Попробуйте приготовить хек, запеченный в духовке с горчичным соусом. Горчица является одной из самых популярных приправ русской и немецкой кухни. Причем русская горчица отличается особой остротой. Горчица известна с самых древнейших времен. Еще в Риме, в I веке был найден первый письменный рецепт приготовления горчицы.
Существует 3 вида горчицы: белая, сарептская и черная. У белой горчицы самые крупные семена, которые не имеют запаха, но на вкус довольно горькие.
Сарептская горчица появилась в Китае, затем распространилась в Индию, а оттуда – в Россию. Вкус у сарептской горчицы более жгучий, чем у белой. Черную горчицу иногда называют «французской», так как из ее семян готовится знаменитая дижонская горчица (во Франции существует более 20 сортов).
В зависимости от ингредиентов, входящих в состав горчицы, различают такие сорта этой приправы, как дижонская, баварская, русская, английская, американская, гардал (донская горчица), медовая и фруктовая. Чтобы хек, запеченный в духовке, приобрел приятный привкус, в данном рецепте рекомендуется использовать острую русскую горчицу.
Чтобы приготовить хек, запеченный в духовке в горчичном соусе, потребуется:
• филе хека – 400 г;
• сыр твердый с грецким орехом – 50 г;
• сливки – 100 мл;
• мука – 2 ст. л.;
• сливочное масло – 15 г;
• горчица – 2 ст. л.;
• вино – 2 ст. л.;
• укроп – 5 веточек;
• перец черный молотый;
• соль.
Приготовление хека, запеченного в духовке.
Рыбное филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить.
Сыр натереть на крупной терке. Указанный в рецепте сыр можно заменить любым другим сыром, который хорошо трется на терке и обладает пикантным вкусом.
Укроп вымыть и мелко нарубить.
Сливочное масло растопить на водяной бане.
Теплое сливочное масло смешать с тертым сыром, мукой и рубленым укропом. Все тщательно перемешать.
Сливки соединить с холодной водой (50 мл), вином, горчицей, молотым перцем и солью. Довести до кипения и снять с огня.
Готовый соус вылить в форму для запекания. Сверху выложить хек и равномерно распределить сырную массу по рыбе.
Запекать в духовом шкафу при температуре 180° 30-40 минут.
Хек, запеченный в духовке, гармонично сочетается с различными гарнирами. Например, к такому блюду можно подать отварной молодой картофель, картофельное пюре, отварной рис, овощные салаты.
|