Что может быть вкуснее запеченной курицы или цыпленка целиком. А если запекать его на бутылке, в которой есть вода, он получается очень нежный и сочный, так как кипение воды в бутылке прогревает мясо цыпленка изнутри, а выделяющийся пар создает дополнительную влажность.
Давайте приготовим цыпленка или курицу запеченную в духовке с картофелем и аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты для приготовления курицы запеченной на бутылке:
- тушка цыпленка;
- очищенный сырой картофель;
- сыр твердый 200 гр. (2 кусочка по 100 гр.);
- майонез;
- соль по вкусу;
- стеклянная бутылка (из под пива, или лучше из-под водки, так как у нее горлышко длиннее) с водой.
Рецепт приготовления блюда «Курица на бутылке с картофелем и сыром»:
Тушку цыпленка с внешней и внутренней стороны натираем солью.
1 кусочек (100 гр.) сыра нарезаем полосками и запихиваем под шкурку цыпленка, а 2-ой натираем на мелкой терке (им будем посыпать картофель и запеченную тушку).
Теперь щедро смажем нашего цыпленка майонезом.
Подготовленную тушку надеваем на бутылку с водой (воды наливаем на 2/3 объема бутылки) горлышком к горлышку цыпленка.
Укладываем цыпленка с бутылкой на грудку на усланный фольгой противень (вода не должна выливаться, но подходит к самому краю) и отправляем в духовку при 180 * С на час до запекания.
Картофель отвариваем до полуготовности (не забываем посолить!). Почти готовый картофель выкладываем вокруг цыпленка, подлив на противень немного подсолнечного масла, сверху все присыпаем натертым сыром и зеленью укропа.
Еще в течение получаса запекаем все в духовке, увеличив температуру до 200 С до золотистой корочки.
Такая курица в духовке на бутылке не только утолит голод, но и создаст праздничную атмосферу за простым ужином. Приятного аппетита!
|