Никогда раньше я не делала творог своими руками – довольствовалась купленным. Мне казалось, что это сложный технологический процесс, занимающий массу времени, которого у меня, многодетной мамы, не так уж и много. Все изменилось в одночасье.
Как-то наткнулась на рецепт творожного сыра в мультиварке – посмотрела его, вроде ничего сложного нет, решила попробовать… До сих пор не знаю, что я делаю не так, но сыр у меня не получается (хотя отжимала по-всякому – и сильно, и не очень). Но зато по этому рецепту у меня получается изумительный домашний творог! Нежный, зернистый – словом, то, что доктор прописал. Хотите попробовать?
Для приготовления творога в мультиварке вам понадобится:
свежее молоко ( конечно, в идеале домашнее, но я вполне обхожусь и тем, что покупаю в магазине. Старайтесь брать молоко в обычном пакете с коротким сроком хранения, не в тетропаке, жирность – чем больше, тем лучше) – 1 литр;
кефир 2,5% – 1 стакан;
сливки жирные ( для данного мастер-класса использовала) – 1\3 стакана.
Процесс приготовления творога в мультиварке:
Выливаем в кастрюльку от мультиварки все молочные продукты (молоко, кефир, сливки).
Включаем мультиварку на режим «тушение» (у моей модели минимальное время на данном режиме – полтора часа. Но не беспокойтесь, столько времени нам не понадобится.). Внимание: крышку мультиварки закрывать не нужно, иначе легко пропустить, когда закончится процесс сворачивания молочной смеси.
Когда наш молочный коктейль нагреется, вы увидите, как начинается сворачивание. Терпеливо ждем. У меня ушло 35 минут (мультиварка Br@nd).
На кастрюльку или миску ставим душлаг. Его покрываем марлей, сложенной в несколько слоев, полотенчиком или просто чистым отрезом от старой простыни.
Приподнимете слегка полотенце за края. Сыворотка останется в миске, а на полотенце – изумительный свежайший домашний творог. Если хотите, чтобы творог получился более сухой – отожмите его сильней. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 300 грамм творога.
Ну вот и все, теперь вы знаете как сделать ( приготовить ) домашний творог в мультиварке – видите, как просто! А каков результат! Подавать на стол хоть со свежей сметанкой, хоть с ягодами – кому как больше нравится. У меня дети обожают кушать домашний творог с фруктами и ягодами. Вкусный и сытный ужин готов максимум за 40 минут! Кстати, а вы в курсе, что по мнению медиков, кальций лучше всего усваивается именно вечером?
Приятного аппетита!
|