gototopgototop
Варенье из слив рецепт с фото, как приготовить сливовое варенье
Рецепты - Закатки

Варенье из слив рецепт с фото

Наверняка вы тоже замечали за собой, что при одном только упоминании  о варенье из слив сразу же хочется сглотнуть, т. е. организм сам реагирует даже просто на одно упоминание об этом потрясающе вкусном лакомстве.

Богатые разнообразными витаминами, как например, витамин С, фолиевая кислота, пектины, Р- активные вещества, каротин, рибофлавина,вещество, высокой биологической активности, которое необходимо нам для нормального функционирования жизнеобеспечивающих систем, а также содержится и железо. И это всё богатство для нашего здоровья, природа преподносит нам в виде невероятно вкусного плода, сливы, как бы стараясь заставить нас съесть как можно больше этого драгоценного природного лекарства.

Мы, конечно, изо всех сил стараемся в сезон напитать свой организм витаминами, но этого явно не достаточно, а вот, если запастись ими ещё и на зиму, то другое дело, организм отблагодарит нас хорошим самочувствием. Большим помощником нам в этом деле является домашнее варенье из слив, некоторые популярные рецепты которого мы с удовольствием вам представляем. Используя сливовое варенье в различных кондитерских изделиях, можно значительно повысить их вкусовые данные, а кроме того и улучшить внешний вид.

Варенье из слив рецепт классический  с фото

Для приготовления варенья из слив, 1 способ, необходимо:

сливы – 1000г, сахар – 1000г.

Рецепт:

Для приготовления варенья из слив по предлагаемому способу, необходимы сливы с плотной мякотью, их мы промываем и разрезаем на половинки, удаляем косточки. Из сахара и одного стакана воды варим сироп, до того момента пока он не станет светлым. Промытые и очищенные сливы высыпаем в кипящий сироп, осторожно их перемешиваем при помощи деревянной ложки с длинной ручкой.

Можно перемешать и встряхнув таз несколько раз, но делать это необходимо с осторожностью, слива, всё- таки не малина, может спокойно выдержать осторожное перемешивание ложкой. После того как мы засыпали сливы в кипящий сироп, ещё некоторое время держим таз с вареньем из слив, рецепт которого мы вам предлагаем на огне, но не доводим до кипения, затем выключаем огонь и оставляем варенье на 5 часов.

Далее вновь ставим эмалированный таз с вареньем из слив на огонь, доводим до кипения, если вам необходимо варенье с абсолютно целыми дольками слив, то охлаждённый сироп сливаем и доводим его до кипения без слив. И только после того как сироп закипит, вновь выкладываем их в кипящий сироп, такие действия мы проводим четыре раза, на последний, четвёртый раз довариваем варенье до готовности.

Готовность варенья из слив определяем по равномерному распределению долек слив по всему объёму сиропа, они  не должны находиться сверху. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по заранее приготовленным и промытым банкам, которые поочереди стерилизаторе.

 

Варенье из слив рецепт приготовления  с фото

Для приготовления варенья из слив, 2 способ, необходимо:

сливы – 1000г, сахар – 1000г.

Рецепт:

Приготавливая варенье этим способом, вы будете иметь на зиму и отличное варенье из слив в качестве великолепного десерта к чаю, а также, при необходимости можете воспользоваться целыми, прозрачными сливами в качестве цукатов. Цукаты из слив можно использовать и самостоятельно, а можно использовать и как украшение к другим праздничным десертам, украшать ими торты и мороженое. Сироп используем в качестве сладкого сиропа к различным запеканкам и пудингам, из него можно приготовить и потрясающие коктейли, различные  напитки.

Кстати, приготовленные напитки  можно изящно преподнести, вместе, с  красиво уложенными рядом, сливовыми цукатами, извлечёнными из варенья из слив. Итак, приготовленные сливы накалываем и опускаем в кипящую воду, вновь доводим её до кипения и выдерживаем сливы в кипятке 4 минуты. После этой процедуры опускаем сливы в холодную воду и несколько раз её меняем, для полного охлаждения слив.

