Овощная икра на зиму с чили и чесноком
Овощная икра на зиму – закуска из овощей, рецепт приготовления которой по силам даже начинающим кулинарам. Всё, что понадобится – набор овощей, большая кастрюля и банки с завинчивающимися крышками.
Время приготовления вкусной овощной икры на зиму: 1 час 30 минут
Количество: 4 банки вместимостью по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления блюда «Овощная икра на зиму с чили и чесноком»:
- сельдерей – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 500 г;
- баклажаны – 1 кг;
- цуккини – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- перец чили (зелёный, красный) – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 20 г;
- черный перец, паприка.
Рецепт овощной икры на зиму с чили и чесноком:
Стебли сельдерея без листьев нарезаем кубиками. Репчатый лук рубим мелко.
Морковь скоблим, затем натираем на крупной тёрке.
Упругие, спелые баклажаны, без видимых повреждений и порчи режем кубиками с ребром 1.5 сантиметра.
Цуккини чистим от кожуры, режем так же как и баклажан.
Вырезаем семена из стручков сладкого перца, мякоть нарезаем кубиками.
Из спелых помидоров вырезаем плодоножки, мякоть режем мелко, кожицу можно не снимать.
Зубчики чеснока придавливаем ножном, измельчаем. Красный и зелёный чили очищаем от семян, режем колечками. Если перцы не «злые», то можно оставлять мембраны и семена.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем, высыпаем все измельченные овощи. Добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, свежесмолотый черный перец и паприку. Тушим 1 час, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Тушеные овощи измельчаем блендером или протираем через редкое сито. Протёртое пюре нагреваем до кипения.
В подготовленные банки (чистые, сухие, стерилизованные над паром) раскладываем горячую икру из овощей, сверху наливаем тонкую полосу прокалённого оливкового или растительного масла для дополнительной консервации.
В большую кастрюлю стелим х\б полотенце, ставим банку с икрой, наливаем горячую воду.
Доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.
Банки плотно завинчиваем, укутываем, после остывания убираем овощную икру на зиму в холодный погреб.