gototopgototop
Компот из сухофруктов как варить рецепты, польза
Рецепты - Закатки

Компот из сухофруктов как варить

Компот из сухофруктов и их польза заведомо известна каждому, однако мы расскажем об этом более подробно, и далее, для того, чтобы вы убедились в том, каков изумительный вкус компота из сухофруктов, предоставим несколько рецептов.

Во всех сухофруктах сохраняются практически каждое полезное и необходимое нашему организму вещество и витамины, содержащиеся в свежих вариациях. Как же правильно варить компоты из сухофруктов, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.

 

Италия в 21 веке буквально изменила свой рацион питания, перейдя вовсе со свежих фруктов, на сушеные, что конечно не лучший вариант. Мы рекомендуем употреблять сухофрукты и компоты из сухофруктов лишь осенью и зимой, когда нет возможности побаловать себя свежими фруктинами.

Если фрукты высушены по всем правилам и нормам, тогда они, как правило, содержат уникальнейший баланс микроэлементов и необходимых нам витаминов, таких как магний, железо и кальций.

К примеру, в 5-ти дольках абрикоса в сушеном виде имеется практически полная суточная норма кальция и железа, что служит поддерживающим фактором для нужного уровня гемоглобина в вашей крови. При помощи сухофруктов можно сбавить аппетит, утолив чувство голода, которое мешает нам достичь стройной фигуры. Употребление сухофруктов в течение 10-15 дней у вас заметно освежится лицо, укрепятся ногти, волосы, улучшится пищеварение. Кроме того, для любителей сладкого, это отличный его заменитель.

Лучше съесть 6 сушеных фиников или абрикос, чем 2 конфеты, согласитесь?

Сухофрукты всех видов невероятно полезны, приведем примеры:

  • - курага хорошо помогают при плохом зрении и даже при анемии.
  • - сушеный чернослив и сушеный изюм повышают уровень гемоглобина в организме, улучшают пищеварение.
  • - инжир невероятно полезен при дисфункциях щитовидной железы.
  • - а вот сушеный ананас сжигает жир и помогает при диетах, способствуя снижению веса.
  • - сухофрукты из яблок рекомендуются врачами при заболевании крови и печени.

 

Рецепт  компота из сухофруктов с черносливом и изюмом

Компот из сухофруктов, как и какао, - напиток-хит у большинства детишек. Малышня готова с удовольствием поглощать его не только дома, но и в саду и даже в оздоровительном лагере.

Хотите, чтобы компот из сухофруктов рецепт получился обалденно вкусным и насыщенным? Советую не жалеть для напитка качественных сухофруктов – лично я предпочитаю использовать  в компоте  рецепт из сухофруктов дорогую курагу и чернослив.

Ингредиенты :

  • - по 8 шт. чернослива и кураги (крупных и мясистых);
  • - по 1 жмене изюма джамбо (темного), обычного и плодов боярышника;
  • - 5 ст. воды.

Рецепт приготовления :

Подготовьте сухофрукты для компота: залейте курагу, оба вида изюма и чернослив кипятком и оставьте в салатнике на 2-3 минуты. Слейте воду, откинув сухофрукты на дуршлаг, и тщательно промойте под краном.

Сложите подготовленные плоды в кастрюлю объемом 1-1,5 литра, добавьте боярышник и залейте холодной чистой водой. Поместите на плиту и дождитесь пока вода закипит. Сделайте на самой маленькой конфорке минимальный огонь и томите компот 35-40 минут.

Оставьте компот из сухофруктов для настаивания на отключенной плите на  пару часов, затем остудите и подайте на полдник с выпечкой – печеньем, кексами или маффинами. Если добавить в компот вместо сахара мед, и дать настояться. то получим узвар.

 

Компот из сухофруктов рецепты с фото

Компот из сухофруктов польза которого невероятно велика, можно употреблять как целебный и как утоляющий жажду вкусный напиток. Мы предоставим несколько рецептов приготовления компота из сухофруктов на ваш выбор.

Рецепт  1.

Перебираем заранее сушеные фрукты (сухофрукты на ваш выбор, но мы выбрали практически все сухофрукты в одном), далее удаляем все лишнее: корешки, веточки, косточки. После чего отделяем груши и яблоки, ибо они варятся дольше от других сушеных фруктов. Выбранные и очищенные сухофрукты промываем в теплой воде раза 4, далее опускаем их в кипящую воду. Основной вопрос, который возникает в процессе приготовления: сколько необходимо  варить   компот   из   сухофруктов.  Варить компот из сухофруктов необходимо с закрытой крышкой, так как при соприкосновении с воздухом в процессе испарения напиток теряет полезные вещества.

Практически все сухофрукты в процессе варки компота сильно набухают, посему стоит иметь это в виду, и дабы избежать кулинарных неприятностей, нужно заложить все сушеные фрукты в емкость не более чем на половину всего объема. Груши и яблоки варим в компоте около 40 минут, а остальные сухофрукты выбранные вами для компота из сухофруктов около 17-22 минут. Хотим отметить, что сушеные фрукты не должны стать переваренными, в этом случае сироп будет прозрачным, коричневого оттенка.

Рецепт  2.

Берем следующие сухофрукты: вишня, курага,  яблоки, груши, изюм, чернослив. Все перебираем, очищаем от инородных тел (косточки, веточки) и тщательно промываем 4-5 раз в теплой воде. Фрукты яблоки и груши заливаем кипятком и варим компот из сухофруктов  далее до мягкости на ослабленном огне. После чего, добавляем сахар (по вкусу, кто-то предпочитает сладкий компот, кто-то сладкий в меру), даем сахару практически полностью во всем этом раствориться, добавляем сверху остальные сухофрукты и варим все вместе на слабом огне в течение 15 минут.

