|
Рецепты -
Закатки
|
Сладкие маринованные помидоры на зиму, рецепт
Сегодня предлагаю вашему вниманию рассмотреть, как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации. В данный рецепт входит большое количество сахара, но очень мало специй. По вкусу помидорки получаются не только вкусными, но и ароматными.
Ингредиенты:
- помидоры - 1,7 килограмм;
- соль каменная - 1 столовая ложки;
- сахар-песок - 200 грамм;
- 3 листа лаврушки;
- уксус столовый 9% - 1/2 стакана;
- перец черный горошком - 5 штук;
- чистая вода - 1,5 литра.
Приготовление:
- Банки хорошо промываем с добавлением моющего средства. Стерилизуем над водяным паром. Крышки моем и кипятим в чистой жидкости несколько минут.
- Помидоры тщательно промываем, обсушиваем. Прежде чем выложить красные плоды в банку, необходимо сделать два надкола вилкой около плодоножки и плотно раскладываем их по банкам.
- Требуемое количество воды кипятим, разливаем по стеклянным емкостям. Прикрываем и выдерживаем примерно четверть часа.
- Жидкость с помидор сливаем обратно в кастрюлю. Высыпаем специи, сахар и соль. Кипятим, продолжаем варку пару минут. Важно, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Затем вливаем уксус и вновь все перемешиваем.
- Кипящий маринад выливаем в банки. Оставляем на 5-7 минут, прикрыв крышками. Потом плотно закручиваем и переворачиваем крышкой вниз, утепляем и дожидаемся пока не остынут банки.
Хранить законсервированные плоды можно как в холодном помещении, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита. По желанию можно приготовить малосольные огурцы на минералке.
Ароматные помидорки на зиму
Приготовить ароматные сладкие маринованные помидоры на зиму несложно. Важно, следовать поэтапной инструкции и взять нужное количество компонентов. Готовая консервация поможет украсить и дополнить ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 килограмм;
- 4 зубчика чеснока;
- уксус столовый 9% - 1 столовая ложка;
- соль каменная - 1 столовая ложка;
- лаврушка в листьях - 1 штука;
- сахар-песок - 4 столовых ложки;
- черный перец горошком - 8 штук;
- веточки укропа - небольшой пучок;
- по 5 листиков смородины, вишни;
- вода чистая - 1 литр.
Приготовление:
- Банку вместимостью 3 литра промыть, простерилизовать в печке при температуре 90 градусов, четверть часа. Стеклянная тара должна быть полностью сухой. Крышки промыть и ошпарить кипятком.
- После укладываем в банки укроп, ароматные листочки, лаврушку, перец и очищенные зубчики чеснока, можно разрезать на несколько частей.
- Помидоры моем, раскладываем на сухое полотенце и ждем пока вся лишняя влага с них не стечет. Плотно закладываем в банку.
- Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю, кипятим. Вливаем в банку, накрываем и оставляем на 10 минут.
- Остывшую жидкость из банок требуется слить обратно, высыпать соль и сахар, перемешиваем. Кипятим, нагрев выключаем и добавляем небольшими порциями уксус.
- Маринад выливаем в стеклянную емкость, закручиваем крышкой и переворачиваем, утепляем одеялом, выдерживаем до тех пор, пока банки не охладятся.
- Буквально через 21 день помидорки можно будет пробовать, а через 3 месяца вкус их будет незабываемым.
Консервирование маленьких помидор на зиму
Для данной заготовки необходимо приобрести маленькие, сладкие помидорки черри. В данном рецепте я вам предлагаю немного поэкспериментировать со вкусом и добавить такие компоненты, как лук репчатый, болгарский перец сладкий и чеснок. Давайте разбираться, как приготовить сладкие маринованные помидоры черри на зиму.
Ингредиенты:
- черри - 850 грамм;
- 4 зубчика чеснока;
- лук-репка - 800 грамм;
- перец сладкий - 1 штука;
- 2 листа лаврушки;
- перец черный и душистый по 15 горошин;
- кориандр - 20 штук;
- веточки укропа - 10 грамм;
- отфильтрованная вода - 1 литр;
- каменная соль - 2 столовых ложки;
- сахар-песок - 2 столовые ложки;
- столовый уксус 9% - 1/4 стакана.
Приготовление:
- Две литровых банки промываем с мылом, тщательно ополаскиваем под водой. Стерилизуем над водяным паром 10-15 минут. Крышки кипятим в течение 7 минут.
- Пока банки обрабатываются, подготовим овощи к дальнейшему использованию. У лука и чеснока удалить шелуху. Помидоры и зелень - хорошо промыть и обсушить. Перец сладкий ополоснуть, удалить семенную коробку и плодоножку.
- В стеклянную тару выкладываем сначала веточки зелени, разрезанный чеснок, нашинкованный кубиком сладкий перец.
- После высыпаем два вида перца и кориандр, нашинкованный соломкой лук. Перед тем как уложить помидоры необходимо проколоть помидоры в месте прикрепления плодоножки. В таком случае они будут целыми.
- В небольшой кастрюле кипятим воду, выливаем ее в наполненные банки. Прикрываем крышками и выдерживаем 8 - 12 минут. После, воду с банок требуется слить обратно. Данную процедуру повторяем еще 1 раз.
- Высыпаем в кастрюлю с жидкостью соль, сахар и лаврушку. Размешиваем, дожидаемся закипания. Огонь выключаем и небольшими порциями вливаем столовый уксус, перемешиваем.
- Горячим рассолом заливаем банки, закрываем плотно крышками, переворачиваем и проверяем не вытекает ли вода. Укрываем и оставляем до тех пор, пока содержимое банок полностью не охладится. Убираем в прохладное место.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках полностью готовы. Буквально через парочку недель можно доставать и пробовать. Приятного аппетита.
|
|
|