Одним из самых популярных блюд украинской кухни являются вареники. В качестве начинки для вареников используются вареный картофель, различные ягоды и фрукты, творог, грибы, мясо и субпродукты, брынза, свежая и квашеная капуста, фасоль, мак. Именно вареники с маком мы и предлагаем вам приготовить.
Ингредиенты:
для теста:
- мука - 2,5 стакана;
- вода - 1 стакан;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.
для начинки:
- мак - 200 г;
- сахар 1/3 стакана;
- мед (желательно засахаренный) - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Мак тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 4-5 часов.
Затем откинуть мак на дуршлаг с очень мелкими отверстиями и подождать, пока вода полностью стечет.
Тем временем сделать тесто. Из муки, теплой воды, растительного масла и соли замесить крутое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 1 час на столе.
Мак смешать с медом и сахаром до однородной массы.
Разделочную доску обильно посыпать мукой и раскатать на ней тесто в тонкий пласт (толщиной 2 мм). Разрезать тесто на небольшие квадратики.
В середину каждого квадратика положить маковую начинку. Соединить противоположные углы квадратика и тщательно защипать.
Подготовленные вареники опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5-6 минут.
Подавать к столу горячими. По желанию можно украсить сухофруктами, вареньем или сиропом.
|