gototopgototop
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Закатки

Компот из слив на зиму

компот из слив с косточкамиВкусные компоты мгновенно «улетают» в зимнее время года, несмотря на холодную погоду. Для увеличения домашних запасов, предлагаю приготовить компот из слив на зиму. Яркий, насыщенный компот  не оставит равнодушными всех ваших домочадцев.

Компот из слив со стерилизацией 

Для увеличения домашних запасов, предлагаю приготовить компот из слив на зиму. Яркий, насыщенный компот  не оставит равнодушными всех ваших домочадцев.Даже гости за праздничным столом, с удовольствием полакомятся вкусным напитком, который отлично утолит жажду и подарит массу приятных ощущений.

Предлагаю использовать сорт «венгерку». Это замечательный сорт для различных домашних заготовок на зиму.

Ингредиенты в рецепте компота из слив на зиму рассчитаны на две литровые баночки.

Ингредиенты для приготовления компота из слив на зиму:

- слива «Венгерка» 1 кг;

- сахар 2 стакана;

- вода 1 л.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму:

Сливу для приготовления компота возьмите с плотной мякотью, отберите мягкие и «бракованные» плоды, удалите листочки, хвостики. Поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде.

В подходящей кастрюле вскипятите воду, в количестве 2-2,5 литра. В кипящую воду опустите подготовленную сливу. Бланшируйте 30-40 секунд. Сразу же слейте в дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла лишняя жидкость.

Параллельно подготовьте баночки и крышки. Хорошо промойте с моющим средством, лучше содой и ополосните несколько раз в проточной воде.

В сотейник налейте указанное в рецепте количество воды. Возможно, понадобится немного больше, если учесть испарение воды при выкипании. Доведите до кипения. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте до его растворения. Кипятите 1-3 минуты на небольшом огне.

Сливу уложите в чистые баночки, чуть больше половины. Аккуратно, чтобы не треснула банка и не обжечься, налейте закипевший сахарный сироп, почти до верха банки. Быстренько накройте чистыми крышками.

Возьмите подходящую кастрюлю, чтобы большая половина банки была погружена в ёмкость. На дно застелите любую тканную салфетку. Поставьте банки со сливой. Налейте подогретую, до градусов 50-60, воду, по «горлышко» банки, можно чуть ниже. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 10 минут.

Быстро укупорьте банки с компотом из сливы с косточками на зиму закаточным ключом и сразу переверните донышком вверх, пока баночки полностью не остынут.

Храните в комнатной кладовке или погребе, если есть такая возможность. Вкусных вам заготовок!

Автор рецепта приготовления «Компот из слив на зиму» Svetlaya74

Другие заготовки из слив:

Соус ткемали на зиму

Маринованные слив на зиму

Варенье из слив

Компот из слив без стерилизации

Предлагаем вам очень простой и недорогой рецепт заготовки компота из слив. Времени потребуется минимум, сливы заготавливаются прямо с косточками. Компот хорошо хранится и получается вкусным. Вашего времени на приготовление компота из слив уйдёт примерно 10 минут.

Ингредиенты:

- 150 грамм сахара

- 700 грамм слив

- 2,5 литра воды.

Как заготовить компот из слив на зиму:

Ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку. Если хотите делать компот из слив в более мелкой таре, просто делите количество ингредиентов. Для тех, кто любит сливовый компот послаще, можно смело увеличивать количество сахара в два раза. Тогда можно и водой компот разбавлять, когда будете заготовки открывать. Сливы тщательно промойте, уберите мятые и подгнившие плоды. Уберите также веточки и мусор. Оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла, а пока подготовьте баночки.

Тщательно промойте банки с содой и средством для мытья посуды, прополощите большим количеством тёплой воды. Стерилизация для заготовки сливового компота на зиму не обязательна. Можете просто обдать баночки кипятком. Выложите сливы. Они должны занимать примерно третью часть объёма.

Затейте кипящую воду так, чтобы осталось немного места для сахара. Подождите 10 минут, чтобы сливы прогрелись. Вода окрасится, станет красивого розового цвета.

Слейте воду в кастрюлю, в которой кипятилась вода для заливки, и добавьте сахар. Доведите до кипения и, помешивая, дождитесь, пока растворится сахар.

Сливы остаются в банке, их вместе с водой выливать не нужно.

Вылейте кипящий сахарный сироп в сливы и закатайте стерильными крышками. Крышки обязательно должны быть жестяные. Баночки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте дома до полного остывания. Потом можете уносить на хранение. Сливовый компот с косточками хранится в тёмном месте при температуре от +10 до +18 градусов в течение года. После вскрытия, сливовый компот хранится в холодильнике в течение 48 часов. Дольше хранить не рекомендуется, так как сливовые косточки становятся опасными для здоровья. По этому же рецепту можете закатывать компоты из вишни, черешни и абрикосов. Чтобы сливы не лопнули, когда будете заливать их кипятком, можете каждую перед тем, как уложить в банку, проткнуть деревянной шпажкой.

Такой простой компот станет отличной заменой магазинным сокам на праздничном столе. Сделано с любовью и из натуральных продуктов.