Сегодня хочу предложить Вам приготовить блюдо, которое особенно популярно в нашей семье в сезон пикников, когда есть возможность готовить на открытом огне. Это кулеш, или по-простому - полевая каша. Корни возникновения этого блюда уходят в глубокое прошлое.
Но точно можно сказать, что изначально появился кулеш как пища для солдат и быстро варился в котлах на костре, завоевав популярность из-за своей простоты. Говорят, казаки в долгих тяжелых походах на турок использовали для его приготовления даже части водорослей вместо крупы. Мы же в крайности пускаться не будем, возьмем для кулеша вполне обычные продукты. Но даже если у Вас нет возможности сварить полевую кашу на огне, то не торопитесь отчаиваться, вполне можно приготовить это блюдо и в домашних условиях, на плите. Я же упрощаю еще больше задачу и варю кулеш в мультиварке. Получается он вкусным и наваристым, ну разве что дымом не пахнет.
Вообще существует множество вариаций рецептов кулеша: кулеш с раками, кулеш с грибами, с кукурузной или перловой крупой и т.д. Мы же варим полевую кашу по "классическому" рецепту наших бабушек. Думаю, дома у каждого найдется пшено, кусочек сала и овощи. Если да, то приступаем к приготовлению кулеша по нашему рецепту.
Ингредиенты для приготовления кулеша:
• 3-4 столовых ложки пшена;
• кусочек мяса (у меня уже был сварен куриный бульон);
• 5-6 клубней картофеля (среднего размера);
• 4 куриных яйца (предпочитаю домашние);
• 1 луковица;
• 1 лавровый лист;
• небольшой пучок зелени (я брала перья зеленого лука, пару веточек укропа и петрушки);
• соль;
• перец по вкусу.
Как приготовить кулеш:
Предварительно нужно хорошенько в нескольких водах промыть пшено, залить его водой и оставить на 20 минут для набухания.
Нарезать небольшими ломтиками картофель и отправить его в чашу мультиварки.
Туда же добавить набухшее пшено.
Залить бульоном и уже можно отправлять кулеш вариться (включаю режим "тушение" на 1 час).
Тем временем, нашинковать лук.
Сало нарезать маленькими кусочками.
Теперь нужно сало с луком растолочь. Если у Вас нет ступки, то можно это сделать ножом. Я сначала рублю сало.
Потом сверху на него понемногу выкладываю лук.
И продолжаю рубить до состояния однородной массы.
Зелень промыть, дать немного обсохнуть и мелко нарезать.
В миску разбить яйца и хорошенько взбить вилкой.
Зелень всыпать в яичную массу и перемешать.
Тем временем картофель и пшено уже сварились. За 5-7 минут до окончания открыть крышку мультиварки и по очереди ввести изрубленное сало с луком и яйца с зеленью, постоянно аккуратно помешивая кулеш. Осталось посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист для еще большего аромата. Закрыть крышку и дождаться сигнала мультиварки.
Кулеш готов, можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как варить кулеш.
Если оставить кулеш на некоторое время и дать ему настояться, то он получится более густым и наваристым. К слову, холодный кулеш тоже очень вкусный. Попробуйте сами и решите, в каком виде он Вам больше понравится. Приятного аппетита!
|