Щековина шпингованя в фольге (в духовке)
Щековина, это сальный кусок с толстыми прослойками мяса, практически то же самое, что и бекон.
Использовать такой продукт можно как мясное блюдо с гарниром или для вытапливания шкварок, что конечно как для шкварок не дешевое удовольствие. Щековина (почти как буженина) запеченная в фольге считается одним из национальных блюд украинской кухни, и в ее приготовлении нет ничего сложного. Подается она с пылу с жару как говорят, нарезанная на лепестки толщиной 5-7 мм, а если еще и соленый огурчик, да перышки лука то это самая лучшая закусочка.
Ингредиенты для приготовления щекавины в духовке:
-
1,5 кг. - щековина свиная,
-
2 головки - чеснок,
-
1 шт. - морковь,
-
1 шт. - лук,
-
ч.л. - молотый черный перец ,
-
10 зерен - черный перец горошком ,
-
соль - по вкусу,
-
2 шт. - лавровый лист,
-
2-3 шт. - ветошки петрушки (без листьев),
-
вода для формы.
Рецепт приготовления запеченной щековины:
Для того чтобы приготовить вкусную и нежную щековину в духовке, ее нужно правильно замариновать и щедро нашпиговать. Для этого подготовим нужные ингредиенты и приступим. Маринад будет сухой.
Морковь и чеснок очищаем, промываем и нарезаем. Чеснок те дольки, что крупнее разрезаем пополам, те, что меньше оставляем целыми. Морковь нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
Вырезку промываем под холодной водой, хорошо проскабливаем ножом, чтобы шкурка стала светленькой и чистой, обсушиваем полотенцем.
Далее прямо на фольге подготавливаем щековину, если кусок большой можно его разрезать пополам. Пару зубчиков чеснока выдавливаем через чесночницу и щедро натираем весь кусок со всех сторон. Хорошо солим и перчим. Ножом с широким лезвием делаем глубокие надрезы, в них закладываем дольки чеснока и колечки моркови. С обратной стороны, если есть пленка, так же закладываем морковь и чеснок, сделав ножом надрез в виде кармашка. Кладем пару колец репчатого лука, пару зерен перца горошком, веточки петрушки (или даже кинзы) и лавровый лист.
Заворачиваем бекон в несколько слоев фольги, как чтобы все швы пришлись к верху и отложим куски в холодильник минимум на 1 час. Далее кладем замаринованные куски в форму, а на дно наливаем не много водички. Ставим в духовку на 1,5 часа, при температуре 180 градусов.
Через полтора часа щековина уже готова и ее нужно открыть для того чтобы корочка зарумянилась. Хорошо открываем фольгу, лишние края можно сорвать. Вырезка выпустила сок и тушилась в собственном соку. За счет воды в форме, сок внутри фольги не испарялся.
После открытия фольги вырезку нужно подержать еще в духовке до зарумянивания ее со всех сторон. Образовавшийся ранее сок можно слить, но не весь.
Вот и готова ароматная и нежная щековинка, а главное мягкая, сочная и очень вкусная. Подаем ее к столу еще горячей с ломтями черного хлеба, чесноком и слегка присыпанную зеленым луком. После холодильника, можно разогревать.
Приятного Вам аппетита! Автор рецепта Дарья!