gototopgototop
Как приготовить рагу с мясом , с овощами рецепты с фото
Рецепты - Блюда из мяса

Рагу пришло к нам из французской кухни и претерпело не мало изменений по дороге. В каждом народе есть аналог рагу, который адаптирован под кухню жителей страны. У всех них есть что-то общее, несмотря на различие ингредиентов. И на просторах постсоветских стран готовят рагу используя различные ингредиенты.

 

Вся суть этого блюда заключается в долгом тушение мяса, порезанного кусочками. Огонь при этом должен быть обязательно небольшим.  В давние времена, когда картофель был не так распространен, в блюдо добавляли фасоль, грибы и все возможные овощи. Подливка, которая получалась при тушении мясо обычно вымакивалась  кусочками черствого хлеба, если же ее было не достаточно, в блюдо добавляли вино.

Дойдя до русскоязычных народов, блюдо претерпело много изменения. Например, фасоль заменили на картофель, кроме моркови и лука стали добавлять и капусту. Когда свежего мяса не было, то находчивые домохозяйки пускали в ход  колбасу, сосиски, копченое мясо. Так что на территории России рагу называют овощи, тушенные с мясом, которые нарезаны особым образом.
Иногда из второго блюда с гарниром, рагу превращалось в первое блюдо – суп.

Процесс приготовления рагу такой старый, что его корни уходят не только во Францию. Похожие блюда можно встретить в кухнях Индии, Венгрии, Италии, Германии и других странах Европы. Но не только Европа и Азия подвластная этой вкусной пищу. В северной Америке и других не европейских странах рагу обогащают вкусом местных овощей. И вправду, блюдо это простое. Приготовить его можно и дома, и в походе на целую роту. А если привнести новую нотку вкуса, так все еще и в восторге будут.

Особое значение в приготовлении рагу имеет порядок закладки продуктов. Если вы решили приготовить рагу с кабачком или баклажаном, то вам нужно помнить, что готовятся они быстрее остальных ингредиентов, поэтому закладывать их нужно в самом конце. Если вы добавляете капусту, то стоит помнить, чтоб дольше всех готовиться белокочанная капуста, немного быстрее готовится цветная и брокколи, и быстрее всех готовится пекинская капуста.

Если вы готовите блюдо летом и используете свежие помидоры, то перед закладкой в блюдо их нужно обдать кипятком и снять кожу.

Кроме тушения на сковороде или в сотейнике, вы можете приготовить рагу в духовке. Это поможет сэкономить время. Кстати в Марокко до сих  пор готовят это блюдо в горшочках на углях. Так что стоит попробовать и такой вариант.

Если вы не знаете как приготовить овощное рагу с мясом или без него  вы можете узнать из нашего мастер класса.

Мы покажем вам два вида рагу. Один из них классический и включает в  себя лук, морковь, картофель, мясо, (стандартный набор), капусту и томатный сок. Другой вид рагу помимо стандартного набора включается себя брокколи, цветную капусту и сладкий перец.

Что нужно для классического рагу.

Ингредиенты:

- картофель – 2-3 средних штуки;

- морковь – один большой корнеплод;

- капуста – ½ маленького кочана;

- лук – 2 больших штуки;

- мясо – 400гр.;

- томатный сок – 300мл.;

- вода – 0,5-1стакан.

Как приготовить классическое рагу.

Процесс приготовления:

Все овощи перед нарезкой нужно подготовить. Морковь, картофель, лук очистить от кожицы. С капусты снять верхние листы. Если у капусты есть повреждения, то хорошо промыть ее под теплой водой, чтобы убрать грязь, которая может быть в трещинах.

Итак, в рагу важна нарезка и закладывание овощей в определенном порядке. Исходя из этого, нарезаем все продукты квадратиками. Оптимальный размер 5х5мм.

Нарезаем мясо,для мясо делаем исключение , кусочки не должны быть мелкими.

Обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть максимальным. Нам нужна золотистая корочка на кусочках.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю с толстым дном. Пока мяско обжаривалось вы можете нарезать, картофель и морковь.

