Семга, балтийский лосось, благородный лосось, атлантический лосось – сколько много названий у этого вида рыб. Благодаря высокой питательной ценности, семга – великолепный продукт питания.
Большое содержание жирорастворимых витаминов А и D, пиридоксина, жирных кислот Омега-3 и водорастворимых витаминов B12 позволяет получать из небольшого вкусного блюда огромное количество полезных веществ. Семга получается очень вкусной в отварном, жареном, запеченном, копченом и соленом виде, но приобретает особый вкус в сливочном соусе. Блюдо получается очень красивым и его можно готовить даже на торжественные ужины.
Есть много вариантов того, как приготовить сливочный соус.
Семга в сливочном соусе рецепт приготовления
Компоненты:
Сливки – 3 стакана.
Мука – 5 больших ложек.
Лимон – половинка.
Сухое белое вино – 3 больших ложек.
Петрушка и укроп – по пучку.
Лук зеленый.
Приготовление семги под сливочным соусом :
Нарежьте рыбу на тонкие порционные кусочки, посолите их со всех сторон. Обжарьте на сковороде муку. В кастрюльку налейте сливки, поместите емкость на слабый огонь. Засыпьте тонкой струйкой муку в теплые сливки, одновременно помешивая смесь. Помешивайте, пока масса не загустеет. Затем выдавите из половинки лимона сок, долейте вино и хорошо перемешайте. Измельчите зелень и добавьте в соус, посолите.
Отварите семгу до готовности, разложите кусочки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо с помощью измельченной зеленью или веточками петрушки.
Стейк из сёмги в сливочном соусе домашний рецепт приготовления
Компоненты:
Стейк семки (лосось) – 350 гр.
Оливковое масло.
Лимон.
Сливки – 250 мл.
Зелень.
Набор специй для рыбы.
Приготовление стейка из семги под сливочным соусом :
В качестве специй можно использовать тимьян, шафран, мяту и другие приправы с приятным ароматом. Перемешайте специи с морской солью и натрите полученной смесью семгу со всех сторон. Уберите рыбу в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась. Спустя 2-3 часа достаньте замаринованную рыбу. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней семгу с двух сторон до готовности. Выложите кусочки семги на форме для запекания, залейте сливками. Поверх семги выложите нарезанный кружочками лимон и посыпьте укропом. Закройте блюдо крышкой и ставьте форму в духовку разогретую до 250 градусов. Когда сливки начнут кипеть, выключите духовку, но не открывайте ее. Внутри будет достаточно горячо, чтобы стейк из семги продолжал готовиться без дополнительного подогрева. Спустя 20 минут извлеките готовое блюдо. В качестве гарнира можно использовать рис или картофель.
Вкусная семга в сливочном соусе рецепт
Компоненты:
Несоленое филе семги – 700 гр.
Сливки – 400 мл.
Укроп – пучок.
Мука – 3 большие ложки.
Листья лавровые.
Рецепт приготовления вкусной семги в сливочном соусе
Очистите филе семги от костей и кожи, хорошо промойте. После этого нарежьте его на небольшие кусочки и поместите в форму для запекания. Зелень промойте и измельчите, положите ее в сливки. Посолите и поперчите сливки, присыпьте муку и перемешайте, пока что не растворятся все комочки. Полученным соусом залейте рыбу, размещенную на форме, и положите несколько лавровых листочков.
В духовку, разогретую до 180 градусов, поместите форму с семгой в сливочном соусе . Спустя 40 минут блюдо будет готово. В качестве гарнира к семге в сливочном соусе отлично подходит отварная картошка. Когда выложите на тарелку семгу в соусе , сбрызните ее немного лимонным соком и помажьте соусом из формы.
|