|
Рецепты -
Закатки
|
Консервация огурцов на зиму, рецепты с уксусом
Практически каждая хозяюшка в летнее время делает множество разнообразных заготовок. Консервация огурцов на зиму по вкусному рецепту с уксусом из расчета на литровую банку, считается самым универсальным и актуальным способом приготовления. Овощи получаются ароматными, хрустящими и твердыми. Итак, приступим к рассмотрению пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- огурцы - 500-700 грамм;
- веточки укропа - 25 грамм;
- жгучий перец - 2 ломтика;
- зубчик чеснока - 1 штука;
- 2 листа вишни;
- смородина - 5 ягодок.
На 1 литр отфильтрованной воды:
- лаврушка в листьях - 1 штука;
- душистый перец - 2 горошины;
- уксус 9% - 80 мл;
- соль каменная - 50 грамм;
- сахар - 25 грамм;
- гвоздика - 1 соцветие.
Приготовление:
- Зеленые плоды хорошо моем. Укладываем в большой эмалированный тазик, заливаем ледяной водой и оставляем на 3-5 часов.
- Банки промываем под водой с мылом, стерилизуем над водяным паром. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3-4 минуты.
- В подготовленные стеклянные емкости укладываем несколько веточек укропа, очищенный зубчик чеснока, ломтик жгучего перца.
- С зеленых плодов сливаем воду, промываем еще раз. Плотно друг к другу ставим сначала плоды по вертикали, потом перекладываем веточкой укропа и по горизонтали опять огурчики, только меньшего размера. Затем добавляем несколько ягодок смородины и листья вишни, а поверх укладываем веточку укропа.
- В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, кипятим и разливаем в банки. Прикрываем обработанными крышками, выжидаем четверть часа. За это время банка должна остыть немного. По истечении времени сливаем воду, кипятим ее. Повторяем процедуру еще 1 раз.
- Сливаем воду вновь, добавляем специи: соль, сахар, лаврушку, гвоздику, перец черный. Размешиваем, кипятим. После огонь выключаем и вливаем тонкой струйкой уксус. Разливаем готовый маринад по емкостям, плотно закрываем крышками. Переворачиваем вниз крышкой, проверяем на герметичность - вода не должна вытекать. Утепляем одеялом до тех пор, пока банки с содержимым не остынут.
По данному рецепту, консервация из огурцов на зиму с уксусом может храниться не только в холодном месте, но и в домашних условиях. Удивите своих близких, приготовив вкусную ароматную юрчу.
Хрустящие огурчики на зиму
Ингредиенты:
- огурцы - 800 грамм;
- чайная ложка уксуса 70%;
- чистая вода - 1 литр;
- морковь - 1 штука;
- лук репка - 1 средняя головка;
- перец черный горошком - 5 штук;
- перец душистый - 4 штуки;
- гвоздика - 5 соцветий;
- веточка петрушки - 2 штуки;
- соль каменная - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 2 столовые ложки;
- лаврушка в листьях - 1 штука.
Приготовление:
- Зеленые плоды промываем под водой, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью. Оставляем на 5-6 часов.
- Тем временем стерилизуем тару с крышками и подготавливаем овощи. Банку промываем с мылом, прогреваем в духовом шкафу при температуре 100 градусов до полного высыхания. Крышку промываем и кипятим несколько минут.
- Овощи очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или соломой, как нравится.
- В подготовленную стеклянную банку выкладываем специи: два вида перца, лаврушку и гвоздику.
- С огурцов сливаем жидкость, удаляем попки. Сначала ставим по вертикали огурчики плотно друг к другу, потом выкладываем слой нашинкованного лука и моркови, затем опять зеленые плоды. Завершающим компонентом - веточки петрушки.
- Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой и выжидаем четверть часа. Данную процедуру повторяем вновь.
- Слив воду второй раз, засыпаем в нее соль и сахар. Кипятим, постоянно помешивая. Горячий рассол заливаем в тару, добавляем 70% уксус и закрываем банку.
- Переворачиваем ее, накрываем пледом и ждем полного остывания.
Рецепт приготовления консервации огурцов на зиму с добавлением 70% уксуса простой и несложный. Готовые огурчики получаются хрустящими, пикантными, но, главное, банки не мутнеют. Хранить такую заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре.
|
|
|