Ежики из груши и винограда не только украсят праздничный стол, но и станут оригинальным держателем зубочисток, которые могут понадобиться гостям. Готовится такой ежик очень просто и быстро. Груши необходимо взять вытянутые, чтобы получилась красивая мордочка. Идеально подходят груши сорта "конференция". Виноград лучше всего взять сладкий и без косточек - киш-миш.
В качестве дополнительного украшения используются различные фрукты и ягоды, например, клубника, малина, черника, смородина.
Ингредиенты:
2 груши;
веточка винограда без косточек;
зубочистки;
ягоды для украшения (свежие или консервированные из компота);
4 гвоздички или перчинки для глазок;
2 маслины без косточки для носика.
Выбираем две ровные груши, такой формы, чтобы получилась вытянутая мордочка у ежика. Виноград и груши моем.
На груше делаем неглубокий (только кожица) круговой надрез в месте, где груша начинает утолщаться.
При помощи овощечистки или острого ножа снимаем кожицу с той части груши, которая станет мордочкой ежика. Груша на воздухе не темнеет и поэтому обрабатывать лимонным соком ее не надо.
Берем зубочистки и нанизываем на них виноградины. Виноград можно взять зеленый, а можно и темный. Зубочистка должна проткнуть виноградину насквозь и немного торчать.
Втыкаем зубочистки с виноградиной в грушу, имитируя иголки.
Делаем глаза из гвоздики или перчинок. Глазки можно так же сделать из изюминок. На носик одеваем половинку маслины или ягодку черной смородины.
Надеваем ежику на иголки ягодки клубники. Для украшения можно использовать различные ягоды и фрукты.
|