gototopgototop
Компот клубничный на зиму , как варить компот из клубники рецепты
Рецепты - Закатки

Всеми любимый компот  должен быть на столе в каждом доме, и как варить компот из клубники также должна знать каждая хозяйка. Ведь, мало того, что данная ягода невероятно вкусная, любима всей семьей, от взрослых до детей, так еще и очень полезна. 

К примеру, для компота необходимо отбирать клубнику среднего размера. Окрашена клубника для компота  должна быть в темный буро-красный оттенок. Компот клубничный из такого сорта ягоды порадует вас своим вкусом и сладким ароматом.

Еще очень важно знать, что выбранную клубнику нужно промывать именно под проточной водой не сильного напора, либо поместив в специальный дуршлаг и, 3-5 раз меняя воду, тщательно и аккуратно промыть.

Как варить компот из клубники (рецепт классический)

Итак, для компота клубничного подготавливаем полулитровые банки, простерилизуем банки и затем полностью высушиваем. Внутрь насыпаем по 40-50 г. сахара в каждую заготовленную банку, укладываем слой подготовленной клубники, засыпаем еще раз слоем сахара и подобным чередованием накладываем слой за слоем, из расчета дабы на одну банку ушло не более 150г. сахара, однако, если вы любите очень сладкий компот клубничный,  тогда можете использовать 200-230г. сахара на 1 банку.

Заполненные и готовые банки прикрываем специальной марлей и оставляем на 2-3 часа. За это выжданное время ягоды пустят сок, который слегка растворит тамошний сахар, а то, что находится в банке, уплотнится и немного осядет.

В то время, как весь объем содержимого компота клубничного станет заметно ниже горла банки, их сразу перемещают на стерилизацию в объемную кастрюлю с высоким дном с водой (вода 40 градусов, не более, не менее).

А уже после того, как все перемещено в эту большую емкость, необходимо температуру воды увеличить постепенно на 100 градусов, и таким образом выждать полчаса. После чего банки герметически плотно закрываем, переворачиваем вниз на головку и очень быстро немедля охлаждаем.

Компот из клубники с соком красной смородины

Приготавливаем для заливки компота из клубники свежий сок красной смородины и вместе с ним сахар, рассчитывая все пропорционально: на 1 литр смородинового сока – 350-400 г. сахара. Если вы предпочитаете более диетический компот , тогда рекомендуем вам использовать 200 г. сахара на 1 литр сока.

Ягоды клубники тщательно промываем в дуршлаге, и раскладываем  в заранее подготовленные теплые баночки.

Заливаем далее каждую банку с клубникой горячим сиропом (сахар + смородиновый сок). Температура сиропа должна быть около 80°С.

После чего накрываем компот клубничный крышечками и пастеризуем далее при 90°С около 10-15 минут, время зависит от размера банки. Укупориваем компот клубничный и оставляем полностью остывать.

Как приготовить компот из клубники мы практически уяснили, а вот как для этого варианта компота клубничного заготовить сок из красной смородины? Это сделать очень легко!

Красную смородину промываем и отделяем от кистей, тщательно разминаем и протираем через специальное сито.

Вся прелесть нашего рецепта клубничного компота в том, что именно смородиновый сок обладает  желирующим свойством, посему сама ягода клубники в нем никак не всплывет вверх, а наоборот,  равномерно перераспределится в банке, за счет чего вкус и цвет компота будет еще более вкусным и ярким!

Как варить компот из клубники с вишней, рецепт ассорти

Хоть клубника и без того наивкуснейшая ягода, добавление вишни в компот из клубники не будет лишним, а вовсе наоборот, придаст пикантный вкус и удивительно новый аромат.

Клубнику промываем, очищаем от «попочек». Вишню также тщательно  промываем в дуршлаге, удаляем веточки, но косточки из вишен не вынимаем. Заготавливаем заранее теплые баночки, можно размером 0.5, а можно и литровые, на ваш выбор.

В каждую приготовленную для компота из клубники и вишни баночку выкладываем понемногу клубники и вишни, но клубники кладем немного больше, так как это компот клубничный, преимущественно. Теперь сверху высыпываем 20г. сахара, и снова, после слоя сахара, выкладываем слой ягод, также клубники в полраза больше. Сверху снова 20г. сахара. Слоеное чередование выполнить 3-5 раз, зависит как от размера банки, так и от того, насколько сладкий компот  вам необходим. Дальше варим компот как по первому рецепту выше.

