gototopgototop
Чахохбили из курицы рецепт с фото , как приготовить чахохбили
Рецепты - Блюда из курицы

чахохбили из курицыЧахохбили из курицы  – одно из популярнейших блюд грузинской кухни, по праву считающееся его визитной карточкой. Его приготовление не потребует каких-то специальных навыков и займет немного времени. Как приготовить чахохбили из нежной курицы покажем вам в этом кулинарном мастер классе.

Оно прекрасно подойдет как для будничного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола, и непременно придется по вкусу даже самым требовательным и взыскательным гурманам.

Традиционно в приготовлении чахохбили использовали мясо фазана (отсюда и название этого блюда: «хохоби» переводится с грузинского как «фазан»). Сегодня его готовят из любой птицы – из утки, из индейки, но чаще всего – из курицы. Отличаются рецепты и составом продуктов, поскольку настоящие кулинарные шедевры – это всегда результат импровизации. Неизменным во всех вариантах приготовления чахохбили остается одно – способ сухой обжарки мяса, благодаря которому готовое блюдо отличается изысканным неповторимым вкусом.

Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы :

Тушка курицы – 1800-1900 граммов;

лук репчатый – 2  небольшие головки;

помидоры средних размеров – 2 шт.;

паста томатная – 1 ст. л.;

красное полусухое вино – 180 мл.;

уксус 6% - 1 ст. л.;

лавровый лист – 3-4 шт.;

лимон (или лайм) – 1 шт.;

петрушка (зелень) – несколько веточек;

соль и перец черный молотый – по вкусу.

чахохбили из кур

Рецепт приготовления или как приготовить чахохбили из курицы :

Курицу хорошо промойте, предварительно удалив с нее тонкие перышки и волоски. Нарежьте ее порционными кусочками и обжарьте на хорошо прогретой сухой сковороде (без добавления масла) до золотисто-румяной корочки.

как приготовить чахохбили

Пока мясо обжаривается, подготовьте остальные продукты: помидоры, лук и лимон нарежьте полукольцами средней толщины.

чахохбили из курицы

курица чахохбили рецепт

чахохбили рецепт

В кастрюлю с толстым дном выложите лук, сверху – обжаренные куски курицы, на них – половину от общего количества лимонов и помидоров.

чахохбили из курицы

Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Влейте столовую ложку уксуса и вино.

чахохбили рецепт

Добавьте томатную пасту, разведенную водой. Холодной водой залейте содержимое кастрюли так, чтобы жидкость едва его прикрывала. Накрыв крышкой чахохбили из курицы , тушите на слабо-умеренном огне в течение двадцати минут.

как приготовить чахохбили

По истечении указанного времени добавьте в чахохбили из курицы  мелко нарезанную зелень петрушки. Затем оставьте блюдо готовиться под крышкой еще минут на пятнадцать. Примерно за семь - десять минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю оставшиеся помидоры и лимоны.

чахохбили из курицы рецепт

На гарнир к чахохбили из курицы  можно подать рис в отварном виде или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

чахохбили из курицы рецепт

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото

Чахохбили из курицы - это мясное рагу из куриного мяса, тушенное в томатах с луком, с добавлением пряных трав и чеснока. Это национальное грузинское блюдо, широко распространенное на Кавказе. Изначально в рецептуре чахохбили использовалось мясо фазана, которое постепенно вытеснилось более распространенным и дешевым мясом домашней курицы.
Основной особенностью этого блюда является то, что мясо курицы обжаривается на сухой сковороде, без дополнительного жира.

В процессе тушения используется только сок овощей, дополнительно вода обычно не используется.

Ингредиенты для пошагового рецепта "Чахохбили из курицы по-грузински " :

половина крупного цыпленка;

3 крупных спелых помидора;

2 большие луковицы;

перец болгарский - 1 шт, и острый - 1/4 часть;

чеснок -  4-5 зубчиков;

сливочное масло для обжаривания - не более 1/4 пачки;

специи: хмели-сунели, базилик, лавровый лист, соль;

зелень петрушки, базилика.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински :


Мясное рагу ( чахохбили из курицы)  лучше всего сделать из молодого, упитанного бройлерного цыпленка. Мясо непременно должно быть предназначено для жарки. Можно также использовать окорочка или куриные грудки. Очень вкусное и сочное чахохбили получается с мясом домашней курицы. Сырую курицу необходимо помыть, обсушить салфетками и нарубить на кусочки по 40-50 г.

Кладем кусочки куриного рагу на разогретую сковороду и обжариваем их до полу-готовности. Сковороду нужно выбрать либо чугунную с толстым дном (предназначенную для гриля), либо с антипригарным покрытием. Кусочки мяса нужно периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не приставали к сковородке и не пригорали. Дополнительный жир добавлять не надо. Это одна из особенностей приготовления данного блюда. Поджариваем мясо не более 15 минут.



Пока мясо жарится, занимаемся помидорами. Для блюда выбираем большие и спелые помидоры. С них необходимо снять кожицу. Для этого делаем крестообразные надрезы и опускаем помидор на несколько секунд в кипящую воду. Из кипящей воды вынимаем и сразу помещаем под холодную воду. С помидора, обработанного подобным образом, кожица снимается легко и быстро. Нарезаем очищенные помидоры кубиками и отправляем в сковороду с куриным мясом. Помидоры при тушении выделяют много сока и дополнительно жидкости добавлять не требуется. Иногда в чахохбили  добавляют картофель, но в классическом рецепте он, как правило, не используется.



Режем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Делаем это параллельно с подготовкой помидоров. Лука требуется много, но это дело вкуса. Обычно достаточно двух больших  луковиц.



Как только лук будет готов, отправляем его к мясу с помидорами. Тут же добавляем болгарский перец и острый перчик, и солим. Тушим мясо с овощами около получаса. Сковороду накрываем крышкой и убавляем огонь.



Перед окончанием тушения добавляем пряные травы и специи. Из сухих пряностей к этому блюду идеально подходит смесь специй хмели-сунели. Но можно самостоятельно скомбинировать пряную смесь. Например, если взять карри, паприку, черный перец, базилик, укроп, петрушку, то получится подходящая для курицы смесь специй.

Необходимо также добавить свежую зелень. Обычно используется зелень петрушки и кинзы. Реже - базилик. И обязательно - чеснок.

После добавления всех специй в чахохбили из курицы попробуйте блюдо на соль. Если посолено недостаточно, то необходимо посолить.



После  тушения мясо птицы становится сочным и ароматным, а овощи превращаются в очень вкусный и пикантный соус. Пряные травы придают этому блюду характерный аромат.



Подают блюдо чахохбили из курицы  горячим и посыпают сверху свежей зеленью. В качестве гарнира используется рис или картофель.

 

 
+1 # ЛюбовьGuest 28.04.2014 15:44
Вкус чахохбили из курицы с лимоном – очень специфичен, мне не очень понравилось такое сочетание, я предпочитаю добавлять болгарский перец и обязательно кинзу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать