На самом деле это блюдо можно приготовить и в духовке, но сегодня мы топили печь, поэтому просто не могли упустить такую возможность, так как блюда из печи – это настолько вкусно, что просто невозможно подобрать соответствующих слов.
Как только печь затоплена, принимаемся за подготовку продуктов. Так как ваша утятница, если она из стекла, а не из чугуна, требует соответствующей подготовки для того, чтобы без плачевных последствий быть поставленной в горячую печь, то нужно заранее, еще до конца топления печи поставить ее рядом с печью. У меня есть плита над топкой, поэтому я утятницу, наполненную продуктами, ставлю на край плиты, на кирпичи, но не саму чугунную панель. Если же ваша утятница из чугуна или алюминия, то волноваться и торопиться нет причин.
Ингредиенты для капусты с куриными шейками и рисом:
1\2 ст. рис,
1\4 часть большого кочана капусты,
морковь средняя,
1\2 кг. шейки куриный,
соль,
лавровый лист,
овощная приправа,
перец черный молотый.
Рецепт приготовления капусты, риса и куриных шеек в печи:
Все овощи промываем, очищаем от кожуры, лишнего.
Капусту нарезаем произвольными кусочками.
Выкладываем куриные шейки в утятницу, поверх капусты.
На куриные шейки выкладываем рис, предварительно промытый под проточной водой.
На рис нарезаем морковь, или натираем. Солим, посыпаем перцем, приправами. Наливаем 2\3 утятницы воды.
Накрываем крышкой. Печь должна топиться не менее двух часом, лучше больше. Дрова возьмите березовые. Как только в печи пропадет синее пламя, угли отодвигаем к боковой или задней стенке. На колосник, или проще говоря, чугунную решетку, можно ставить утятницу. Если она - утятница у вас из стекла, то убедитесь, что она теплая. Рукам не должно быть больно. Тогда с ней ничего не произойдет плохого. Закрываем дверь печи, поддувало, если оно имеется, тоже закрываем, нам тепло нужно сохранить. Через 10 минут нужно закрыть дымоход. Выпекать от 3 часов в печи. В духовке быстрее, двух часов достаточно.
Посыпаем зеленым луком, можно подавать с кетчупом или сметаной, некоторые любят с горчицей.
Приятного аппетита!!!
|