gototopgototop
Юрча из кабачков на зиму
Рецепты - Закатки

Юрча из кабачков на зиму, рецепт

Юрча из кабачков, достаточно полезное, ароматное, пикантное и вкусное блюдо. Этот овощной салат очень популярен среди хозяек. Его просто готовить, по финансам он не сильно бьет по карману, особенно тогда когда начинается сезон овощей, кабачков и болгарского перца. Хоть единожды в жизни стоит попробовать блюдо юрча из кабачков на зиму по рецепту который ниже мы Вам подробно распишем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • перец - 0,5 килограмма;
  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус столовый 9% – 75 миллилитров;
  • чеснок – 2 головка;
  • перец душистый, горошком – 10 штук;
  • масло подсолнечное – 175 грамм.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к этапу работы с овощами поставьте стерилизоваться банки, дабы просто не терять время в дальнейшем. Простерилизовать их можно как старым способом на огне, так и в микроволновке, что по мнению многих более удобно и быстро. Для этого нужно в посуду налить воды и поставить на пару минут в микроволновку на полную мощность.
  2. В первую очередь работы с овощами, нужно пропустить через мясорубку помидоры. Помидоры обязательно должны быть мягкие и спелые. Иначе останутся неприятные комки томатов. Это конечно не критично, но все же не желательно.
  3. Далее кубиками приблизительно 1*1 сантиметр режется кабачок и перец. Размеры можно менять, тут только дело вкуса. Если есть желание порезать кабачки более крупно, пожалуйста. Но стоит понимать что время варки может увеличиться.
  4. Чеснок нужно измельчить в блендере. Пропущенный через пресс, он не пойдет. Если отсутствует блендер, лучше его нарезать очень мелко вручную.
  5. Следом за чесноком в блендер отправляется и петрушка. Её можно и нарезать мелко, но измельченная в блендере, она дает сок, который насыщает юрчу из кабачков на зиму, ярким ароматом зелени и придает особый вкус маринаду.
  6. Пропущенные через мясорубку томаты выливаем в кастрюлю, к ним добавляем петрушку, сахар, соль, перец душистый горошком, масло подсолнечное и все тщательно перемешать и поставить на огонь. Не забывайте перемешивать периодически юрчу, дабы салат равномерно проварился и насытился маринадом.
  7. В кипящий маринад, всыпать кабачки и хорошо перемешать и добавить нарезанный кубиками перец, все опять очень тщательно перемешать. Далее нужно подождать, пока все 15-20 минут прокипит.
  8. После истечения времени, добавить в кастрюлю перемолотый чеснок и уксус. Все в очередной раз хорошенько перемешать и томить на маленьком огне 40 минут. Не нужно кастрюлю закрывать крышкой. Пропарка данному блюду не нужна.
  9. Следующий этап, это расфасовка по стерилизованным банкам. Раскладывать юрчу нужно под самое горлышко банки. Затем закрыть крышками плотно, дабы не попадал воздух, и они не взорвались. Крышки могут быть обычные закручивающиеся вручную, а могут быть, которые закручиваются при помощи ключа. Перевернуть крышкой вниз банки и в таком положении убрать их в темное место. Обязательно укутав их теплым одеялом. И оставляем их в таком виде и положении до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 пол литровых баночек. Юрча из кабачков в банках на зиму, идеально подойдет в дополнение ко вторым блюдам, будь то пюре с котлеткой или рис с тефтельками. Это блюдо можно кушать просто как самостоятельное с хлебом на перекус или например, сделать из него вкусные канапе, промазав хлеб маслом и выложив на него немного юрчи. Оно украсит любое застолье и будет отличным вариантом закуски. Эдакое универсальное блюдо с минимальным затраченным временем. По желанию можно приготовить салат из зеленых помидоров.