Обжариваем картошку до золотистого цвета. Огнь по прежнему большой. Готовый картофель складываем к мясу.

Теперь нарезаем лук.

На сковородку сразу выкладываем морковь. Обжариваем ее немного, а потом добавляем лучок. Ждем когда лук подрумянится и станет золотым. Огнь при жарке можно немного уменьшить. Зажарку так же отправляем в каструюлю.

В последнюю очередь нарезаем капусту. Тоже квадратиками, чтобы это сделать, нашинкуйте капусту широкими брусочками, а потом их порежьте на квадратики.

Обжариваем капусту как и все овощи до золотистого цвета. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую капусту. Вкус у рагу будет еще нежнее. Капусту ложем в кастрюлю последней.

Когда все овощи в кастрюле, заливаем их томатным соком. Если он сильно густой, то разбавьте его водой. Жидкость должна быть почти до самого верха. Во время тушения она почти вся испарится.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим до готовности. В конце солим, перчим и перемешиваем. Если кастрюля с тонким дном, то перемешать можно раньше, чтобы мясо не пригорело, или использовать рассекатель. Готовое рагу можно подавать теплым как отдельное блюдо. Холодным оно тоже может понравиться многим.

Если вы умеете делать такое вид рагу, то предлагаем вам более экзотическое рагу с цветной капустой и брокколи. Эти виды капусты появляются летом и радуют нас до глубокой осени. Зимой можно воспользоваться замороженными овощами купив их в магазине. Возможно, вы сами заготовили эти полезные продукты на зиму. Это вообще отлично, так как вы точно знаете, что ваши овощи были свежими и не больными во время заморозки.

Итак готовим.

Что нужно для рагу с цветной капустой и брокколи?

Ингредиенты:

- цветная капуста – 200гр;

- брокколи – 200гр.;

- перец сладкий – 100гр.;

- картофель – 2шт.;

- лук – 1 большая луковица;

- морковь – 1 шт.;

- мясо – 300гр.;

- растительное масло для жарки;

- стакан воды;

- приправы по вкусу.

Как приготовить рагу с цветной капустой и брокколи.

Рецепт приготовления:

Если вы используете для приготовления свежую цветную капусту и брокклои, то вам нужно промыть их и разобрать на небольшие соцветия. Если у вас замороженные овощи, то они уже разобраны. Размораживать заранее их не нужно.

Для готовки нам понадобится глубокая сковорода или сотейник. Все ингредиенты мы будет закладывать по очереди.

Первым на огонь пойдет мясо. Нарезаем его крупными кусочками. Обжариваем его сначала на сильном огне, а когда появится корочка, уменьшаем огонь, крышкой не накрываем.

Нарезаем лук и морковь как на обычную зажарку. Если вы хотите необычный вид овощей, то нарезайте все классическими кубиками. Перец нарезаем так же. Если овощи замороженные. То просто достаем их с морозилки и сразу добавляем к мясу.

Потом режем картошку на квадратики. Сразу добавляем к мясо и овощами.

Последними добавляем цветную капусту и брокколи.

Добавляем специи, накрываем крышкой и держим блюдо на среднем огне до готовности. Не забывайте помешивать рагу.

Готовое рагу можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Надеемся наши советы и рецепты были полезны для вас. Обязательно поделитесь с нами ваши рецептами и тем что получится у вас. На нашем сайте вы можете найти еще много интересных рецептов.

 

 
0 # АсяGuest 21.08.2014 08:44
Давно поняла, что блюдо становится намного вкуснее, если мясо обжаривается на сильном огне до образования корочки. Этот прием использую всегда при готовке любого мясного блюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ВаноGuest 05.09.2014 06:28
Замечание "Аси" очень правильное! Подтверждаю это. После такой обработки любое мясо становится и вкуснее и ароматнее, соответственно и всё блюдо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # отзывGuest 30.09.2014 09:15
Отличный рецепт! Все расписано по пунктам, какие овощи ложить вначале и какие попозже. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать