|
Рецепты -
Закатки
|
Юрча из кабачков на зиму, рецепт
Юрча из кабачков, достаточно полезное, ароматное, пикантное и вкусное блюдо. Этот овощной салат очень популярен среди хозяек. Его просто готовить, по финансам он не сильно бьет по карману, особенно тогда когда начинается сезон овощей, кабачков и болгарского перца. Хоть единожды в жизни стоит попробовать блюдо юрча из кабачков на зиму по рецепту который ниже мы Вам подробно распишем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 килограмма;
- перец - 0,5 килограмма;
- помидоры – 0,5 килограмма;
- петрушка – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус столовый 9% – 75 миллилитров;
- чеснок – 2 головка;
- перец душистый, горошком – 10 штук;
- масло подсолнечное – 175 грамм.
Приготовление:
- Перед тем как приступить к этапу работы с овощами поставьте стерилизоваться банки, дабы просто не терять время в дальнейшем. Простерилизовать их можно как старым способом на огне, так и в микроволновке, что по мнению многих более удобно и быстро. Для этого нужно в посуду налить воды и поставить на пару минут в микроволновку на полную мощность.
- В первую очередь работы с овощами, нужно пропустить через мясорубку помидоры. Помидоры обязательно должны быть мягкие и спелые. Иначе останутся неприятные комки томатов. Это конечно не критично, но все же не желательно.
- Далее кубиками приблизительно 1*1 сантиметр режется кабачок и перец. Размеры можно менять, тут только дело вкуса. Если есть желание порезать кабачки более крупно, пожалуйста. Но стоит понимать что время варки может увеличиться.
- Чеснок нужно измельчить в блендере. Пропущенный через пресс, он не пойдет. Если отсутствует блендер, лучше его нарезать очень мелко вручную.
- Следом за чесноком в блендер отправляется и петрушка. Её можно и нарезать мелко, но измельченная в блендере, она дает сок, который насыщает юрчу из кабачков на зиму, ярким ароматом зелени и придает особый вкус маринаду.
- Пропущенные через мясорубку томаты выливаем в кастрюлю, к ним добавляем петрушку, сахар, соль, перец душистый горошком, масло подсолнечное и все тщательно перемешать и поставить на огонь. Не забывайте перемешивать периодически юрчу, дабы салат равномерно проварился и насытился маринадом.
- В кипящий маринад, всыпать кабачки и хорошо перемешать и добавить нарезанный кубиками перец, все опять очень тщательно перемешать. Далее нужно подождать, пока все 15-20 минут прокипит.
- После истечения времени, добавить в кастрюлю перемолотый чеснок и уксус. Все в очередной раз хорошенько перемешать и томить на маленьком огне 40 минут. Не нужно кастрюлю закрывать крышкой. Пропарка данному блюду не нужна.
- Следующий этап, это расфасовка по стерилизованным банкам. Раскладывать юрчу нужно под самое горлышко банки. Затем закрыть крышками плотно, дабы не попадал воздух, и они не взорвались. Крышки могут быть обычные закручивающиеся вручную, а могут быть, которые закручиваются при помощи ключа. Перевернуть крышкой вниз банки и в таком положении убрать их в темное место. Обязательно укутав их теплым одеялом. И оставляем их в таком виде и положении до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 пол литровых баночек. Юрча из кабачков в банках на зиму, идеально подойдет в дополнение ко вторым блюдам, будь то пюре с котлеткой или рис с тефтельками. Это блюдо можно кушать просто как самостоятельное с хлебом на перекус или например, сделать из него вкусные канапе, промазав хлеб маслом и выложив на него немного юрчи. Оно украсит любое застолье и будет отличным вариантом закуски. Эдакое универсальное блюдо с минимальным затраченным временем. По желанию можно приготовить салат из зеленых помидоров.
|
|
|