Отметим, что компот из сухофруктов польза которого грандиозна, станет невероятно вкусным особенно на следующий день, когда компот полностью настоится.  Поэтому, придется подождать сутки, чтобы полученный компот вас удовлетворил своим вкусом в 2 раза больше. Подают компот из сухофруктов к блюду слегка охлажденным, но не ледяным.

Как варить

Все выполняем по такому же рецепту, как предыдущий, только используя лишь чернослив, яблоки и курагу. Именно сочетание этих трех сухофруктов придаст компоту особый вкус и пользу.

Рецепт компота из сухофруктов без сахара.

Нам понадобятся сушеная айва, сушеный банан и курага. Сухофрукты очищаем, промываем в теплой воде. Выкладываем на половину кастрюли и заливаем кипятком. В данном рецепте мы не используем сахар, так как этот компот будет иметь «сладкую кислинку», что является его изюминкой, любимая многими ценителями здорового питания и стройной фигуры.

Такой несладкий компот из сухофруктов варить на слабом огне около 15-25 минут, периодически помешивая. Можно добавить сухофрукт ананас, что также не помешает изысканному вкусу и аромату данного компота из сухофруктов, польза которого ясна!

Рецепт компота из сухофруктов с курагой как варить .

Курага – невероятно полезный и вкусный сухофрукт, а компот из него получится не менее изумительным. Курагу промываем 4-5 раз под струей теплой воды, нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем сладким сиропом (сахара 250-350 г). Доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15-25 минут. Даем настояться 5-7 часов под теплой оболочкой (накрыть остывшую кастрюлю, снятую с огня, чем-то теплым).

Употребление сухофруктов: с чем сочетается употребление компота из сухофруктов

Все сухофрукты нужно тщательно разжевывать, и употреблять с орешками и водой (не в процессе, а до или после употребления сухофруктов). Компоты же из сухофруктов желательно пить на голодный желудок по утрам или полстаканчика на вечер.

Употреблять сухофрукты рекомендуют совершенно отдельно от других продуктов, однако, можно осторожно сочетать с некоторыми орехами: финики и чернослив сушеный можно употреблять с миндальными орешками, а остальные сухофрукты можно употреблять с грецкими орехами, за счет чего, кстати, польза сухофруктов удвоится.

Самый вкусный  компот   из   сухофруктов , был приготовлен  из   сухофруктов  собственной заготовки.

Рекомендуем полюбить все сухофрукты и компоты из сухофруктов, дабы быть всегда здоровыми! Компот   из   сухофруктов  пьют тёплым или охлаждённым.

 

 
+1 # большое спасибоGuest 08.04.2014 10:16
Недавно подруга была у диетолога, который сказал, что её любимая курага способствует накоплению жира на внутренних органах – мы были просто в шоке! Не знаю, насколько это правда. А за рецепты компотов – большое спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЕленаGuest 10.04.2014 10:10
Компот из сухофруктов у меня ассоциируется с сушеными яблоками и грушами. Но всё богатство сухофруктового компота я поняла только после того, как приготовила компот по 2-му рецепту – с добавлением изюма, чернослива и кураги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЖаннаGuest 12.04.2014 06:31
Я люблю менять вкус компота, меняя сухофрукты, а вот со временем варки не могла угадать. Так что хочу поблагодарить автора за полезные советы и по этому поводу и на счет того, как получить прозрачный компот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Спасибо за полезные рекомендации.Guest 14.04.2014 14:22
Сварила компот из сухофруктов, а он получился мутноватым, а здесь прочитала в одном из рецептов, что его нельзя переваривать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЛидияGuest 15.04.2014 14:32
У меня часто остаются сушеные яблоки практически до следующего урожая, поэтому компот и сухофруктов варю не только в холодное время года. Такой компот с небольшим количеством сахара, просто идеально утоляет жажду жарким летним днем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # РоксанаGuest 17.04.2014 13:51
Моё семейство очень любит компот из сухофруктов, а вот я жидкость не очень люблю, зато сварившиеся вкуснейшие сухофрукты просто ем ложкой в прикуску со сдобной булочкой. Так что отходов у нас никогда нет:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # РоксанаGuest 22.04.2014 11:37
Сочетание яблок, чернослива и кураги в компоте из сухофруктов – это потрясающе вкусно. Я даже затрудняюсь этот напиток назвать компотом, скорее – ароматным нектаром.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВероникаGuest 28.04.2014 14:39
Классические компоты их сушеных яблок или груш известны практически всем, а вот компот из сухофруктов с курагой для меня стал открытием – очень ароматный напиток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ДианаGuest 05.05.2014 14:57
Мне по вкусу пришелся второй вариант компота из сухофруктов, правда, чернослив дал слишком яркий вкус. Поэтому в следующий раз добавила его поменьше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВиолаGuest 09.05.2014 13:12
Когда для компота берешь слишком много сухофруктов, тогда обязательно какой-нибудь из них забивает вкус других, поэтому я предпочитаю брать не более трех видов, и то близких по аромату.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АляGuest 15.05.2014 17:05
Не знаю о кураге, меня это тоже повергло в шок. Но думаю пару штучек кураги уж точно не навредят в компоте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЮраGuest 08.07.2014 09:09
а у меня другой метод готовки компота из сухофруктов: варю обычно из яблок и абрикос, варю около 2 часов, остужаю до комнатной температуры, процеживаю через марлю (убираю сухофрукты), добавляю сахар.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать