gototopgototop
Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте Кулинария
Рецепты - Закатки

Абрикосовое варенье рецепт,

Ничего даже более- менее приближённого по вкусовым качествам, внешнему виду и аромату, чем домашние варенья из абрикосов  невозможно найти в торговой сети, с этим выводом, наверняка, согласятся абсолютно все. Вот почему очень важно освоить эту нишу в кулинарии и обеспечить свою семью великолепными дарами лета, запасёнными на зиму.

Кроме того, это ещё и хорошее  подспорье в домашней готовке, ведь с вареньем из абрикосов  можно не только чай пить, но и использовать его в качестве начинок при приготовлении различных десертов, булочек, пирожков, пирогов и тортов.

Да и просто намазать на хлеб с маслом домашнее абрикосовое варенье , да, если ещё этот хлеб тоже домашний, это ж просто объеденье, никакие торты, как говорится, и рядом не стояли. Вариантов приготовления варенья не так уж и много, однако, абсолютно точно, что у разных хозяек, готовящих по одному рецепту, получается совершенно разная продукция, поэтому мы стараемся всегда попробовать варенье, приготовленное друг другом.

Не всем по душе и варенья из различных смесей фруктов, все стремятся приготовить по классическим рецептам, которые мы и хотим предложить вашему вниманию.

Хотелось бы сразу отметить такой нюанс, на который обязательно надо обращать внимание, если вы хотите приготовить варенье наивысшего качества, этим нюансом является то, что всегда необходимо оценивать степень зрелости абрикосов.

Не подлежит сомнению, что варенья из абрикосов, сваренные из одного сорта, но с различной степенью зрелости плодов, будут очень сильно отличаться друг от друга, к тому же для плодов крепких, не совсем спелых,потребуется и большее количество сахара.

Однако для различных способов приготовления варенья из абрикосов , изначально требуются крепкие, а не переспевшие плоды.

 

Для приготовления варенья – 1 рецепт , потребуется:

  • абрикосы,
  • твёрдые – 1000г,
  • сахар – 1500г.

Абрикосы промываем и очищаем от косточек, в эмалированную ёмкость или ёмкость из нержавеющей стали, в которой будем варить наше варенье, насыпаем сахар и налив, один стакан воды, ставим на огонь для варки сиропа.  Сироп считается готовым, как только он стал прозрачным, к нему высыпаем приготовленные половинки абрикосов, перемешиваем и выключаем огонь.

Вновь включаем огонь и доводим смесь сиропа с ягодами до кипения, лишь после полного охлаждения, на практике получается возможным в сутки вскипятить его только два раза. Поэтому, начиная с вечера одного дня, будет первая закладка плодов в сироп, затем, ночь они остывают,  рано утром опять доводим их до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятим, оставляем остывать до вечера.

На следующее утро опять кипятим и, только вечером (получается, через сутки), варим варенье из абрикосов до полной готовности и, разложив по стерильным банкам, укупориваем металлическими, также простерилизованными, крышками с лакированным слоем изнутри.

Для приготовления варенья из абрикосов – 2 рецепт , потребуется:

абрикосы с высокой степенью зрелости, мягкие – 1000г, сахар -1000г.

Абрикосы промываем, очищаем от косточек, выкладываем в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпаем их сахаром. Подставляем под дно нашего таза, рассекатель огня, так у нас будет больше вероятности, что варенье не пригорит, так как даже небольшое его пригорание, в одном месте, ухудшит вкусовые качества варенья.

После того как засыпали абрикосы сахаром и поставили рассекатель, включаем огонь, доводя его до среднего, постепенно разогреваясь, масса пускает сок и, тогда огонь можно увеличить до максимума. Надо заметить, что операции с огнём, типа «убавить – прибавить», очень сильно влияют на качество приготавливаемого варенья.

Постоянно помешивая смесь плодов и сахара, доводим её до кипения, затем, слегка, уменьшаем огонь, но так, чтобы она потихоньку кипела. Теперь запаситесь терпением и варите, при постоянном помешивании, пока варенье не станет густым, тогда можно стерилизовать банки и разливать в них, поочереди, готовое варенье.

 

Для приготовления варенья из абрикосов – 3 рецепт , необходимо:

абрикосы -1000г, сахар – 500г.

Промываем абрикосы, очищаем их от косточек, затем прокручиваем их через мясорубку или на блендере, затем выкладываем массу в ёмкость для приготовления варенья и засыпаем её сахаром, всё тщательно перемешиваем, даём время для появления сока. После того, как появился сок,  включаем огонь, кладём на конфорку рассекатель огня и ставим на него ёмкость с абрикосовой массой.

Постоянно помешивая, даём всей массе хорошенько закипеть, только после этого уменьшаем огонь, варим варенье по этому способу не очень долго, примерно час, затем раскладываем, поочерёдно по стерильным банкам и, так же поочереди, укупориваем их стерильными крышками при помощи машинки для домашних заготовок.

Варенье из абрикосов – 4 рецепт :

абрикосы 1000г,  абрикосовые косточки – 200г, сахар – 1000г.

У абрикосового варенья, приготовленного по этому рецепту свой неповторимый вкус и аромат, его изысканность и оригинальность может себе представить каждый, ведь все пробовали эти вкуснейшие и всеми любимые, абрикосовые косточки, а варенье с ними, просто фантастика. Заготовив такой вид абрикосового варенья, вы всегда сможете, без особых хлопот, принять гостей и у вас будет, чем их удивить.

Абрикосы промываем, удаляем косточки и, раскалывая их, достаём внутренние абрикосовые косточки, добавляем к ним заранее приготовленную недостающую часть, либо, для экономии времени, все косточки готовим заранее, а только, что извлечённые оставляем на потом. Из сахара и одного стакана воды варим сироп, до осветления, затем кладём в него половинки абрикосов и абрикосовые косточки, доводим массу до кипения и выключаем огонь.

Даём массе постоять часа три и опять доводим до кипения, на третий раз варим варенье до загустения, затем раскладываем по банкам и укупориваем на зиму. Те банки, содержимое которых предполагается съесть в ближайшее время, можно закрывать обычными крышками и хранить в холодильнике.

Абрикосовое варенье – 5 способ:

абрикосы – 1000г.

Абрикосовое варенье можно сварить совершенно без сахара, для этого необходимо выбирать плоды абсолютно перезрелые, размягчённые, в них столько сахара, что не требуется никаких добавок.

Такие и только такие абрикосы, мы прокручиваем на мясорубке или комбайне, затем доводим массу до кипения, варим всего минут пять и, поочерёдно раскладывая по банкам, закрываем стерильными металлическими крышками.

Такой вид варенья имеет особый, неповторимый вкус, напоминающий нам о лете, к тому же вкус такого варенья похож на вкус сухофруктов, в нём сохранена масса витаминов.

Попробовав, хоть один раз, приготовить варенье абрикосовое  по этому рецепту, оно станет вашим любимым.  Особенно такой вид варенья утроит  тех, кто не хочет употреблять излишнее количество сахара, сидит на диете или по состоянию здоровья ему нельзя его  употреблять.

Абрикосовое варенье – 6 способ:

абрикосы – 1000г, сахар -1000г.

Абрикосы промываем, удаляем косточки и выложив их на противень, подсушиваем в духовке, для чего понадобиться пара дней, духовку надо периодически включать, нагревать до тёплого состояния, ставить туда абрикосы и так несколько раз. Можно подсушить абрикосы и на солнышке, только необходимо укрыть плоды от мух сеточкой.

После того, как плоды слегка подсохнут, варим из сахара и стакана воды сироп до светлого состояния, насыпаем в него подсушенные абрикосы и варим в один приём до полной готовности. После чего раскладываем по банкам варенье из абрикосов и закрываем на зиму.

 

 
-3 # Абрикосовый джемGuest 08.04.2014 10:25
Абрикосовый джем, приготовленный по пятому рецепту без сахара невероятно вкусен и ароматен. Я взяла фактически переспевшие, очень крупные абрикосы, получилось просто фантастически.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # МаринаGuest 10.04.2014 10:45
Готовлю абрикосовое варенье разными способами, но вот с сердцевиной из косточки абрикосы никогда не готовила и не пробовала. Наверное такое варенье по вкусу будет напоминать аромат Амаретто, надо непременно приготовить в этом году.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # РусланаGuest 12.04.2014 07:02
Не думала, что небольшие хитрости с прибавлением или убавлением огня могут сказаться на абрикосовом варенье. Рекомендации оказались очень полезными, а абрикосовое варенье по второму рецепту получилось изумительным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВареньеGuest 14.04.2014 14:16
У меня вечно не хватает терпения на приготовление варений с постепенным разогреванием, а потом отстаиванием в течение нескольких часов. Проще фрукты помыть, прокрутить на мясорубку, засыпать сахаром и сварить, как в 3-ем рецепте – очень быстро и вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЛюдмилаGuest 15.04.2014 14:12
Я благодарна автору за хорошие рекомендации по поводу подбора абрикос, а точнее их зрелости, к тому или другому виду абрикосового варенья. Теперь заготовки стали намного лучше, ароматней и вкусней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НадеждаGuest 17.04.2014 13:45
Закрывала абрикосовое варенье без сахара по пятому способу, а зимой использовала его для пропитки коржей различных тортов, в том числе и любимого семьей торта «Прага». Мне очень понравилось, ведь торты получались не такими приторно-сладки ми, как раньше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # АняGuest 17.04.2014 15:29
Закрывала абрикосовое варенье без сахара по пятому способу, а зимой использовала его для пропитки коржей различных тортов, в том числе и любимого семьей торта «Прага». Мне очень понравилось, ведь торты получались не такими приторно-сладки ми, как раньше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # очень вкусное вареньеGuest 17.04.2014 17:07
Честно говоря, мне больше нравится абрикосовое варенье, где на килограмм фруктов берется килограмм сахара. По 2-му рецепту получается очень вкусное варенье из абрикос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ЭльвираGuest 22.04.2014 12:58
Всегда закрываю несколько банок абрикосового варенья без сахара, по 5-му рецепту. Такое варенье удобно использовать для выпечки, а еще им можно без лишних переживаний угощать подруг, вечно сидящих на диете:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЕваGuest 28.04.2014 15:07
Любителей абрикос в свежем виде в нашем семейном кругу нет, но скажи только абрикосовое варенье – как все слетятся на лакомство, как пчелы на мед. Так что закрываю варенье из абрикосов много и разными способами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # АринаGuest 05.05.2014 14:50
А для чего абрикосы подсушивают в последнем рецепте в духовке? Это как-то влияет на их целостность в абрикосовом варенье или на вкус?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ответGuest 22.07.2014 09:05
подготовленные таким способом абрикосы получаются целенькими, не развариваются и очень вкусны по сравнению со сваренными традиционно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ЗараGuest 09.05.2014 13:38
У нас на даче свои абрикосы, поэтому я могу всегда выбрать необходимую степень зрелости для варенья. И для меня больше подходит рецепт варенья без сахара. Кстати, насчет варенья с сердцевиной косточки – автор статьи когда-нибудь пробовал расколоть косточку женской рукой в домашних условиях? А если это пару сотен косточек?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать