Еще относительно недавно, века полтора назад, если в Европе и связывали кальмаров с едой, то при этом имели в виду не то, что человек ест кальмара, а совсем наоборот.
Легендами о гигантских кальмарах-людоедах пестрят средневековые хроники. А то, что кальмар безобиден, да и к тому же и вкусен, стало большим открытием совсем недавно, не более ста лет назад. Это было немножко из истории, а теперь можно перейти и самому приготовлению этого вкусного и лёгкого блюда кольца кальмара в кляре с соусом тар-тар.
Ингредиенты для приготовления кольцев кальмара в кляре:
- кальмары свежезамороженные - 300 грамм;
- яйцо - 1 шт.;
- соль;
- специи для морепродуктов;
- мука - 2 ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- масло для обжарки;
- майонез;
- квашенные огурцы или маринованные - 2 шт.;
- зелень
Рецепт приготовления жареных колец кальмаров:
Первым делом нужно разморозить кальмара, делать это лучше в холодильнике, просто оставьте его там на ночь. Затем нужно вынуть из кальмара внутренности, и удалить из него тонкую хитиновую пластинку.
Чтобы снять шкурку можно воспользоваться горячей водичкой, просто положить кальмара в миску и налить на него воды.
Вы сразу увидите, как шкура сморщиться и начнёт отходить от кальмара.
Снять всю шкуру, и хорошо промыть его под водой.
Теперь следует порезать кальмара на кольца среднего размера.
Положить кольца в глубокую ёмкость и залить на пару минут горячей водой. Это делается для того, чтобы наш кляр не отходил сильно от кальмара. Ведь обдавши кипятком, кальмары сузятся и не будут больше практически изменять свой размер, именно это и является причиной того, что кляр отходит от кальмара.
Для кляра нужно смешать яйцо с мукой.
Добавить перца и немного соли.
Фенхель замечательно подходить для рыбы и морепродуктов, измельчить в ступке и добавить в кляр.
Разрыхлитель сделает наш кляр более воздушный.
Немножко налить холодной воды, то есть довести до нужной консистенции кляр.
Добавит измельчённую зелень в кляр.
Заодно нарезать зелени для нашего будущего соуса тар-тара.
Измельчить мелко огурцы и отправить к зелени.
Кальмары для более интересного аромата посыпать смесью специй для морепродуктов.
Насыпать на рабочую поверхность муку и будем хорошенько обваливать кальмара.
Обвалять все кольца и струсить лишнюю муку.
Пока разогревается сковорода, доделаем наш соус, добавив майонез. Тщательно перемешать.
Обмокаем кольца в кляр.
Обжариваем их с двух сторон, по пару минут с каждой.
Выложить готовые кольца кальмара на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Выложить на тарелку с соусом, можно полить бальзамическим соусом, он будет хорошо сочетаться с кальмарами. В качестве гарнира можно взять картошечку или другие овощи.
Нежное мясо кальмара придется по душе вашим домашним, вот увидите. Приятного аппетита.
|