Если стоят ясные, погожие деньки – самое время для пикников и шашлыков. Запах жареного над углями мяса можно отнести к самым аппетитным запахам на свете!
На природе мясо можно обжарить на шампурах, вертеле, решетке, в гриле. Можно приготовить восхитительную баранину, сочную свинину, ароматную говядину, а также нежную курочку. А уж маринадов к мясу существует великое множество: на основе гранатового сока, кефира, простокваши, йогурта, винный маринад (с использованием белого и красного сухого вина), с виноградным уксусом, лимонным соком и т. д.
Но ни один маринад не обходится без репчатого или зеленого лука, богатого, как известно, аскорбиновой кислотой. Лук режут или пропускают через мясорубку.
Ну, и, конечно же, заключительным аккордом любого маринада являются пряности: черный и душистый перец, кориандр, зира, гвоздика, тмин, лавровый лист, мускатный орех, можжевельник и т. д.
Предлагаем попробовать приготовить куриные бедрышки в маринаде на основе домашней простокваши.
Ингредиенты для приготовления куриных бедрышек-гриль по-мексикански:
бедра куриные – 20 штук;
Для маринада:
домашняя простокваша – 1 л;
зеленый лук с луковичками – 1 пучок;
красный острый перец – 1 стручок;
лимонный сок – 2-3 ст. л.;
приправа «Лимонный перец» (содержит сушеный чеснок) – 1 ч. л.;
черный молотый перец – 1 ч. л.;
тмин – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 2 ст. л. (без верха).
Рецепт приготовления блюда «Куриные бедрышки-гриль по-мексикански»:
Бедрышки тщательно промыть холодной водой и выложить в емкость для маринования.
Для приготовления маринада зеленый лук вымыть и мелко нарезать вместе с луковичками.
Стручок горького перца вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать тонкими кружочками.
Лимон вымыть и выдавить из него сок. Лук и горький перец выложить в миску.
Добавить лимонный сок, приправу «Лимонный перец», черный молотый перец, тмин, сахар и соль.
Все перемешать. Добавить в миску простоквашу и еще раз перемешать.
Полученным маринадом залить мясо.
Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Мясо выложить на решетку и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая решетку. Во время обжаривания следить, чтобы не появлялись языки пламени.
При подаче бедрышки выложить на блюдо или тарелку, вместе с ними можно подать нашинкованный репчатый и зеленый лук, помидоры, веточки зелени петрушки, базилика, сельдерея, томатный соус, кетчуп, аджику.
|