Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Вкус копченой скумбрии вспоминается уже прямо на первой строчке. Не встречала еще людей, которые отказались бы, если им предложат скумбрию холодного копчения в домашних условиях. А сколько силы воли нужно иметь, для того, чтобы ее приготовить знают только в том доме, в котором это делали.
Я раньше думала, что жидкий дым – это химия какая-то, а оказалось, что это просто водный раствор древесного дыма. Как водный раствор соли, или сахара, без консервантов, красителей и всякой всячины.
Читайте так же:
Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная
Копчение сала в домашних условиях: рецепты приготовления
Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Копчение скумбрии займет у вас несколько дней. Но оно того стоит!
Ингредиенты для приготовления копченой скумбрии:
- на 1 литр воды
- - 3 ст. л. соли;
- - жидкий дым 70 г;
- - 1 ст. л. сахара.;
- - скумбрия;
- - луковая шелуха для цвета (можно и без нее, тоже вкусно).
Рецепт с фото пошагово:
Луковую шелуху заливаем водой и ставим на газ. После закипания остудить.
Я делаю рыбу в утятнице, но можно в любой удобной посуде, даже в бутылке пластиковой, отрезав верхушку. Соль и сахар сыплем в посуду. Жидкий дым отмеряю рюмкой.
Выливаю жидкий дым к соли и сахару.
Кладу в посуду скумбрию, которую очистили от внутренностей и головы, т.е. подготовили к холодному копчению в домашних условиях.
Отвар шелухи, когда настоится, яркого янтарного цвета.
Остывшим отваром луковой шелухи заливаем рыбу. Ставим на балкон, веранду или в холодильник на сутки.
После этого подвешиваем рыбку над раковиной, чтобы стекла вода и рыба подсохла.
У кого какая сила воли. В идеале, сохнуть скумбрия холодного копчения, приготовленая в домашних условиях должна пару дней, но и через пару часиков очень вкусно. Поэтому всегда 2 штучки делаю, в надежде, что хоть одна высохнет как нужно.
Приятного аппетита!!!
Видео рецепт - скумбрия холодно копчения