gototopgototop
Лобио рецепт из красной фасоли приготовления по грузински
Рецепты - Блюда из овощей и фасоли

Лобио рецепт  из красной фасоли приготовления  по грузински

Лобио рецепт из  красной фасоли  относится  к представителям грузинской кухни, являясь полезным, вкусным и достаточно недорогим блюдом. Оно имеет один немаловажный плюс – его можно  приготовить из вполне доступных  продуктов и не обязательно за ними ехать в Грузии или бегать по всем магазинам города в поисках экзотических ингредиентов.

В переводе с  грузинского языка «Лобио» обозначает «фасоль» Таким наименованием называют блюда, состоящие из вареной фасоли – в грузинской кухне их существует великое множество. Блюда отличаются величиной, сортами, цветом, степенью развара, формой, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая или точечная), а также приправами.

Конечно,  внешние  признаки никак не воздействуют на вкус, но все же следует помнить о том, что крупнозернистая фасоль разваривается значительно дольше, чем мелкозернистая, а фасоль с различной окраской иметь различную длительность варки – по этой причине при приготовлении блюда необходимо применять фасоль одного сорта.   

Для того чтобы красная   фасоль быстрее сварилась – ее предварительно замачивают в течение нескольких часов (примерно от 6 часов до суток) в холодной воде (исключение составляет лишь свежая). В период замачивания рекомендуется пару раз поменять воду, а после того, как фасоль разбухла – ее следует перебрать повторно – так как после замачивания все повреждения бобов будет заметить легче.

Прошедшую замачивание  и перебранную повторно красную фасоль, заливают прохладной водой в таком количестве, чтоб она лишь слегка прикрывала бобы, и помещают вариться под крышкой  в течение нескольких часов, на среднем огне. Чаще всего, к моменту готовности фасоли – вода выпаривается, если же она все-таки осталась – то ее необходимо слить. Если в процессе готовки случилось так, что красная фасоль еще не готова, а вода вся  выпарилась – тогда следует долить горячую воду (но не в коем случае не холодную).  

В грузинской кухне  предпочитают доваривать фасоль до состояния, когда зерна имеют еще целую  форму, но некоторые предпочитают разваривать  ее до кашицеобразного состояния.  

Благодаря добавлению к однотипной основе различных приправ, достигается широкое разнообразие вкусов блюда Лобио. Одними из главных ингредиентов, присутствующих в блюде, являются растительное масло (на килограмм фасоли – полстакана масла), лук (присоединяют обычно из расчета от ¼ до  ½ от веса фасоли) и винный уксус (процент добавления составляет от 0,25 до 0,75 стакана на килограмм фасоли). К данным компонентам, постоянно присутствующим в блюде, добавляют также (в зависимости от вида приготовляемого Лобио) – грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр, помидоры, тклапи (вместо уксуса). Представленные приправы чаще всего добавляют в Лобио, имеющие кашицеобразную консистенцию, но бывают случаи, когда добавляют и в цельную фасоль. Их количество зависит от территориальных особенностей приготовления и от вкуса повара.

Пряности так же, как и приправы, в Лобио добавляют различные, в зависимости от региональных особенностей.  Чаще всего добавляют зелень кинзы, сельдерей, мяту, базилик, петрушку, лук-порей, чабер, и укроп, которые добавляются или сразу вместе – примерно по паре столовых ложек на полкилограмма фасоли, либо в различных сочетаниях (примерно по три - четыре для каждой разновидности Лобио).

Кроме перечисленных  пряностей, добавляют также красный  или черный перец, гвоздику, корицу, сунели, кориандр и имеретинский шафран (кладут обычно на полкилограмма фасоли – чайную ложку), очень редко засыпают также натертый корень сельдерея и толченый чеснок.

