшой перерыв. Затем её выливают и повторно отправляют на огонь. В посуду с огурцами добавляют горошки перца и кориандра и добавляют вскипевшую заливку. Затем закупоривают крышкой и оставляют, поставив вниз горлышком.

Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации и уксуса, рецепт на зиму

маринованные огурцы хрустящие

Чтобы сделать самостоятельно огурчики с использованием такой технологии, необходимы дубильные вещества. Их много в листочках дуба и корневище хрена. Именно благодаря этим природным компонентам, огурцы получаются хрустящими, а кислота, которая выделяется при мариновании, позволяет сохранить их долгое время без использования уксусной эссенции.

Чтобы получить маринованные огурцы по такому рецепту на зиму, и они были хрустящими, нужны:

 - Сами плоды;

 - Вода;

 - Соль;

 - Корешки хрена (чем больше, тем лучше);

 - Зелень: листочки хрена, вишни, дуба, ореха, смородины, укроп, тархун;

 - Острый перчик;

 - Две порубленные чесночины;

 - Горошинки перца.

Овощи и зелень моют, хрен, чесночок и жгучий перчик режут. Вниз стеклянной тары помещают огурцы крупнее, а поверх их малюсенькие. Каждый ряд перекрывается зеленью, хреном, чесночком и острым перцем. Банку доверху заполняют водой, затем её выливают, кладут соль и делают маринад. После его приготовления, банки ставят на глубокие подставки и наполняют им. Это нужно, чтобы при брожении маринад не вытекал на пол. Затем открытые заготовки оставляют на несколько суток (2 – 4) до полного пропадания с их поверхности пузырьков. Дольше оставлять овощи открытыми не стоит, они могут перекиснуть.

Далее рассол сливают, греют до бурления и возвращают обратно на 10 минут. По завершению этого времени, жидкость с огурцов опять выливают, доводят до характерного бурления, добавляют немного чеснока и опять возвращают на место. После этого их окончательно закрывают и дают постепенно остыть, поставив горловиной на пол.

 

Хрустящие маринованные огурцы – простой рецепт с ягодами красной смородины и без уксуса

маринованные огурцы хрустящие

Такие заготовки получаются очень душистыми, вкусными и к тому же очень красивыми. Роль уксусной кислоты здесь будут играть ягоды. Именно плоды красной смородины придают огурчикам хрустящие свойства и необычный вкус.

Для такого маринования помимо огурчиков понадобится:

 - 400 г ягод;

 - 2 листочка хрена;

 - 4 соцветия укропа;

 - 6 листочков вишни;

 - 2 листка смородины;

 - 6 долек чеснока;

 - 25 горошинок перца;

 - 1/3 жгучего стручкового перчика;

 - 2 столовые ложки сахара и 1,5 соли.

 

Пошаговая инструкция готовки таких зимних запасов:

 - Овощи промыть, выложить в воду на 60 минут;

 - Зелень и грозди красной смородины сполоснуть и подсушить;

 - Перчик и чесночок порезать;

 - В стеклянную тару загрузить зелень, огуречные плоды и грозди ягод;

 - Нагреть до появления бурления воду, заполнить ею банки, и не трогать 15 минут;

 - Воду вылить, прибавив ещё пол стакана её, соль, сахарный песок, и дождаться кипения;

 - Заполнить банки заливкой, завинтить и перевернуть.

Когда заготовки остынут, их сразу можно перенести в подходящее для длительного их пребывания место.

 

Как мариновать огурцы хрустящие на зиму, рецепт с водкой

маринованные огурцы хрустящие

И такой вариант заготовки маринованных огурцов на зиму существует. Особенность этого способа в том, что закатанные плоды не страшно оставлять на зиму под пластмассовыми крышками, они не заплесневеют. Огурчики по этому рецепту с использованием традиционного русского напитка всегда хрустящие и аппетитные.

Для их приготовления в большой банке потребуется:

 - Пара килограмм свежих овощей;

 - Зонтики укропа;

 - Листики смородины и хрена (в любом количестве);

 - 6 долек чесночка;

 - По 2 столовые ложки уксуса 9% и водки;

 - 1, 5 л воды;

 - 3 столовые ложки соли.

 

Овощи отмачивают. В стеклянную тару складывают зелень, чесночок и огурчики. Во вскипевшую воду вливают уксус и водку и выливают в банку. Потом её горлышко накрывают бинтом и оставляют на ночь. По истечению этого времени на банку надевают пластмассовую крышку, предварительно ошпаренную согретой водой. С помощью таких несложных действий, можно приготовить маринованные огурцы на зиму, которые придутся всем по вкусу.

Сладкие маринованные огурцы, рецепт на зиму (хрустящие)

маринованные огурцы хрустящие

Ещё один интересный и оригинальный способ хранения, благодаря которому огурчики получаются не только хрустящими, но и имеют особенный сладкий вкус. Многие гурманы уже давно отдают предпочтение именно этой разновидности маринования, для которой нужны:

 - 1 кг огуречных плодов;

 - 5 вишнёвых листиков;

 - Ветка укропа;

 - Долька чеснока;

 - 3 горошинки перца;

 - 1 л воды;

 - 2 столовые ложки сахарного песка и столько же соли;

 - ¾ стакана уксуса 9%.

 

Сначала овощи подвергают мытью, заполняют тазик с ними водой, оставив на 6 часов. В вымытые банки складывают все приправки, а следом и сами огурчики. Для маринада греют воду, высыпают в неё сахарный песок и солят. Затем убирают с газа и кладут уксусную кислоту. Готовый рассол распределяют по банкам. Затем заготовку стерилизуют, пока овощи не поменяют цвет. После банки завинчивают и дают им остыть при комнатной температуре. Этот рецепт по желанию разрешено дополнять. Так, некоторые достигают большего хруста, благодаря добавлению в заготовки сухой горчицы. Если сладость овощей кажется недостаточной, можно увеличить количество сахара.

Следуя основным правилам, вы можете не бояться за результат. Приготовленные по приведённым выше рецептам огурчики, станут вашей визитной карточкой хорошей хозяйки.