Курица в кисло сладком соусе «Кунг-Пао» - восточное блюдо с ярким акцентом пряных приправ.
Кто хоть раз побывал на Востоке, никогда не забудет потрясающий вкус и аромат блюд с необыкновенно пряными приправами и сладко-кислым привкусом. Солоноватый соевый или сладкий коричневый соус, острый освежающий имбирь, сладкие фрукты, острые приправы придают блюдам особый восточный аромат, будь то блюда тайской, японской или китайской кухни. Мясо и овощи, нарезанные тонкой, но длинной соломкой, позволяют с легкостью справляться с ней при помощи палочек, благодаря чему не просто поглощаешь пищу, а наслаждаешься ей, подхватывая маленький кусочек.
Наверное, мало найдется людей, которые бы не попробовали курицу в кисло сладком соусе «Кунг-пао» или хотя бы не слышали «краем уха» о таком блюде. Этот рецепт кулинарному миру подарил китайский сановник и известный гурман Дин Баочжэнь, служивший при императорском дворе во времена династии Цин в качестве воспитателя или опекуна наследника - «гунбао». Он часто угощал гостей собственным блюдом – куриное филе, обжаренное в соусе, с арахисом и сушеным перцем чили. Со временем он усовершенствовал его – сделал поострее, как положено в китайской кухне. В наше время рецепт немного изменили – сменив остроту на кисло-сладкий вкус. Так же рекомендуют в приготовлении использовать один или два вида овощей для цветовой гаммы.
Со временем рецепт курицы в кисло сладком соусе стал известен всему миру, заняв достойное место среди лучших блюд меню многих известных ресторанов.
В качестве гарнира для курицы курица в кисло сладком соусе «Кунг-Пао» отлично подходит рис или рисовая лапша, а тёмное холодное пиво лишь подчеркивает тонкий аромат блюда.
Ингредиенты для приготовления курицы в кисло сладком соусе «Кунг-пао»:
- куриное филе – 500 гр.
- крахмал – 1,5 ст. ложки
- арахис – 2 ст. ложки
- имбирь молотый или свежий – 0,5 ч. ложки
- перец чили небольшого размера – 1 шт.
- соль – по вкусу, немного
- соевый соус – 4 ст. ложки
- растительное масло для жарки – 3 ст. ложки
Приготовление китайского блюда курица в кисло сладком соусе «Кунг-Пао»:
В первую очередь необходимо подготовить главный ингредиент блюда – куриное филе. Для этого очищаем мясо от шкурок, пленок и хрящиков. Помытое под проточной водой мясо тщательно высушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем куриное филе тонкой соломкой.
Полученные кусочки мяса смешиваем с крахмалом, а затем обжариваем.
Сковорода должна быть предварительно разогрета, затем добавлено растительное масло и когда оно хорошо прокалится, можно добавлять мясо. Чтобы получилась красивая хрустящая корочка жарить мясо необходимо на сильном огне, в процессе его совсем немного подсаливают.
Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелко, имбирь трем на мелкой терке. Так же вы можете использовать сушеный имбирь, но он не имеет такого ярко выраженного вкуса как свежий.
В момент, когда куриная соломка приобрела красивый золотистый цвет, в сковороду добавляем нарезанный перец чили, имбирь и соевый соус, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
На отдельной сковороде подсушиваем арахис, очищаем его от шелухи, если у вас он с шелухой.
Очищенный и подсушенный арахис рубим ножом, при этом получатся кусочки разных размеров. Блендер использовать не стоит, чтобы орешки не превратились при дальнейшей готовке в кашу.
Сковороду с курицей в кисло сладком соусе возвращаем на огонь, добавляем подготовленный арахис и хорошо прогреваем блюдо, пары минут будет достаточно.
Выкладываем курицу в кисло сладком соусе «Кунг-пао» на большую красивую тарелку, особенно эффектно блюдо будет смотреться на тарелке в восточном стиле, например квадратной. Рядом с блюдом можно поставить мисочку с вашим любимым соусом.
Добро пожаловать на обед в лучших китайских традициях и приятного всем аппетита!
|