 

Приготовление лобио из красной  фасоли по грузински рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • - Грамм 700 темной или красной фасоли
  • - Пара головок луковиц
  • - 4 зубца чеснока
  • - Приправа хмели-сунели чайная ложечка
  • - Чайная ложка молотого кориандра
  • - Пучок кинзы свежей
  • - Красный перец и соль


Рецепт  приготовления блюда:


Для начала перебираем и хорошо промываем фасоль, после чего заливаем ее водой, таким образом, чтоб фасоль занимала четвертую часть. В кастрюлю с фасолью нарезаем луковицу и помещаем ее на медленный огонь. Во время приготовления необходимо постоянно следить и помешивать каждые 20 минут, иначе фасоль рискует подгореть. Особенно часто необходимо мешать в конце приготовления – так как фасоль оседает и высока вероятность быстрого пригорания. В процессе варки разрешается доливать воду, так как готовая Лобио должна иметь кашеобразный вид.  

Через два с  половиной часа проверяем состояние  бобов фасоли – если шкура надорвана – то приступаем к разминанию. Разминаем бобы до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Варим еще минут десять и убираем кастрюлю с огня.  

Теперь настала  минута приправ. Солим, добавляем измельченный чеснок, поперчим красным перцем (блюдо  должно получиться острым), насыпаем хмели-сунели и молотый кориандр. Засыпаем, измельченный лук репчатый и зелень (предпочтительно кинзу, но если ее нет – то можно и петрушку). Лобио  из фасоли по грузински готов.

Готовое блюдо  к столу можно подать с соленьями  или жирной мясной пищей. В Грузии блюдо подают с мамалыгой (гоми). 

Лобио рецепт  из фасоли по грузински

Лобио из фасоли по грузински рецепт приготовленияИнгредиенты для приготовления :

  • - Полкилограмма фасоли
  • - Пара луковиц
  • - Четверть стакана растительного масла
  • - Четверть стакана винного уксуса
  • - Штук пять помидор
  • - Четверть или полстакана грецких орехов
  • - Пара яиц
  • - Грамм 100 корня сельдерея
  • - 200 гр. сыра рассольного (предпочтительно имеретинского)

Добавляем приправы :

  1. - по паре столовых  ложек петрушки, лука-порея, чабера, укропа, зелени кинзы, сельдерея, мяты, базилика и + выбираем дополнительно четыре вида пряностей
  2. - по полчайной  ложки семян кориандра, гвоздики, имеретинского шафрана, корицы, сунели + выбираем по одному – три ингредиента
  3. - два- четыре зубца чеснока (подойдет в Лобио, содержащее грецкие орехи и Лобио разварное), чайная ложка красного и черного перца (подходит в любой тип Лобио)


Отвариваем фасоль до готовности и, пока она не остыла, – перекладываем в чашку с пассированным или обжаренным, до золотистого оттенка, луком, солим и оставляем на некоторое время в покое – тем самым, дав возможность впитать разогретое масло, или сразу подвергаем обжарке в течение трех – четырех минут.

Смесь фасоли и  лука выкладываем в фарфоровую или  эмалированную посуду, добавив к ней, заранее проваренный в течение пары минут, винный уксус с эстрагоном или базиликом, насыпаем измельченную зелень и сухие пряности.

Оставшиеся добавки  заранее необходимо подготовить, а лишь потом добавлять к фасоли:

  1. - помидоры необходимо  хорошо ошпарить горячей водой, после чего освободить от кожицы и, при помощи деревянной лопаточки, размять до пюре - образного состояния. Помидоры вводят в Лобио перед пряностями.
  2. - Орехи предварительно  следует растолочь с красным  перцем, чесноком и солью, перемешать, добавить винный уксус, после чего добавить к фасоли.
  3. - Сыр в течение  часа вымачиваем в прохладной воде. Затем натираем на терке. Либо можно поступить по-другому варианту - истолочь в компании с красным перцем, корицей и гвоздикой, после чего, к получившейся смеси, добавляем немного, буквально несколько ложечек, отвара фасоли - чтоб получилась консистенция, напоминающая густую сметану, и только после этого, соединяем с фасолью.