Чак-чак рецепт с фото - это сладкое десертное блюдо, которое имеет восточные корни. Готовится чак-чак из пресного теста во фритюре и поливается сиропом из меда. Из теста формируют кусочки различной формы и размера: жгутики, кубики, шарики, тонкие полоски и т.д. В процессе обжаривания кусочки теста раздуваются и увеличиваются в размере.
Готовые кусочки чак-чака заливаются медовым сиропом и выкладываются на тарелку в виде горки. Возможен еще один вариант оформления - в виде небольших круглых шариков. Очень часто чак-чак украшают орешками и маленькими разноцветными леденцами Монпансье.
Ингредиенты теста для чак чака :
3 стакана муки;
3 яйца;
1 ст ложка сметаны;
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка коньяка;
1 ч.л. соли;
1/2 ч.л. соды;
стакан растительного масла или топленого масла для фритюра.
Для сиропа чак чака :
250г меда;
100г сахара.
Рецепт приготовления чак чак с фото
Муку просеиваем в большую миску. Добавляем яйца, сметану, сахар, соль, соду, коньяк. Замешиваем тесто по густоте как пельменное. При необходимости подсыпаем муку. Готовое тесто должно получится густым и не должно прилипать к ладоням. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять минут двадцать. От большого куска теста отщипываем маленький кусочек, скатываем его в тонкую колбаску (примерно 6-8 мм в диаметре). Обваливаем колбаску в муке, чтобы тесто не липло и нарезаем ее на мелкие кусочки. Если кусочки будут тонкие, то в процессе обжаривания они превратятся в шарики. Необходимо нарезанные кусочки обвалять в муке, чтобы они не слипались.
В глубокой сковороде нагреваем до кипения стакан растительного или топленого масла. Высыпаем нарезанные кружочки теста в кипящее масло. Кусочки теста быстро раздуваются и увеличиваются в размере. Жарятся чак чак очень быстро, около минуты. Как только тесто начинает приобретать кремовый оттенок, вынимаем его шумовкой и кладем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Данное количество теста жарится в 3-4 приема. Если масло начинает коричневеть, то лучше его заменить на новое.
Теперь необходимо сварить медовый сироп. Смешиваем мед и сахар и увариваем на медленном огне до тех пор, пока взятая зубочисткой капля сиропа, стекая, не станет ломкой.
Обжаренные шарики кладем в широкую миску, заливаем медовым сиропом и хорошо перемешиваем лопаткой. Затем перекладываем чак-чак на блюдо и, смоченными в холодной воде руками, придаем ему форму горки.
К столу чак-чак обычно подается целиком. По желанию его можно украсить леденцами и орехами.
Рецепт чак-чака с фото - сладкого десерта, приготовленного в домашних условиях.
|