gototopgototop
Консервация огурцов на зиму, рецепты с уксусом
Рецепты - Закатки

Консервация огурцов на зиму, рецепты с уксусом

Практически каждая хозяюшка в летнее время делает множество разнообразных заготовок. Консервация огурцов на зиму по вкусному рецепту с уксусом из расчета на литровую банку, считается самым универсальным и актуальным способом приготовления. Овощи получаются ароматными, хрустящими и твердыми. Итак, приступим к рассмотрению пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • огурцы - 500-700 грамм;
  • веточки укропа - 25 грамм;
  • жгучий перец - 2 ломтика;
  • зубчик чеснока - 1 штука;
  • 2 листа вишни;
  • смородина - 5 ягодок.

На 1 литр отфильтрованной воды:

  • лаврушка в листьях - 1 штука;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • соль каменная - 50 грамм;
  • сахар - 25 грамм;
  • гвоздика - 1 соцветие.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды хорошо моем. Укладываем в большой эмалированный тазик, заливаем ледяной водой и оставляем на 3-5 часов.
  2. Банки промываем под водой с мылом, стерилизуем над водяным паром. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3-4 минуты.
  3. В подготовленные стеклянные емкости укладываем несколько веточек укропа, очищенный зубчик чеснока, ломтик жгучего перца.
  4. С зеленых плодов сливаем воду, промываем еще раз. Плотно друг к другу ставим сначала плоды по вертикали, потом перекладываем веточкой укропа и по горизонтали опять огурчики, только меньшего размера. Затем добавляем несколько ягодок смородины и листья вишни, а поверх укладываем веточку укропа.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, кипятим и разливаем в банки. Прикрываем обработанными крышками, выжидаем четверть часа. За это время банка должна остыть немного. По истечении времени сливаем воду, кипятим ее. Повторяем процедуру еще 1 раз.
  6. Сливаем воду вновь, добавляем специи: соль, сахар, лаврушку, гвоздику, перец черный. Размешиваем, кипятим. После огонь выключаем и вливаем тонкой струйкой уксус. Разливаем готовый маринад по емкостям, плотно закрываем крышками. Переворачиваем вниз крышкой, проверяем на герметичность - вода не должна вытекать. Утепляем одеялом до тех пор, пока банки с содержимым не остынут.

По данному рецепту, консервация из огурцов на зиму с уксусом может храниться не только в холодном месте, но и в домашних условиях. Удивите своих близких, приготовив вкусную ароматную юрчу.

Хрустящие огурчики на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы - 800 грамм;
  • чайная ложка уксуса 70%;
  • чистая вода - 1 литр;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репка - 1 средняя головка;
  • перец черный горошком - 5 штук;
  • перец душистый - 4 штуки;
  • гвоздика - 5 соцветий;
  • веточка петрушки - 2 штуки;
  • соль каменная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • лаврушка в листьях - 1 штука.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды промываем под водой, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью. Оставляем на 5-6 часов.
  2. Тем временем стерилизуем тару с крышками и подготавливаем овощи. Банку промываем с мылом, прогреваем в духовом шкафу при температуре 100 градусов до полного высыхания. Крышку промываем и кипятим несколько минут.
  3. Овощи очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или соломой, как нравится.
  4. В подготовленную стеклянную банку выкладываем специи: два вида перца, лаврушку и гвоздику.
  5. С огурцов сливаем жидкость, удаляем попки. Сначала ставим по вертикали огурчики плотно друг к другу, потом выкладываем слой нашинкованного лука и моркови, затем опять зеленые плоды. Завершающим компонентом - веточки петрушки.
  6. Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой и выжидаем четверть часа. Данную процедуру повторяем вновь.
  7. Слив воду второй раз, засыпаем в нее соль и сахар. Кипятим, постоянно помешивая. Горячий рассол заливаем в тару, добавляем 70% уксус и закрываем банку.
  8. Переворачиваем ее, накрываем пледом и ждем полного остывания.

Рецепт приготовления консервации огурцов на зиму с добавлением 70% уксуса простой и несложный. Готовые огурчики получаются хрустящими, пикантными, но, главное, банки не мутнеют. Хранить такую заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре.