gototopgototop
Рыба в кляре - готовим в паре
Рецепты - Блюда из рыбы и морепродуктов

Это шутка, готовить можно и одному, но вдвоем, конечно, веселее. Наверное, каждый человек на земле знает, что такое кляр, и как все в нем выходит вкусно, сочно и замечательно. Секрет здесь прост, кляр это такая особая оболочка, полужидкая панировка  для продукта, которая сохраняет его сочным внутри себя, позволяя пропариться и приготовиться, и при этом не высохнуть на горячем масле.


Рецептов кляра достаточно много. Они разнообразны, как разнообразны темпераменты и вкусовые предпочтения поваров и поварих их готовивших. Обязательным составляющими для любого кляра являются яйца и мука, ну и какие-нибудь добавки, как правило, ароматического свойства. В самом обычном варианте кляр заводят на воде. Это стандартная, домашняя заготовка, годная для всей семьи. К подобному же домашнему варианту относится и разведение кляра в молоке.


В особенных случаях кляр заводят на более эксцентричных жидкостях, обычно содержащих алкоголь. К таковым можно отнести практически весь набор ликероводочного отдела гастронома: пиво, вино, водка и даже коньяк. Но здесь не все так просто, нельзя взять и бухнуть в муку водку или коньяк, все зависит от наполнения, то есть, от того, что именно вы будете жарить в кляре.
Например, если вы собираетесь приготовить в кляре креветки или рыбу, кальмары и любые другие морепродукты, то, конечно правильно будет завести кляр на белом столовом вине или пиве. В случае, когда ваше меню состоит из мяса или дичи, в кляр добавляется красное вино или водка. Обычно это небольшая порция того напитка, которая уже приготовлена к столу.


Кляр можно дополнительно ароматизировать, добавив в него мелко нарубленную зелень, например петрушку или кориандр. Особую пикантность придает натертый грецкий орех.
Как приготовить кляр? Довольно просто. Например, для приготовления молочного кляра нам понадобится 400гр. молока, 6 яичных желтков, соль, растительное масло и приблизительно, 400 гр. муки. Указанных ингредиентов хватит для приготовления кляра примерно  полутора килограмм рыбы.  Порядок следующий: в теплое молоко добавляют яичные желтки и тщательно размешивают. Затем в эту массу доливают две-три столовых ложки масла, солят и постепенно насыпают муку, помешивая, чтоб не образовывались комочки. Получаем жидковатое тесто.
Рецепт кляра с орехами состоит из следующего: орехи (миндальные, лесные, грецкие) перетирают на терке. В вине разбалтывают яйцо и потом добавляют в него перетертые орехи. Сюда же подсыпают высушенные и измельченные в порошок специи.


Постепенно перемешивая, добавляют муку. Тесто доводят до готовности. Состав этого кляра может быть таким:
- яйцо
- тертые орехи - 50-100 гр.
- сушеная зелень (одна чайная ложка)
- бокал белого сухого вина (приблизительно сто грамм)
- специи, какие посчитаете нужными.
- мука.

А в этом рецепте вместо желтков нужно употребить белки. Этот кляр так и называется - белковый. Для приготовления кляра отбираем пять белков, и старательно взбиваем их венчиком вместе с солью. Муки совсем немного - две или три ложки и полстакана воды. Получаем тесто как на оладьи. Рыба, пожаренная в таком кляре, получается на удивление сочной и нежной.


Саму рыбу, перед тем как ее жарить в кляре, необходимо разморозить в случае, если она из морозильника. Если же она со льда, или свежая, то рекомендуется дать ей полежать немного на воздухе, подвялиться. Мороженую рыбу размораживаем не до конца, с тем, чтобы ее удобней было нарезать. Филе необходимо аккуратно отделить от кожицы и хребта. Нужно позаботиться, чтобы в нарезаемых кусочках не было костей. Форма нарезки рыбы может быть любой - кубиками, кольцами, лепестками роз, прямоугольниками и т.д.
Перед тем как обмакивать кусочки рыбы в кляр и начать жарку, их необходимо промариновать. Ну как минимум посолить. В качестве дополнительного маринада годиться лимонный или гранатовый сок, вино, пиво, и т.д.


Жарить рыбу необходимо в хорошо прогретой сковородке, с достаточным количеством масла. Нужно чтобы масло достигало половины толщины ваших кусочков рыбы в кляре. Жариться рыба с двух сторон, приблизительно по 5 мин. На каждой стороне, до приобретения ею золотистой корочки.
Подавать рыбу в кляре рекомендуется с зеленью и соусом. Соус может быт различный, например домашнего приготовления. Для него годиться нежирный кефир, который подсаливают, добавляют мелко измельченный зубчик или два чеснока и очень мелко нарубленную петрушку, можно кориандр.

 

 
0 # НастяGuest 27.05.2014 12:05
Рыбка в кляре очень вкусная. Я предпочитаю готовить в кляре филе рыбки, уже без косточек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать