Голень – пожалуй, самая вкусная и мягкая часть не только курицы, но и утки. Из куриных ножек мы привыкли варить бульоны, жарить их на сковороде или запекать в духовке. А вот утиные голени – редкое блюдо на повседневном столе. А зря! Давайте попробуем приготовить утку запеченную в духовке.
Запеченная утка получится нежной и сочной, если найти правильный рецепт утки и придерживаться равных пропорций ингредиентов, то утка в духовке в фольге получается очень вкусной и аппетитной. Например, можно запечь в духовке утиную ножку и подавать с кисло-сладким соусом из вишни. Даже название звучит аппетитно!
Ингредиенты для приготовления:
- утиная ножка – 1 шт.,
- куриный бульон – 0,5 ст.,
- соевый соус – 1 ст. л.,
- вишня (замороженная) – 0,5 ст.,
- сахар– 15 г.,
- сухое вино красное – 0,25 ст.,
- перец, соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления :
Голень утиную промываем водой, срезаем лишний жир и обсушиваем на бумажном полотенце.
Вырезаем берцовую кость из голени.
Посолим, поперчим, добавим любимые специи к мясу и переложим в отдельную посуду. Накроем полиэтиленовой пленкой, чтобы мясо пропиталось специями. Можно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо и внутри прониклось ароматом приправ. Пусть мясо промаринуется 15 – 30 минут.
После обвязываем ножку бечевкой, чтобы из нее не выходил сок, и на вид была привлекательнее.
Выкладываем голень на сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, а затем перекладываем на противень (застеленный фольгой) или в посуду для запекания. В процессе жарки голень выделит сок и жир.
По необходимости еще раз солим и перчим утиное мясо. В духовке запекаем около часа (или 50 минут) при 180°.
За десять минут до готовности вынимаем мясо из духовки и поливаем ножку маринадом из соевого соуса, меда или просто соевым соусом для того, чтобы она покрылась золотистой румяной корочкой.
В сковороду, в которой до этого жарилась голень, вливаем бульон куриный и красное вино, соевый соус, сахар и соль, перец. Доводим массу до кипения на небольшом огне. Вино иногда заменяют портвейном, тогда соус готовят без добавления сахара.
Очищаем вишни от косточек и всыпаем в сковороду. Не забываем предварительно промыть и разморозить фрукт. В крайнем случае можно использовать вишневый сок.
Переливаем соус в сотейник или продолжаем выпаривать в той же сковороде. Количество соуса должно уменьшиться вдвое. Этот процесс займет около одного часа времени. Чтобы быстрее приготовить маринад, в него добавляют небольшое количество крахмала. Даем немного времени соусу, чтобы он остыл и загустел.
Поливаем голень соусом или выкладываем ее на сам соус.
Украшаем нашу утку запеченную в духовке свежей зеленью.
Вишневый соус подходит так же к мясным стейкам к запеченному куриному мясу.
Так что экспериментируйте и радуйте своих близких новыми и изысканными блюдами.
|