Мы в домашних условиях маринуем грибы, помидоры, огурчики, перец сладкий, да и горький, капусту белокочанную и цветную.
Теперь в наших магазинах и на рынках города появилась очень красивая, кругленькая брюссельская капуста, этот новый для нас овощ просто покорил своими вкусовыми качествами. И на праздничном столе маринованные качанчики сразу привлекают своё внимание. Маринад мы делаем простой и не очень крепкий, поэтому брюссельская капуста получается очень нежной. В баночку мы ещё кладём цветную капусту, можно и не ложить, если её нет, сладкий перец красный и зелёный, морковь, зелень сельдерея. Тогда получается очень богатый и красивый вкус у брюссельской капусты. Маринуется она 2 дня, быстро. Так что любая хозяйка спокойно приготовит такие соленья к праздничному столу. Если вы не купили свежую брюссельскую капусту, можно точно найти замороженную в отделах, где продают пельмени и вареники. Просто, быстро и доступно, именно, так как нам надо.
Для приготовления маринованной брюссельской капусты нам понадобится 2 дня, количество порций – 4.
Ингредиенты для приготовления маринованной брюссельской капусты:
- качанчики брюссельской капусты (свежие) – 500 грамм,
- цветная капуста (можно замороженную) – 300 грамм,
- морковь – 1 штука,
- перец сладкий красный – 1\2 штуки,
- перец сладкий зелёный – 1\2 штуки,
- перец чили горький – 3 колечка,
- сушёная зелень сельдерея – 1 чайная ложка,
- душистый перец горошком – 2 штуки,
- уксус – 1\3 стакана,
- растительное масло – 2 столовые ложки,
- сахар белый – 2 столовые ложки,
- соль – 1 столовая ложка с горкой,
- вода фильтрованная – 2 литра.
Рецепты приготовления маринованной брюссельской капусты:
Помоем все качанчики брюссельской капусты, я нашла свежие, но вполне подойдут и замороженные.
Подготовим все ингредиенты для приготовления маринованной брюссельской капусты - капуста, перцы трёх видов (у меня замороженные), морковь почистить и помыть, цветная капуста.
Брюссельскую капусты мы помыли, а теперь нужно пообрезать попки, где корешок. Порезать напополам, если качанчики большие. Сложить в миску.
Морковь порезать колечками.
Все виды перцев порезать полосками, чили – колечками.
В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту. Когда вода закипит, бросаем брюссельскую капусту. Вода снова закипит, делаем тише и варим 3 минуты.
Время прошло, добавляем к капусте все остальные овощи. Закипит вода и отключаем.
Шумовкой вылавливаем овощи в миску, чтоб остыли. Воду, оставшуюся после варки овощей процедить и отмерять 1 литр. Вылить его снова в пустую кастрюлю. Готовим рассол.
В воду высыпаем соль, сахар и растительное масло.
Добавляем зелень сельдерея и душистый перец. Даём закипеть, вливаем уксус и выключаем огонь. Рассол готов. Охлаждаем.
Раскладываем овощи по банкам, у меня получилось 2 пол-литровые.
Заливаем овощи остывшим рассолом.
И ставим в холодильник на 2 дня.
Время прошло, достаём, украшаем красивой салфеткой и ленточкой.
Вот и всё! Маринованная брюссельская капуста готова. Отличная закуска на столе. Всегда интересно готовить и кушать что-то новое. Я думаю, вам понравится эти оригинальные маленькие качанчики. Дальше пробуйте, если мало уксуса, добавьте, можно регулировать по вкусам соль, сахар. Но это самый нейтральный и нежный вариант. Радуйте своих родных вкусными и оригинальными соленьями.
|