Скумбрия очень популярный продукт, наверное, в первую очередь благодаря своей универсальности. Ее коптят, солят, маринуют, запекают, отваривают, делают из нее салаты и всевозможные закуски.
А еще эта вкуснейшая рыба имеет большую пищевую ценность, и хотя скумбрия довольно жирная, ее рекомендуют диетологи при многих болезнях, в том числе эту рыбу используют в диетическом меню для тех, кто избавляется от лишнего веса. Если хотите пополнить свой организм полноценным белком и полезными омега-3 кислотами включите в свой рацион скумбрию.
Для разнообразия вашего стола хочу предложить простой рецепт очень вкусной запеченной скумбрии с грибами и луком.
Время приготовления: 70 минут
Для приготовления блюда нам понадобится:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соево-грибной соус – 1 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления запеченной скумбрии с грибами:
Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания скумбрии.
Скумбрию разморозить, хорошо помыть и отрезать голову. Острым ножом аккуратно надрезать рыбу вдоль хребта. Хвост оставляем, чтобы сохранить целостность рыбы. Удалить хребет и все кости.
Перед запеканием рыбу нужно замариновать. Для маринада смешать столовую ложку майонеза, чайную ложку соево-грибного соуса и прованские травы. Добавить свежемолотый перец и соль по вкусу. Соль в маринаде следует использовать осторожно, ведь там уже есть достаточно соленый соево-грибной соус. Все ингредиенты маринада хорошо перемешать.
Скумбрию смазать майонезным маринадом и внутри, и снаружи. Отложить рыбу на несколько минут, она должна хорошо пропитаться этой пряной смесью.
Пока скумбрия маринуется, займитесь начинкой. Шампиньоны почистить и нарезать крупными ломтиками. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Грибы с луком поджарить на подсолнечном масле. Немного посолить и поперчить.
Маринованную рыбу переложить в жаропрочную посуду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Внутрь скумбрии поместить жареные шампиньоны с луком.
Духовку нагреть до 200 градусов и запекать фаршированную грибами скумбрию в течение 30 минут до появления аппетитной золотистой корочки. Готовую рыбу переложить на блюдо и подавать в горячем виде. В дополнение можно приготовить рисовый гарнир.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
|