gototopgototop
Овощная икра на зиму с чили и чесноком
Рецепты - Закатки

Овощная икра на зиму с чили и чесноком

рецепт икраОвощная икра на зиму – закуска из овощей, рецепт приготовления которой по силам даже начинающим кулинарам. Всё, что понадобится – набор овощей, большая кастрюля и банки с завинчивающимися крышками.

Время приготовления вкусной овощной икры на зиму: 1 час 30 минут

Количество: 4 банки вместимостью по 0.5 л

Ингредиенты для приготовления блюда «Овощная икра на зиму с чили и чесноком»:

- сельдерей – 300 г;

- репчатый лук – 300 г;

- морковь – 500 г;

- баклажаны – 1 кг;

- цуккини – 1 кг;

- сладкий перец – 300 г;

- помидоры – 500 г;

- перец чили (зелёный, красный) – 4 шт.;

- чеснок – 1 головка;

- лавровый лист – 3 шт.;

- оливковое масло – 150 мл;

- соль – 20 г;

- сахарный песок – 20 г;

- черный перец, паприка.

Рецепт овощной икры на зиму с чили и чесноком:

Стебли сельдерея без листьев нарезаем кубиками. Репчатый лук рубим мелко.

вкусная овощная икра на зиму

Морковь скоблим, затем натираем на крупной тёрке.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 02

Упругие, спелые баклажаны, без видимых повреждений и порчи режем кубиками с ребром 1.5 сантиметра.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 03

Цуккини чистим от кожуры, режем так же как и баклажан.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 04

Вырезаем семена из стручков сладкого перца, мякоть нарезаем кубиками.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 05

Из спелых помидоров вырезаем плодоножки, мякоть режем мелко, кожицу можно не снимать.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 06

Зубчики чеснока придавливаем ножном, измельчаем. Красный и зелёный чили очищаем от семян, режем колечками. Если перцы не «злые», то можно оставлять мембраны и семена.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 07

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем, высыпаем все измельченные овощи. Добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, свежесмолотый черный перец и паприку. Тушим 1 час, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 08

Тушеные овощи измельчаем блендером или протираем через редкое сито. Протёртое пюре нагреваем до кипения.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 09

В подготовленные банки (чистые, сухие, стерилизованные над паром) раскладываем горячую икру из овощей, сверху наливаем тонкую полосу прокалённого оливкового или растительного масла для дополнительной консервации.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 10

В большую кастрюлю стелим х\б полотенце, ставим банку с икрой, наливаем горячую воду.

Доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.

ovoschnaya ikra na zimu s chili 11

Банки плотно завинчиваем, укутываем, после остывания убираем овощную икру на зиму в холодный погреб.

икра из овощей