Далее варим сироп из сахара и стакана воды, если вы хотите, чтобы сиропа было не так много, а в варенье из слив ощущалось преимущество слив, но при явной нехватке жидкости, придётся добавить некоторое дополнительное количество. В кипящий сироп выкладываем остывшие сливы, осторожно перемешиваем, и держим на огне для поднятия упавшей температуры, в момент закладки слив, но до кипения варенье из слив не доводим. Оставляем варенье на 6 часов, после чего повторяем свои предыдущие действия ещё три раза и на четвёртый раз довариваем варенье из слив до готовности, которую определяем, самым точным способом при помощи технического термометра.

Незадолго до готовности варенья из слив кладём в него 4г лимонной кислоты. Температура кипения готового варенья должна составить 105- 106*С, если такого термометра нет, тогда определяем готовность варенья из слив по косвенным признакам, а именно по капельке сиропа, например, она должна сохранять свою выпуклую форму, после того, как капнули на любую поверхность.

Варенье из слив без косточек рецепт приготовления

Для приготовления варенья из слив, 3 способ, необходимо:

сливы – 1000г, сахар – 600г.

Рецепт:

Сливы для данного способа варенья выбираем очень спелые и мягкие, косточка должна без труда отделяться от мякоти. Промытые и очищенные от косточек сливы, варим, смешав их с водой в количестве одного стакана, как только они совершенно размякнут, в горячем виде протираем их сквозь сито. После этого добавляем в массу сахар и перекладываем её в эмалированную ёмкость, желательно с толстым дном, можно варить варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем и в  ёмкости из нержавеющей стали.

Положив на конфорку рассекатель огня, для данного способа варки он просто незаменим, ставим нашу ёмкость с вареньем из слив на огонь, доводим до кипения и максимально огонь убавляем. Варим варенье из слив на очень слабом огне до тех пор, пока масса не уварится вдвое, после этого раскладываем готовое варенье из слив по стерильным банкам и закрываем пластмассовыми крышками для горячего консервирования.

Можно данный вид варенья из слив заготовить и другим способом, для этого варенье раскладываем по стерильным банкам и даём ему постоять и охладиться.  Сверху варенья образуется корочка, которая будет способствовать долгой сохранности варенья из слив, банки перевязываем пергаментной бумагой и убираем в прохладное место на хранение.

Варенье из слив без косточек рецепт приготовления с фото

Для приготовления варенья из слив, 4 способ, необходимо:

сливы – 1000г, красная смородина – 500г, сахар – 1500г.

Рецепт:

Приготовленные сливы промываем, удаляем косточки, добавляем сок красной смородины, приготовленный предварительно при помощи куска марли, в который выкладываем ягоды и отжимаем сок. Сливы со смородиновым соком, который будет способствовать быстрому превращению варенья из слив, рецепт которого мы вам предлагаем, в желеобразную форму, ставим на огонь и кипятим 10 минут, после чего насыпаем сахар и варим еще 10 минут.

Далее горячее варенье раскладываем по банкам и укупориваем, как описано выше, банки ставим крышками вниз и укрываем до полного их остывания, после чего убираем их на хранение.

Вкусное варенье из слив рецепт приготовления с фото

Для приготовления варенья из слив, 5 способ, необходимо:

  • сливы – 1000г,
  • сахар – 600г.

Рецепт:

Приготавливая варенье по данному способу, вы будете иметь витаминное и очень вкусное лакомство, варим варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем в один приём и во время варки не забываем снимать пенку. Что касается времени, потраченного на варку варенья из слив, данный способ является самым экономичным, и вы вполне можете воспользоваться им при нехватке времени.

Итак, промытые сливы высокой степени спелости, очищаем от косточек и пропускаем через блендер или комбайн, добавляем к массе сахар и ставим на огонь, не забыв положить на конфорку рассекатель огня. Непрерывно помешивая массу доводим её до кипения и убавляем огонь, варим варенье минут 30, в эмалированной ёмкости,  затем раскладываем по стерильным банкам  и закрываем стерильными крышками.

Банки и крышки стерилизуем на кастрюле с металлической крышкой с отверстием посередине, на которое ставится банка горлышком вниз и обрабатывается паром. Во время наполнения банки вареньем, в кипящей воде стерилизуется металлическая крышка, в течении нескольких секунд. Далее процесс точно, такой как описано выше.

 

Домашнее варенье из слив рецепт с фото

Для приготовления варенья из слив, необходимо:

сливы- 1000г, сахар -600г.

Рецепт:

Нам потребуются сливы очень сладких сортов и спелость их должна быть максимальной, сливы промываем и очищаем от косточек.  Далее сливы заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь, варим их до полного размягчения, чтобы  сливовая масса стала однородной, затем добавляем сахар. Обязательно следует положить под дно эмалированной посуды рассекатель огня, который предохранит наше варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем от пригорания. Размешав  массу с сахаром, продолжаем варить варенье из слив, но на очень слабом огне, варим до тех пор, пока при помешивании вся масса не станет отставать от дна посуды, в которой варилось варенье.

При желании в конце варки можно добавить измельчённые грецкие  или миндальные орехи, а также «усложнить» вкусовые ощущения добавкой пропущенных через мясорубку, сухофруктов, например инжир или абрикосы. Полученное в результате, наших усилий лакомство не сравнишь ни с какой «покупной химией», очень вкусно и также, очень полезно. Готовое горячее варенье из слив выкладываем на плоское блюдо, смочив его, предварительно холодной водой, разровняв массу, выносим её на открытый воздух для просушки, закрыв марлей.

В просушенном виде нарезаем массу на кусочки любой формы и подаём к столу в качестве готового и потрясающе вкусного десерта, гости всегда в неописуемом восторге от такого лакомства. Кстати, этот десерт очень хорошо хранится в коробках, для безопасности от молей можно положить в коробку по веточке полыни.

 

 
0 # ВареньеGuest 08.04.2014 10:23
Варенье из спелых слив, которое перетирается через сито и больше похоже на джем, нужно долго варить, как написано в рецепте, пока вдвое не уменьшится. А то у меня несколько баночек были закрыты после недолгого приготовления из-за ограниченности во времени, и получился скорее сок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ИринаGuest 10.04.2014 09:55
Меня заинтересовал рецепт сливового варенья с соком красной смородины, но прежде чем готовить, хочу уточнить, что значит желеобразная форма?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЕвгенияGuest 12.04.2014 06:32
Готовила сливовое варенье по рецепту, где фрукты пропускают через блендер и варят 30 минут. Хочу сказать, что при таком количестве времени варенье может получиться жидким, я варила 40 минут, и то получилось недостаточно хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # СливыGuest 14.04.2014 14:21
В прошлом году было очень много слив, поэтому закрывала по разным рецептам. Сливы были очень сладкими, поэтому варенье, где сахара добавлялось значительно меньше, получилось самым вкусным, а где 1:1 – слишком приторным, сладким.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЛидияGuest 15.04.2014 14:26
Домашнее варенье из слив, где сахара добавляется на порядок меньше, чем в других рецептах, просто идеально подходит для начинки пирогов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # АлевтинаGuest 17.04.2014 13:50
Рецепт сливового варенья с красной смородиной мне понравился больше, чем привычный классический рецепт. Появились новые нотки и краски во вкусе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЗояGuest 22.04.2014 11:48
Последний рецепт домашнего варенья из слив напоминает скорее сливовый мармелад. В принципе процесс приготовления понятен, но хочется уточнить приблизительное время готовки этого интересного блюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # варенье из сливGuest 28.04.2014 14:37
Закрываю варенье из слив по классическому рецепту половинками, чтобы зимой печь пироги, а вот сироп дети любят разводить кипяченой водой и пить как компот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ДанаGuest 05.05.2014 14:55
Готовила домашнее варенье из слив по последнему рецепту. Наверное, со временем не угадала, не доварила, поэтому мармелад у меня не получился, зато получился очень густой и вкусный джем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЛесяGuest 09.05.2014 13:45
Мне пришелся по душе второй рецепт и не просто за то, что варенье из слив получилось вкусным, но и благодаря советам автора, куда его можно использовать, спасибо вам за это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЭллаGuest 12.05.2014 17:57
По первому способу сливовое варенье получилось очень густым, я его добавляла с яблоками в пироги, получалось очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВареньеGuest 15.05.2014 17:00
Евгения,а на вкус варенье, то что вы готовили как? Не кислое, сахара в нем достаточно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # комментарииGuest 18.07.2014 07:06
Больше всего сливовое варенье мне нравится потому, что шкурка приятно скрипит на зубах. Поэтому варю всегда из целых слив, не применяя блендера.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать