Сегодня мы предлагаем вам необычный рецепт маринованных слив на зиму с чесноком.
Если вы хотите удивить своих друзей или родных, приготовьте маринованные сливы с чесноком. Сочетание довольно удивительное, но не безвкусное, а наоборот – маринованная слива на зиму, хорошо сочетается с чесноком.
Вы конечно можете подумать, как вкусная и сладкая слива, из которой варят ароматные варенья, может быть маринованной. А вы попробуйте приготовить несколько баночек на зиму, и на следующий год вы заготовите ее в несколько раз больше.
Маринад великолепно подходит к горячему мясу, а можно использовать просто как холодную закуску.
Итак, приступим к приготовлению по рецепту маринованных слив с чесноком.
Ингредиенты для приготовления маринованных слив с чесноком:
- сливы – 10-15 штук (зависит от размера);
- чеснок – зубков по количеству слив;
- виноград – гроздь;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль - 3 ст. ложки;
- небольшая палочка корицы;
- пару листиков лаврового листа;
- несколько бутонов гвоздики;
- пару штук аниса «звездчатого»;
- перец чёрный горошком – 10 штук;
- кардамон – 10 штук;
- 9% уксус – 100 г.
Рецепт приготовления маринованных слив на зиму:
1. Подготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованных слив на зиму с чесноком. Сливы моем в холодной проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, оставляем только целые и не повреждённые. Для этой консервы фрукты лучше использовать немного недозрелые.
Чеснок очищаем от шелухи и отрезаем корневую мочку. Зубки лучше использовать не очень крупные, они должны практически заменить сливовую косточку.
Сливу надрезаем почти до середины, при помощи ножа или чайной ложки извлекаем косточку, вместо неё вставляем зубчик чеснока.
2. Подготавливаем стеклянную емкость для консервации. Ее достаточно промыть в горячей воде, потом хорошенько ополоснуть и обдать паром. В подготовленную банку укладываем сливы. Для заполнения пустого места между фруктами можно использовать мелкий виноград без косточек.
3. Теперь необходимо приготовить маринад. Все специи считаем из расчёта на 1литр воды. По специям можно пройтись скалкой, чуть-чуть их раздавив, а можно и целиком бросить в маринад.
Кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения, после чего закладываете специи в маринад, уксус пока не наливаете.
4. После того как маринад прокипит 10 минут, вылейте в кастрюлю уксус. Ожидайте повторного закипания. Маринад должен прокипеть 2-3 минуты.
5. Снимите кастрюлю с огня и залейте подготовленным маринадом банку со сливами. Накройте металлической крышкой и стерилизуйте от момента закипания воды в кастрюле с банкой 10 минут. После стерилизации банку немедленно закупоривают. Если крышка винтовая, поверните крышку до упора и слегка подтяните. Если крышка обычная, укупориваем закаточной машинкой.
Банки переворачиваем и контролируем плотность укупорки, если в маринаде нет воздушных пузырьков, банка укупорена качественно. Маринованные сливыс чесноком готовы.
Такой оригинальный рецепт маринованных слив с чесноком станет зимой отличным подспорьем и, возможно, одной из фирменных ваших заготовок. Приятного аппетита!
|