gototopgototop
Компот из яблок на зиму в 3 литровых банках
Рецепты - Закатки

Компот из яблок на зиму в 3 литровых банках

компот из яблок на зимуСегодня в магазинах можно встретить огромное количество различных соков, морсов, газировок, компотов и т.д. правда они не могут сравниться с компотами домашнего приготовления, сделанными своими руками из качественных фруктов.

В домашний, сваренный с любовью компот из яблок на зиму по рецепту, не добавляется ничего, кроме воды, сахара и яблок. Такой напиток не содержит ароматизоторов, усилителей и консервантов. Все экологично и натурально. Яблоки – это самый популярный ингредиент, для приготовления домашних компотов. Есть огромное количество различных рецептов, изготовления компота из яблок, хочется рассказать о самых вкусных и оригинальных.

Выбираем и подготавливаем яблоки для приготовления напитка нас зиму на емкость объемом 3 литра

Для того чтобы компот был вкусным, рекомендуется воспользоваться следующими сортами яблок: Антоновкой, Белым Наливом, Уральскими наливными. Плод яблока должен быть сладковато-кислым. Также важно брать практически созревшие яблоки.

Подготавливаем плоды

Яблоки нужно хорошо промыть, снять с них кожу и вытащить семена. Разрезать на дольки равной величины. Если плоды мелкие, то можно положить целыми, предварительно убрав плодоножку. Если сорт яблок нежный, то кожу можно не снимать. Нарезанные плоды сложить в прохладную воду, и насыпать туда немного соли или добавить кислоту лимона. Держать фрукт в воде не более 30 минут. Для того чтобы яблоки не стали темными, их нужно положить в кипяток на 5 минут. После чего их остужают холодной водой. Кстати, этот кипяток можно не выливать, из него потом можно приготовить сироп для компота.

Коротко о напитке из яблок

Компот сделанный из яблок – это универсальный и уникальный напиток. Сварить его можно самыми разнообразными способами, и он все равно будет невероятно вкусным и не потеряет вкуса натуральных яблок. Готовить компот из яблок можно с добавлением различных фруктов, ягод и даже овощей. В процессе приготовления компота фантазия может работать по полной. Можно смело экспериментировать и не бояться испортить напиток.

Компот из яблок в мультиварке без добавления сахара

Сегодня мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Это полезное изобретение очень облегчает жизнь. Консервация в мультиварке превращается из хлопотного дела в приятный и не сложный процесс. Компот из плодов, приготовленный в мультиварке представляет собой низкокалорийный и очень полезный напиток. Причем, готовить компот можно без добавления сахара. Пить такой компот разрешается грудничкам и диабетикам. Рецепт изготовления компота в мультиварке очень прост.

Ингредиенты:

  • - фруктоза – 1 стакан. Она нужна для того, чтобы заменить собой сахар. Это безвредное вещество, не имеющее побочных эффектов:
  • - 1 кг яблок небольшого размера, лучше брать вообще маленькие;
  • - горячая вода – 2 литра

Рецепт приготовления:

Нужно вскипятить воду в чайнике или кастрюле. Чашу мультиварки наполнить яблоками, сверху всыпать фруктозу. Замет залить кипяченой водой. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «варка на пару» на 5 минут. По истечении времени установить режим "подогрев" на полчаса. Затем разлить готовый компот по ёмкостям и закатать.

Как приготовить компот из райских яблочек

Компот, сваренный из райских яблочек, является самым вкусным. Продукты, использующиеся для приготовления, имеют уникальный тонкий аромат, который придает компоту необычный аромат и вкус. Именно это и отличает такой компот от обычного. Он отлично подойдет для праздника.

Ингредиенты:

  • - райские яблоки – 1 кг;
  • - сахарный песок – 600 гр.;
  • - листочки мяты – 1 пучок;
  • - вода питьевая – 3 литра

Рецепт приготовления:

Нужно хорошо промыть плоды и разложить их по банкам. Резать не стоит, желательно снять с них кожуру. На емкость объемом 3 литра нужно положить не более 400 гр. яблок. Вода питьевая кипятится и наливается в банку до самого верха. Сироп должен постоять 30 минут. По истечении времени воду нужно слить в другую емкость и довести до кипения повторно. Сироп наливается в банки и снова оставляется на полчаса. Снова жидкость нужно сливать, добавлять сахарный песок и повторно кипятить. В 1 банку кладется 1 листок мяты, а сверху заливается готовый сироп. Теперь банки нужно закатать и накрыть одеялом до тех пор пока они не остынут.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Домашний напиток из яблок радует в любое время года. Особенно он хорошо зимой, когда натуральных витаминов не найти. Правда не все хотят браться за приготовление компота, потому, что дело это не быстрое и хлопотное. А все потому, что много времени уходит на кипячение. Давайте разберем рецепт компота приготовленного из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Такой напиток содержит в себе большое количество питательных и полезных витаминов и микроэлементов, потому как прошел минимальную обработку высокой температурой.

