gototopgototop
Вареники с маком пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Как варить , готовить

Одним из самых популярных блюд украинской кухни являются вареники. В качестве начинки для вареников используются вареный картофель, различные ягоды и фрукты, творог, грибы, мясо и субпродукты, брынза, свежая и квашеная капуста, фасоль, мак. Именно вареники с маком мы и предлагаем вам приготовить.

 

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 2,5 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

для начинки:

  • мак - 200 г;
  • сахар 1/3 стакана;
  • мед (желательно засахаренный) - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Мак тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 4-5 часов.

Затем откинуть мак на дуршлаг с очень мелкими отверстиями и подождать, пока вода полностью стечет.

Тем временем сделать тесто. Из муки, теплой воды, растительного масла и соли замесить крутое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 1 час на столе.

Мак смешать с медом и сахаром до однородной массы.

Разделочную доску обильно посыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт (толщиной 2 мм). Разрезать тесто на небольшие квадратики.

В середину каждого квадратика положить маковую начинку. Соединить противоположные углы квадратика и тщательно защипать.

Подготовленные вареники опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5-6 минут.

Подавать к столу горячими. По желанию можно украсить сухофруктами, вареньем или сиропом.