gototopgototop
Салат из стручковой фасоли на зиму, рецепт салата из стручковой фасоли на зиму
Рецепты - Закатки

Салат из стручковой фасоли на зиму

Помимо моно-заготовок на зиму, стоит уделять внимание и салатам, ведь овощи можно сочетать в самых различных вариациях, получая вкусные и оригинальные салаты.

К таким заготовкам можно отнести салат со стручковой фасолью на зиму. Он достаточно просто готовится, отлично хранится. Подать такой салатик можно к гарниру или блюду из мяса, рыбы. В нем мало масла, поэтому закуска может считаться диетической.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Для рецепта салата из стручковой фасоли на зиму нужно взять следующее.

Ингредиенты для приготовления  салата из стручковой фасоли на зиму:

- 300 г стручковой фасоли;

- 300 г помидоров;

- 300 г кабачков;

- 100 г репчатого лука;

- 300 г сладкого перца;

- 3 ст. л. растительного масла;

- 1 ст. л. столового уксуса;

- 1 ч. л. соли;

- 1 ст. л. сахара;

- 6-7 веточек зелени.

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли на зиму:

Возьмите свежую стручковую фасоль и промойте ее под краном. Затем нарежьте на кусочки длиной 1-1,5 см.

Спелые сочные томаты, лучше с грядки – они слаще, промойте и нарежьте дольками. Обязательно удалите место, где крепилась плодоножка.

Лук-репку очистите от шелухи. Нарежьте половинками колец или мелкими кубиками – как вам больше нравится.

Сладкий перец ополосните прохладной водой, разрежьте на две половинки и удалите семена, плодоножку. Вымойте перец изнутри и нарежьте тонкой соломкой.

Желательно молодой кабачок промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если кабачок средней степени зрелости или еще старше – то лучше срежьте кожуру.

В глубоком сотейнике соедините все овощи, кроме помидоров.

Долейте 200 мл воды, насыпьте соль и сахар. Тушите на слабом огне, помешивая, 25 минут.

Свежую зелень (например, петрушку и укроп) промойте и обсушите. Нарубите мелко.

Теперь добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще 15 минут.

Спустя 15 минут добавьте свежую рубленую зелень, столовый или яблочный уксус. Перемешайте в последний раз и тушите еще 5 минут.

Банки для консервирования подготовьте заранее – вымойте их с пищевой содой и подержите над паром либо прокалите в духовке. Разложите салат по банкам.

Закрутите плотно банки стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания.

Такая консервация из спаржевой фасоли на зиму замечательно хранится долгое время при условии соблюдений требований – темнота, сухость, прохлада.

Автор рецепта приготовления «Салат из стручковой фасоли на зиму» Юлия Смирных

Салат из стручковой фасоли на зиму по-корейски

Салат из стручковой фасоли по-корейски на зиму – овощные консервы из моркови и стручковой фасоли с острыми приправами, уксусом и растительным маслом. Похожие корейские салаты можно встретить на прилавках с азиатскими соленьями, их очень просто приготовить в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час

Количество: 0.7 л

Ингредиенты для приготовления:

- морковь – 700 г;

- фасоль стручковая – 400 г;

- перец чили – 2 шт.;

- чеснок – 4 зуб.;

- петрушка – 40 г;

- имбирь (корень) – 2 см.;

- горчица (семена) – 2 ч. л.;

- кориандр – 2 ч. л.;

- жгучая паприка – 1 ч. л.;

- копчёная паприка – 2 ч. л.;

- соль – 10 г;

- сахар -20 г;

- уксус винный – 20 г;

- растительное масло – 35 мл;

- лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления салата из стручковой фасоли на зиму по-корейски:

Свежую морковь очищаем, при помощи специальной тёрки для корейской моркови нарезаем тонкими полосками (толщина 2-3 миллиметра). Если специального приспособления нет, то просто режем мелкой соломкой. Нагреваем в жаровне растительное масло, добавляем лавровый листок, морковку, тушим на среднем огне 15 минут.

Стручковую фасоль обрезаем ножницами с обеих сторон, удаляя жесткие части, затем достаём жилку (она довольно жёсткая), режем мелко, добавляем в жаровню, готовим 10 минут.

Специи для овощей по-корейски довольно разнообразны, основной ингредиент – паста из растёртого чеснока с имбирём и чили. Очищаем имбирь, чеснок и чили, нарезаем мелко, растираем в ступе до получения однородной кашицы.

Семена горчицы и кориандр нагреваем несколько минут на горячей сухой сковороде.

Добавляем в жаровню пасту из чили, чеснока и имбиря, сахар и соль, готовим 5-6 минут.

Мелко рубим свежую петрушку, кладём к остальным ингредиентам, обжариваем несколько минут.

Добавляем калёные семена, жгучую и копченую паприку.

Наливаем винный или яблочный уксус, тщательно перемешиваем, готовим 5 минут, снимаем с огня.

Горячие овощи раскладываем в чистые банки, уплотняем. Для дополнительно консервации можно налить сверху 5 миллиметров сильно разогретого растительного масла.

Стерилизуем консервы при температуре 85 градусов 5-7 минут (время указано для банок объёмом 0.5 л).

Храним салат из стручковой фасоли на зиму в прохладном месте.