Для изготовления компота из яблок на зиму на 3 литровую емкость понадобится

Ингредиенты:

  • - яблоки - 10 штук;
  • - вода питьевая – 2.5 литра;
  • - сахарный песок – 1-2 стакана по вкусу;
  • - крышки металлические;
  • - банка объемом 3 литра

Компот на зиму из яблок на 3 литровую банку.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Банки нужно хорошо помыть, простерилизовать. Крышки также нужно кипятить 5 минут. Яблоки нужно хорошо помыть, разрезать на дольки и освободить от семечек. Питьевая вода также кипятится. В приготовленные емкости нужно уложить плоды. Ими должно быть занято не больше трети банки. Сверху нужно залить вскипяченную воду, ровно до половины. Затем надеть пластиковую крышку или положить полотенце. Настаивать 15 минут. Когда сироп настоится, его необходимо слить, добавить в него сахарный песок и довести до кипения еще раз. Полученный сироп наливается в банки до горлышка. После этого банки можно закатывать. Пить напиток можно не раньше чем через месяц.

Рецепт компота из яблок на зиму с добавление слив

Ингредиенты:

  • - вода питьевая– 2.5 литра;
  • - сливы – 0.5 кг;
  • - яблоко – 5 штук;
  • - персики – 2 штуки;
  • - сахарный песок – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Такой компот не требует стерилизации. Готовить его очень просто. А плоды после того как компот будет выпит можно использовать для приготовления пирогов. Технология приготовления:

Банки нужно хорошо промыть, простерилизовать вместе с крышками.

Яблоки, сливы и персики нужно помыть. Для того чтобы очистить персики от волосков, их нужно поместить в таз и залить водой, предварительно растворив в ней половину чайной ложки пищевой соды. Оставить плоды на 5 минут. После чего промыть водой.

Персики и сливы порезать пополам, вынуть косточки. Яблоки нужно порезать на дольки, очистить от семян. Готовые фрукты нужно разложить по банкам. После чего поставить воду кипятиться. Если яблоки жесткие, то их нужно положить в кипяток на пару минут. Главное не передержать, чтобы они не разварились.

Поверх фруктов нужно насыпать 1 стакан сахарного песка. Когда вода вскипит ее необходимо залить в банки до середины. Прикрыть и настоять 15 минут. Затем нужно вскипятить еще воду. Когда сироп в банках настоится, сверху нужно залить новую порцию кипятка до горлышка. Можно приступать к закатыванию банок. Готовый напиток нужно накрыть одеялом и оставить на день пока они не остынут.

Компот из яблок рецепт на зиму из Белого Налива

Папировка или яблоки Белый Налив знают все. Это сорт яблок, который обладает отличными вкусовыми качествами. При чем, как в свежем, так и в консервированном виде. Это летний сорт, и он к сожалению заканчивается очень быстро. Зимой такие яблоки практически не найти. Поэтому, летом надо успевать заготовить этот вкусный плод на зиму. Из этих яблок можно готовить повидло, варенье, компот и т.д. Но, сегодня хочется остановиться именно на компоте из яблок Белый Налив. Он не требует стерилизации. В дополнение к яблокам можно добавить абрикосы, чтобы сделать компот более вкусным.

Для компота из Белого Налива на зиму на банку объёмом 3 литра нужно следующее

Ингредиенты:

  • - яблоко Белый Налив – 10 штук;
  • - сахарный песок - 250 гр.;
  • - вода питьевая - 3 литра;
  • - абрикосы – 3 штуки

Рецепт приготовления:

Если варить напиток из яблок и абрикосов без стерилизации, то плоды сохранят в себе витамины и микроэлементы. Сразу после употребления компота их можно применять для выпечки или просто сесть. Они останутся такими же полезными и вкусными. Важно помнить о том, что если яблоки небольшого размера, то их вполне можно не резать, а оставить целыми. Главное проверить их, на наличие червей и гнили. Осмотреть нужно все яблоки. В противном случае напиток испортится и взорвется.

Яблоки и абрикосы необходимо хорошо промыть и уложить в заранее вымытую и прокипяченную банку. Крупные плоды, нужно нарезать на кусочки и вынуть из них семечки. Абрикосы также рекомендуется очистить от косточки. Банка должна быть заполнена менее чем наполовину. Сверху насыпается сахар.

После этого банки заливаются крутым кипятком не больше половины. Оставляем настояться 10-13 минут. Когда плоды настояться нужно долить кипяток до самого верха. После этого компот можно закатывать крышками. После чего банки нужно укрыть одеялом. Ставить банку нужно горлышком вниз. Выдерживать их 1 сутки. Пить компот можно через 21 день.

Рецептов изготовления компота из яблок очень много. При желании возможно добавлять в компот любые ягоды и фрукты и т.д. Любая хозяйка сможет сделать свой собственный, уникальный и неповторимый напиток, которым она будет радовать своих близких и родных, а также гостей, приходящих к ней в дом. Не нужно бояться экспериментировать. Яблоки – это такой продукт, испортить который практически невозможно. А компот из этого фрукта очень вкусен и полезен.