gototopgototop
Компот из вишни рецепт, приготовление вишневого компота
Рецепты - Закатки

Компот из вишни рецепт

Компот из вишни рецепт, приготовление вишневого компота

Компот из вишни любим как взрослыми, так и детьми, поэтому мы подготовили несколько рецептов приготовления компота из вишни. Привить любовь к компотам у детей – верное решение, так как о пользе вишневого компота говорить, полагаем, и не стоит лишний раз. Компоты издавна готовили по разным рецептам, кто-то упрощал процесс, кто-то усложнял, тем самым меняя вкус и аромат, кто-то готовил компот из вишни так, чтобы оно было диетическим, используя минимальное количество сахара.

Однако все рецепты компота из вишен имеют свой особый вкус и сладость, поэтому приготовив по одному рецепту, не забудьте в следующий раз попробовать и другой рецепт, который вы предоставим в виде альтернативы.

Варить компот не сложно, главное аккуратность и осторожность (так как имеем дело с очень горячей водой и огнем), однако не каждая хозяйка, почему-то, берется за это дело. А зря, ведь в покупных соках и компотах не известно вам, сколько добавлено ароматизаторов, химии и простой воды, и вообще, в каких условиях все это выполнялось.

Мы рекомендуем, все-таки, хотя бы раз попробовать сварить компот из вишни по одному из рецептов, что предложено нами ниже. А начинать желательно с простой варки, и уже с приобретением опыта переходить к более сложным, а еще через немного и вовсе создать свой вариант варки и свой уникальный рецепт вишневого компота.

Компот из вишен рецепт с сахаром на зиму

Банки наполняем промытой и заготовленной заранее для вишневого компота вишней лишь до краешек плечиков, заливаем достаточно холодным сиропом, который приготовим из 300 г. сахара и 1-го литра воды (все зависит от самого сорта вишни).

Далее мы помещаем все это в глубокую кастрюлю с очень холодной водой и ставим на огонь. Дабы ягода вишни не лопнула в процессе, а наоборот, равномерно полностью прогрелась, необходимо воду до 85ш нагреть постепенно и выдержать таким образом: банки литровые – 15-17 минут, а банки пол-литровые – около 10 минут.

Компот из вишен рецепт без косточек

Свежую вишню промываем и очищаем от косточек. Заготовленную и очищенную вишню укладываем в необходимого размера баночки до плечиков, заливаем следом достаточно горячим сиропом. Сироп для компота из вишен рецепт которого мы предлагаем, выполним из 400 г. сахара на 1 литр воды. Далее, при температуре 85ш пастеризуем: банки 1 л – 17 минут, а банки 0.5 л – 10-12 минут. Либо можно пастеризовать в кипящей воде – 3-5 минут, что тоже зависит от банок.

Мульти компот из вишен рецепт для детей

Заготовленную заранее вишню укладываем в нужного размера банки, заливаем соком из совершенно любых ягод, которые вам по вкусу, и пастеризуем точно так же, как было указано в рецептах выше. Такой компот из вишен и других ягод получается «ассорти», за счет чего имеет особый вкус и аромат. Детям такой мульти – компот придет по нраву, и они обязательно попросят добавки, а взрослые попросят рецепт такого компота из вишен ассорти.

Компот из вишен рецепт

Продолжаем альтернативные варианты компота из вишен. Итак, свежую вишню мы очищаем от косточек и далее, помещаем в объемную эмалированную посуду, добавляя туда 300г. сахара (с расчетом на 1 кг вишни), накрываем крышечкой, ставим на огонь и, тщательно, аккуратно, практически непрерывно помешивая, доводим до 85ш, Таким образом, выдерживаем 5 минут, и следом заполняем вишней горячие банки, но уже не по плечики банок, а до самого горлышка, до крышки, и, не медля, тут же крепко закатываем. Следите, чтобы банки не лопнули.

Пятый способ приготовления компота из вишни рецепт

Свежие ягоды годы вишен очищенные от косточек и плотно укладываем поочередно в банки; можно выполнить с сахаром, дабы компот был слаще (но менее диетичен!), и слоями пересыпаем 200г сахара на 1 л банку. Наполненные вишней банки накрываем только что ошпаренными крышками и при температуре 85ш прогреваем: банки 0.5 – 20 минут, а литровые банки – 25-27 мин. Кстати говоря, можно для варки компота использовать и замороженные вишни, от этого вкус и аромат нисколько не ухудшится, но зато таким компотом вы можете себя порадовать даже зимой, когда порой так хочется насладиться компотом из вишни.

Компот из вишни и других ягод ассорти

Еще один компот ассорти. Если в первом компоте из вишни ассорти мы добавляли именно соки других ягод, то в этот раз добавим сами ягоды.  Очень хороши подобные компоты из вишни рецепт с другими ягодами, например с земляникой, черной смородиной, клубникой, малиной или яблоками. Готовя подобный вкуснейший компот, заливаем сахарным сиропом заполненные ягодами банки. Сироп можно сделать как сладким (400г сахара), так и не очень сладким, если следить за своей фигурой (150-200г. сахара).  При температуре 85ш прогреваем как обычно: 0.5 баночки – 10 минут, 1 литровые банки – 15 мин.

Компот из вишен и персиков рецепт

Вишневый компот волне можно приготовить как свежей вишни, так и из замороженной ягоды – секрет не в этом. Секрет насыщенного вкуса данного компота в том, что в его составе имеются персики и лимон. Уверяем, подобный компот заставит ваших родственников ни раз просить у вас рецепт, а дети – добавки.

Итак, если вы хотите приготовить 3 литра вишневого компота, значит вам надо:

  • вишня – 400-450 г,
  • персики – 2 штуки (можно 1 шт.),
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • лимон – 3 дольки.

Свежие ягоды вишни промыть и выложить в емкую кастрюлю или глубокий и высокий таз. Персики нарезаем не крупными дольками и добавляем к самой вишне. Добавляем далее в емкость сахарный песок и наливаем 3 л. Воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и провариваем компот 7-12 минут.

В конце варки компота из вишни добавляем дольки лимона. Накрываем всю кастрюлю крышечкой и даем компоту из вишни и персика настояться. После чего, зовем детей и родных к столу!

Итак, мы предоставили несколько очень полезных и вкусных способов варки компота из вишни с добавлением других ягод, которые только улучшат вкус, дело осталось за вами! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

 

 
0 # вишневый компотGuest 08.04.2014 10:15
Закрыла на зиму два варианта вишневого компота – с косточками и без. Так всё семейство однозначно решило, что с косточками вишневый компот вкуснее. Ну что ж, в этом сезоне на приготовление уйдет меньше времени:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # МарияGuest 10.04.2014 10:08
Вишня и персик открыли для меня новый вкус компота, а детям настолько понравилось, что все фрукты были съедены до последнего кусочка, чего никогда не происходило с другими компотами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЖаннаGuest 12.04.2014 06:31
Сахар в вишневом компоте всегда регулирую в зависимости от кислоты вишни. У нас на даче растет крупная, довольно сладкая вишня, поэтому в компот иногда и лимонную кислоту добавляю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Спасибо.Guest 14.04.2014 14:21
Закрывала вишневый компот по пятому рецепту, получился очень концентрированн ый напиток. Зимой кипятила воду, бросала эту заготовку, немного кипятили, и получался просто шикарный, невероятно вкусный вишневый компот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛидияGuest 15.04.2014 14:27
Мне очень нравится компот из вишни, приготовленный по рецепту ассорти из ягод. Самое любимое сочетание – с яблоками, а самое ароматное и пикантное – с земляникой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ИннаGuest 17.04.2014 13:51
Не нравятся мне процессы стерилизации, но компот из вишен без косточек готовлю строго по рецепту. Вишни сохраняют упругость мякоти, и компот прекрасно стоит всю зиму в кладовке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЗояGuest 22.04.2014 11:38
В нашей семье летом предпочитают пить светлые компоты из яблок или абрикос, а вот вишневый компот – сугубо зимний напиток, который дети подогревают до теплого состояния и запивают любимые манники и творожные запеканки. Так что рецепты мне очень пригодятся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ВераGuest 28.04.2014 14:38
На большинстве праздничных столов у знакомых встречаю чаще сладкие газированные напитки, а вот я предпочитаю угощать компотом из вишни, это и вкусно и для здоровья полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ДаринаGuest 05.05.2014 14:57
С косточками вкус вишневого компота получается невероятно ароматным, хотя компот из вишен без косточек выпивается и съедается до последней вишенки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВиленаGuest 09.05.2014 13:11
Компот из вишни и других ягод ассорти получается на мой взгляд самым удачным. Зимой получаешь настоящий ягодный морс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АлександраGuest 15.05.2014 17:03
Я всегда добавляю в такие компоты лимонную кислоту. Рекомендую закатывать компоты с вишней без косточек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # отзывGuest 18.07.2014 07:02
Избежать стерилизации помогает простой прием:заливаем вишни в банке кипятком (стоит 10-20 мин), сливаем и делаем сироп, в каждую банку ложим 1/3 ч. л. лимонной кислоты (на 1л), заливаем кипящим сиропом и закатываем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать