Маринованные помидоры на зиму с болгарским перцем рецепт
Маринованные помидоры - это отличная закуска и приятное дополнение ко вторым блюдам. Кислые, острые, пряные Вспомните, как хорошо зимой, когда вкусных свежих овощей не найдеш , открыть баночку маринованных помидор.
Для приготовления нам понадобятся:помидоры, болгарский перец, чеснок, хрен листовой и корень, петрушка, базилик, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный и душистый горошком, гвоздика, соль, сахар, уксусная кислота
Рецепт приготовления блюда " Маринованные помидоры на зиму" : Помидоры для маринования на зиму выбираем спелые, но не перезревшие одинаковой величины, промываем, делаем проколы у основания зубочисткой, чтобы кожица не полопалась от кипятка.
Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
Банки промываем с пищевой содой, стерилизуем в микроволновке 5 мин, крышки кипятим .
Укладываем в стерильные банки на дно лист хрена, помидоры, зелень петрушки, дольки чеснока, разрезанные на несколько частей, кусочки корня хрена, перец, гвоздику, лавровый лист, в свободное пространство дольки болгарского перца. Сверху накрываем зонтиком укропа .
Варим маринад для помидор на зиму : на 1л воды 2 ст.л. соли, 3ст.л. сахара, перец, гвоздика, лавровый лист, базилик. Доводим до кипения, добавляем дольки чеснока, кипятим 5-7мин .
Заливаем горячим маринадом через сито укомплектованные банки, даем немного постоять.
Сливаем маринад обратно в кастрюлю через крышку с отверстиями.
Доводим слитый рассол до кипения и снова заливаем в банки. Перед закатыванием маринованных помидор добавляем в банку 0,5ч.л. уксусной кислоты(в литровую), в 2-3 литровую 1ч.л. Банки с маринованными помидорами переворачиваем вверх дном.
Даем маринованые помидоры остыть, переворачиваем и храним всю зиму в холодильнике или погребе. Вот и вся премудрость. А открыв зимой баночку, вы обязательно убедитесь, что именно эти маринованные помидоры на зиму- самые-самые вкусные!
|
помидорки , действительно, оказались просто восхитительными !! мужа приходилось отдирать за уши от открытой баночки)))
но хочу сказать, что уксус я так и не добавила. я посмотрела на помидорки в баночках -- кое какие таки немного лопнули и чуть , получается, помидорного сока "вылилось" в рассол. понадеявшись, что этой кислоты вполне хватит, не открывала и не добавляла уксус. и не прогадала!
спасибо огромноге за рецепт -- он теперь у меня в ежегодном списке семейных дел)