Лобио рецепт из красной фасоли приготовления по грузински
Лобио рецепт из красной фасоли относится к представителям грузинской кухни, являясь полезным, вкусным и достаточно недорогим блюдом. Оно имеет один немаловажный плюс – его можно приготовить из вполне доступных продуктов и не обязательно за ними ехать в Грузии или бегать по всем магазинам города в поисках экзотических ингредиентов.
В переводе с грузинского языка «Лобио» обозначает «фасоль» Таким наименованием называют блюда, состоящие из вареной фасоли – в грузинской кухне их существует великое множество. Блюда отличаются величиной, сортами, цветом, степенью развара, формой, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая или точечная), а также приправами.
Конечно, внешние признаки никак не воздействуют на вкус, но все же следует помнить о том, что крупнозернистая фасоль разваривается значительно дольше, чем мелкозернистая, а фасоль с различной окраской иметь различную длительность варки – по этой причине при приготовлении блюда необходимо применять фасоль одного сорта.
Для того чтобы красная фасоль быстрее сварилась – ее предварительно замачивают в течение нескольких часов (примерно от 6 часов до суток) в холодной воде (исключение составляет лишь свежая). В период замачивания рекомендуется пару раз поменять воду, а после того, как фасоль разбухла – ее следует перебрать повторно – так как после замачивания все повреждения бобов будет заметить легче.
Прошедшую замачивание и перебранную повторно красную фасоль, заливают прохладной водой в таком количестве, чтоб она лишь слегка прикрывала бобы, и помещают вариться под крышкой в течение нескольких часов, на среднем огне. Чаще всего, к моменту готовности фасоли – вода выпаривается, если же она все-таки осталась – то ее необходимо слить. Если в процессе готовки случилось так, что красная фасоль еще не готова, а вода вся выпарилась – тогда следует долить горячую воду (но не в коем случае не холодную).
В грузинской кухне предпочитают доваривать фасоль до состояния, когда зерна имеют еще целую форму, но некоторые предпочитают разваривать ее до кашицеобразного состояния.
Благодаря добавлению к однотипной основе различных приправ, достигается широкое разнообразие вкусов блюда Лобио. Одними из главных ингредиентов, присутствующих в блюде, являются растительное масло (на килограмм фасоли – полстакана масла), лук (присоединяют обычно из расчета от ¼ до ½ от веса фасоли) и винный уксус (процент добавления составляет от 0,25 до 0,75 стакана на килограмм фасоли). К данным компонентам, постоянно присутствующим в блюде, добавляют также (в зависимости от вида приготовляемого Лобио) – грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр, помидоры, тклапи (вместо уксуса). Представленные приправы чаще всего добавляют в Лобио, имеющие кашицеобразную консистенцию, но бывают случаи, когда добавляют и в цельную фасоль. Их количество зависит от территориальных особенностей приготовления и от вкуса повара.
Пряности так же, как и приправы, в Лобио добавляют различные, в зависимости от региональных особенностей. Чаще всего добавляют зелень кинзы, сельдерей, мяту, базилик, петрушку, лук-порей, чабер, и укроп, которые добавляются или сразу вместе – примерно по паре столовых ложек на полкилограмма фасоли, либо в различных сочетаниях (примерно по три - четыре для каждой разновидности Лобио).
Кроме перечисленных пряностей, добавляют также красный или черный перец, гвоздику, корицу, сунели, кориандр и имеретинский шафран (кладут обычно на полкилограмма фасоли – чайную ложку), очень редко засыпают также натертый корень сельдерея и толченый чеснок.
Приготовление лобио из красной фасоли по грузински рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- - Грамм 700 темной или красной фасоли
- - Пара головок луковиц
- - 4 зубца чеснока
- - Приправа хмели-сунели чайная ложечка
- - Чайная ложка молотого кориандра
- - Пучок кинзы свежей
- - Красный перец и соль
Рецепт приготовления блюда:
Для начала перебираем и хорошо промываем фасоль, после чего заливаем ее водой, таким образом, чтоб фасоль занимала четвертую часть. В кастрюлю с фасолью нарезаем луковицу и помещаем ее на медленный огонь. Во время приготовления необходимо постоянно следить и помешивать каждые 20 минут, иначе фасоль рискует подгореть. Особенно часто необходимо мешать в конце приготовления – так как фасоль оседает и высока вероятность быстрого пригорания. В процессе варки разрешается доливать воду, так как готовая Лобио должна иметь кашеобразный вид.
Через два с половиной часа проверяем состояние бобов фасоли – если шкура надорвана – то приступаем к разминанию. Разминаем бобы до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Варим еще минут десять и убираем кастрюлю с огня.
Теперь настала минута приправ. Солим, добавляем измельченный чеснок, поперчим красным перцем (блюдо должно получиться острым), насыпаем хмели-сунели и молотый кориандр. Засыпаем, измельченный лук репчатый и зелень (предпочтительно кинзу, но если ее нет – то можно и петрушку). Лобио из фасоли по грузински готов.
Готовое блюдо к столу можно подать с соленьями или жирной мясной пищей. В Грузии блюдо подают с мамалыгой (гоми).
Лобио рецепт из фасоли по грузински
Ингредиенты для приготовления :
- - Полкилограмма фасоли
- - Пара луковиц
- - Четверть стакана растительного масла
- - Четверть стакана винного уксуса
- - Штук пять помидор
- - Четверть или полстакана грецких орехов
- - Пара яиц
- - Грамм 100 корня сельдерея
- - 200 гр. сыра рассольного (предпочтительно имеретинского)
Добавляем приправы :
- - по паре столовых ложек петрушки, лука-порея, чабера, укропа, зелени кинзы, сельдерея, мяты, базилика и + выбираем дополнительно четыре вида пряностей
- - по полчайной ложки семян кориандра, гвоздики, имеретинского шафрана, корицы, сунели + выбираем по одному – три ингредиента
- - два- четыре зубца чеснока (подойдет в Лобио, содержащее грецкие орехи и Лобио разварное), чайная ложка красного и черного перца (подходит в любой тип Лобио)
Отвариваем фасоль до готовности и, пока она не остыла, – перекладываем в чашку с пассированным или обжаренным, до золотистого оттенка, луком, солим и оставляем на некоторое время в покое – тем самым, дав возможность впитать разогретое масло, или сразу подвергаем обжарке в течение трех – четырех минут.
Смесь фасоли и лука выкладываем в фарфоровую или эмалированную посуду, добавив к ней, заранее проваренный в течение пары минут, винный уксус с эстрагоном или базиликом, насыпаем измельченную зелень и сухие пряности.
Оставшиеся добавки заранее необходимо подготовить, а лишь потом добавлять к фасоли:
- - помидоры необходимо хорошо ошпарить горячей водой, после чего освободить от кожицы и, при помощи деревянной лопаточки, размять до пюре - образного состояния. Помидоры вводят в Лобио перед пряностями.
- - Орехи предварительно следует растолочь с красным перцем, чесноком и солью, перемешать, добавить винный уксус, после чего добавить к фасоли.
- - Сыр в течение часа вымачиваем в прохладной воде. Затем натираем на терке. Либо можно поступить по-другому варианту - истолочь в компании с красным перцем, корицей и гвоздикой, после чего, к получившейся смеси, добавляем немного, буквально несколько ложечек, отвара фасоли - чтоб получилась консистенция, напоминающая густую сметану, и только после этого, соединяем с фасолью.
|