gototopgototop
Маринованная брюссельская капуста
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

маринованная брюссельская капуста рецептыМы в домашних условиях маринуем грибы, помидоры, огурчики, перец сладкий,  да и горький, капусту белокочанную и цветную.

Теперь в наших магазинах и на рынках города появилась очень красивая, кругленькая брюссельская капуста, этот новый для нас овощ просто покорил своими вкусовыми качествами. И на праздничном столе маринованные качанчики сразу привлекают своё внимание. Маринад мы делаем простой и не очень крепкий, поэтому брюссельская капуста получается очень нежной.  В баночку мы ещё кладём цветную капусту, можно и не ложить, если её нет, сладкий перец красный и зелёный, морковь, зелень сельдерея. Тогда получается очень богатый и красивый вкус у брюссельской капусты. Маринуется она 2 дня, быстро. Так что любая хозяйка спокойно приготовит такие соленья к праздничному столу. Если вы не купили свежую брюссельскую капусту, можно точно найти замороженную в отделах,  где продают пельмени и вареники.  Просто, быстро и доступно, именно,  так как нам надо.

Для приготовления маринованной брюссельской капусты нам понадобится 2 дня, количество порций – 4.

Ингредиенты для приготовления маринованной брюссельской капусты:

- качанчики  брюссельской капусты (свежие) – 500 грамм,

- цветная капуста (можно замороженную) – 300 грамм,

- морковь – 1 штука,

- перец сладкий красный – 1\2 штуки,

- перец сладкий зелёный – 1\2 штуки,

- перец чили горький  – 3 колечка,

- сушёная зелень сельдерея – 1 чайная ложка,

- душистый перец горошком – 2 штуки,

- уксус – 1\3 стакана,

- растительное масло – 2 столовые ложки,

- сахар белый – 2 столовые ложки,

- соль – 1 столовая ложка с горкой,

- вода фильтрованная – 2 литра.

Рецепты приготовления маринованной брюссельской капусты:

Помоем все качанчики брюссельской капусты, я нашла свежие, но вполне подойдут и замороженные.

Подготовим все ингредиенты для приготовления маринованной брюссельской капусты -  капуста, перцы трёх видов (у меня замороженные), морковь почистить и помыть, цветная капуста.

маринованная брюссельская капуста рецепты

Брюссельскую капусты мы помыли,  а теперь нужно пообрезать  попки, где корешок. Порезать напополам, если качанчики большие. Сложить в миску.

Морковь порезать колечками.

маринованная брюссельская капуста рецепты

Все виды перцев порезать полосками, чили – колечками.

В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту. Когда вода закипит, бросаем брюссельскую капусту. Вода снова закипит, делаем тише и варим 3 минуты.

Время прошло, добавляем к капусте все остальные овощи. Закипит вода и отключаем.

Шумовкой вылавливаем овощи в миску, чтоб остыли. Воду,  оставшуюся после варки овощей процедить и отмерять 1 литр. Вылить его снова  в пустую кастрюлю. Готовим рассол.

В воду высыпаем соль, сахар и растительное масло.

Добавляем зелень сельдерея и душистый перец. Даём закипеть, вливаем уксус  и выключаем огонь. Рассол готов. Охлаждаем.

Раскладываем овощи по банкам, у меня получилось 2 пол-литровые.

маринованная брюссельская капуста рецепты

Заливаем овощи остывшим рассолом.

маринованная брюссельская капуста рецепты

И ставим в холодильник на 2 дня.

Время прошло, достаём, украшаем красивой салфеткой и ленточкой.

Вот и всё! Маринованная брюссельская капуста готова. Отличная закуска на столе. Всегда интересно готовить и кушать что-то новое. Я думаю,  вам понравится эти оригинальные маленькие качанчики. Дальше пробуйте, если мало уксуса, добавьте, можно регулировать по вкусам соль, сахар. Но это самый нейтральный и нежный вариант. Радуйте своих родных вкусными и оригинальными соленьями.