gototopgototop
Сливы в собственном соку на зиму, в банках 0,5
Рецепты - Закатки

Сливы в собственном соку на зиму

сливы в собственном сокуХотите заготовить на зиму сливы в собственном соку? Предлагаем вам очень простой рецепт. На заготовку слив в собственном соку на зиму уйдёт примерно 20 минут вашего времени.

Такие сливы можно использовать для украшения десертов или выпечки. Так как сливы остется целыми, не такими как в компоте из слив

Ингредиенты:

- килограмм очищенных слив;

- 0,5 кг сахара.

Как заготовить сливы в собственном соку на зиму:

Сначала сливы тщательно промойте в тёплой воде, уберите листочки, веточки и мягкие плоды. Если оставить подпорченные сливы и не убрать их, вся партия может забродить или покрыться плесенью. Сливы просушите и сделайте на каждой разрез по желобку. Выньте косточку и взвесьте.

Хорошенько промойте банки с содой и моющим средством, тщательно прополощите. Баночки лучше всего брать объёмом 0, 5 литра, так как сократится время приготовления, да и съесть за пару дней такую банку со сливами проще. На дно широкой кастрюли положите кусочек ткани, вверх дном поставьте банки и налейте холодную воду, чтобы в кастрюле её было сантиметров шесть. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте газ и кипятите банки 15 минут. Жестяные крышки кипятите 5 минут. На дно банки выложите в один слой подготовленные сливы.

Пересыпьте сахаром.

Выложите второй слой слив, снова пересыпьте сахаром. Важно, чтобы ягоды были пересыпаны сахаром равномерно, а в каждом слое было не больше одного ряда сливовых половинок. Так продолжайте выкладывать ягоды, пересыпая их сахаром до самого горлышка банки. Оставьте сливу с сахаром на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

В кастрюлю, в которой стерилизовали банки, снова положите салфетку и налейте холодную воду. Поставьте банки со сливами. Вода должна доходить до «плечиков». Газ включите средний. Дождитесь закипания воды и немного убавьте. Засеките ровно 15 минут. Если сливы будут стерилизоваться дольше, они развалятся. Баночки прикройте стерильными крышками. Пока сливы будут кипеть с сахаром, выделится сок. Он не заполнит банку полностью, но нам этого и не нужно. Можете потом доложить сливы и сироп из другой банки, чтобы был занят весь объём. Обязательно проверьте, чтобы сахар растворился.

Закатайте банки сухими стерильными крышками и укутайте одеялом.

Оставьте на сутки, чтобы сливы в собственном соку остыли, а потом можете уносить на хранение в тёмное, прохладное, сухое место. Хранятся сливы без косточек в течение двух лет, а после вскрытия банки – двое суток в холодильнике. Можете использовать сами сливы для украшения различных десертов, а сок разбавить очищенной водой и употреблять как компот.