Мясо кальмаров очень полезно для здоровья, так как оно питательно, богато витаминами РР, Bi, Bia, Вг и С., содержит кальций, фосфор, минеральные микроэлементы, марганец, железо, йод, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.
Именно эти экстрактивные вещества придают мясу кальмаров особую пикантность и вкус. Если кальмары приготовлены правильно, то они должны быть мягкими, легкими для пищеварения. Кальмар очень похож по вкусу на омара.
Как варить кальмаров? Перед тем как начать варить кальмаров, нужно поработать с мясом. Для начала филе кальмаров нужно хорошенько разморозить. Можете для этой цели опустить кальмары в теплую или прохладную воду комнатной температуры; в горячую воду лучше не класть кальмары, так как они могут порозоветь. Как только мясо станет мягким, снимите с кальмаров кожицу, вы ее сразу заметите – она похожа на прозрачную пищевую пленку. Не нужно варить кальмары вместе с кожицей, как это делают многие и допускают тем самым ошибку. Сколько варить кальмаров?
Приготовление кальмаров очень похоже на приготовление пельменей. В кипящую воду нужно опустить подготовленное мясо и варить совсем недолго, предварительно посолив его. Для кальмаров достаточно 2-3-х минут варки. Узнать, что мясо готово можно и на глаз. После того как мясо станет белым, нужно еще около 10 секунд поварить его, а затем вынуть. Если мясо кальмаров переварить, то на вкус они будут напоминать жесткую резину. Из кальмаров можно приготовить фаршированные перцы, капусту, тефтели, салаты, зразы, беляши, чебуреки, купаты, расстегаи, фрикадельки, котлеты. Если порезать мясо кальмара тонкими кольцами и добавить туда сок лимона, залить майонезом или растительным маслом, то блюдо будет законченным и вкусным.
Как выбирать кальмары
При выборе кальмаров важно учитывать, первый ли раз они заморожены или повторно. Узнать, были ли кальмары разморожены, а потом опять заморожены можно по слипшимся тушкам. Не стоит их приобретать, так как они будут горчить. Кальмары можно приобретать с любым видом кожи, но смотрите, чтобы мясо было белого цвета. Руководствуйтесь этими правилами при выборе кальмаров.
Рецепт приготовления картошки с кальмарами
Что нужно, чтобы приготовить картошку с кальмарами? Возьмите 10 штук картошки, 5 штук кальмаров и 1 луковицу.
Как варить кальмаров? Сварите кальмары по рецепту, указанному выше – в подсоленной воде, но в пленке. Затем выньте их наружу и охладите, пленку снимите. В течении 5 минут пассируйте лук на сковородке, затем добавьте к луку почищенный и порезанный картофель соломкой. Жарьте картофель и лук вместе около 15 минут, затем добавьте к смеси порезанные соломкой кальмары и жарьте еще 10 минут.
|