Компот клубничный простой

На самое дно стерилизованных сухих банок (0,5 л.) насыпаем по 40г. сахара (если желаете более сладкий компот клубничный, тогда выкладываем 50-60г. сахара), укладываем далее слой заранее подготовленной клубники, засыпаем все это сахаром и так чередуем снова: ягоды, сахар, ягоды, сахар, до тех пор, пока не достигните горлышка банки. Сверху насыпаем сахар горкой в высоту около 1 см. Примерный расход сахара на 1 банку 120-150 г.

Наполненные ягодами и сахаром банки накрываем марлей и выдерживаем  до 4 часов. По истечению этого времени клубника уже успеет выделить свой сок, в котором сахар практически растворится.  После всего этого  устанавливаем банки с компотом клубничным в объемную кастрюлю с теплой водой (около 40 °С) для последующей стерилизации. Продолжительность стерилизации 100 °С для банок 0,5 л — полчаса.

Во время всей обработки кастрюлю накрываем ее крышкой. Кипящая вода не должна быть бурной, а весь уровень горячей воды в кастрюле должен быть на 3 см. ниже горлышка банки. Далее, после истечения 30-35 минут, банки с клубничным компотом герметически укупориваем, переворачиваем сверху вниз и достаточно быстро охлаждаем на прохладном воздухе, но ни в коем случае не на сквозняке! Компот клубничный готов!

Кстати говоря, улучшить качество компота можно в том случае, если компот клубничный не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90 °С в течение 1 часа.

Как варить компот из клубники, к сожалению не все знают, ведь, дабы сделать подобную заготовку нужно быть в курсе некоторых кулинарных «хитростей».

 

 
-1 # МаринаGuest 08.04.2014 10:09
Я долго разбиралась с классическим рецептом клубничного компота, но меня смущает один факт, неужели клубника настолько пустит сок, что он заполнит всю банку, и не нужно будет добавлять воды? Скорее это получится клубника в собственному соку, а не компот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # НинаGuest 10.04.2014 10:13
Хотите доставить зимой радость детям – заготовьте клубничный компот, и тогда от крайне неполезных газированных напитков удастся избавиться надолго, проверено на личном опыте. Спасибо за рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # НадеждаGuest 12.04.2014 06:30
Закрывала такой компот, но мне показалось, что у клубники какой-то специфический привкус, поэтому на следующий год ягодки не добавила, мне так понравилось больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # КлубникаGuest 14.04.2014 14:23
Клубнику для компота нужно брать плотную, ни в коем случае не мягкую, потому что тогда ягода расквасится в компоте, и он получится не прозрачный, а мутный, что испортит весь кайф от наслаждения этим ароматным напитком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ЛидияGuest 15.04.2014 14:34
Вкус компота клубничного с вишней приятно удивил. Думала, что какая-то ягода просто перебьет вкус другой, но ничего подобного. Очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АдельGuest 17.04.2014 13:53
Когда зимой открываешь рубиновую банку с клубничным компотом, кажется, что вместе с ароматом компота в комнату врывается и запах лета. Обожаю этот момент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЕвгенияGuest 22.04.2014 11:36
С вишней и клубникой компот получился вкусным, но как-то вишня немного победила клубнику по вкусу. В этом году хочу приготовить компот из клубники простой, где клубника с сахаром пересыпается до самого верха, и как я понимаю, закрывается в собственном соку. Уж здесь точно будет клубничный вкус:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ВеруняGuest 28.04.2014 14:39
Мои дети очень любят кисели, так что закрываю компот из клубники, а зимой кипячу его и добавляю немного крахмала, это для детей лучшее лакомство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЕваGuest 05.05.2014 14:58
Как-то сомнительно соединять в одном компоте клубнику и вишню. Мне кажется, что это абсолютно противоположные по вкусу ягоды, а вот с красной смородиной – вполне интересное сочетание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ВиталияGuest 09.05.2014 13:12
Клубничный компот всегда закрывала просто заливая пару раз водой с сахаром и добавляя лимонную кислоту, а вот выдерживать под сахаром ягоды еще не пробовала, может так получится еще вкуснее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЮлияGuest 12.05.2014 17:58
Вкус ягод клубники в компоте немного странный, а вот сам компот – просто ароматный нектар, которым невозможно напиться. Отличные рецепты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЛинаGuest 15.05.2014 17:07
Марина, меня этот рецепт тоже очень смутил, ничего не поняла. Это уже какая то засахаренная клубника получается а не компот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЮраGuest 08.07.2014 09:01
Все рецепты такие сложные, что и готовить не хочется по ним. Вот простой рецепт: Разложенную по банкам клубнику(заполн ены на 1/3 часть) заливаем кипятком, потом сливаем его и добавляем сахара по вкусу, кипятим и заливаем в банки с клубникой, положив в каждую по 0,5 ч.л. лимонной кислоты, закатываем. Все!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать