gototopgototop
Харчо рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Как варить , готовить

Классический грузинский суп харчо готовится на говяжьем бульоне. А по той же рецептуре, но с использование других сортов мяса, можно приготовить не менее вкусные супы. Суп  в домашних условиях готовят и с бараниной, и со свиными ребрышками, и с мясом птицы. Приготовить просто ароматный  суп, поможет  рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Вообще классический рецепт считается национальным грузинским блюдом. В его состав входят три основных компонента: говядина, соус тклапи и грецкие орехи. Но, к сожалению, в обыденной кухни, иногда невозможно найти и подобрать определенные компоненты для приготовления. Именно поэтому, большинство кулинаров начали готовить в домашних условиях его по своему, заменив соус тклапи на томатную пасту с острыми приправами, а вместо говядины используют практически любое мясо.

Настоящий Харчо Вы можете попробовать лишь в грузинском ресторане или побывав в самой Грузии и ее окрестностях. Но попробуем вам рассказать как приготовить такой суп у себя дома, чтобы он был максимально похож на оригинальный вариант.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Обязательным ингредиентом классического рецепта супа харчо является рис, особый набор пряных трав, подкислители ( или томаты, или сливы, или алыча) и чеснок. Суп получается в домашних условиях с кислинкой и явно выраженным чесночным ароматом.

Ингредиенты для приготовления :

  • - курица;
  • - рис - 100г;
  • - крупный спелый помидор;
  • - 5-6 кислых слив;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 1 ст. ложка томатной пасты;
  • - сливочное масло - 25 г;
  • - набор специй: карри, паприка, черный перец, петрушка, укроп, базилик, лавровый лист;
  • - соль;
  • - чеснок -1 головка;
  • - свежая зелень при подаче.

Пошаговый рецепт с фото:

Ставим варить курицу. Как только бульон закипит, снимаем пенку. Варим курицу до готовности. Пока варится куриный бульон, подготавливаем рис. Обязательно его промываем и замачиваем в воде. Как только мясо будет готово, достаем его из бульона, а в бульон кладем рис.


Пока варится рис, подготовим заправку для супа. Для этого нарезанные помидоры, сливы и болгарский перец кладем на сковороду и тушим на сливочном масле до пюреобразного состояния.



Протираем помидорную смесь через ситечко. В получившийся соус добавляем томатную пасту и все специи. Соус перемешиваем.



На сковороде пассеруем морковь с луком. Добавляем к пассерованным овощам соус и тушим около 7-10 минут.



Разделываем курицу. Отделяем мясо от костей.


Через 15 минут от начала варки риса добавляем в суп харчо овощи, тушенные в соусе, и мясо. Варим еще 10 минут. Перед окончанием варки кладем лавровый лист и солим суп. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и заправляем  харчо . Выключаем огонь и даем настоятся супу. Чеснок можно не класть во всю кастрюлю, а добавлять в тарелку.



Подаем со свежей зеленью и сметаной.

 

С копченой курицей

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Как насчет того, чтобы полакомиться вкусным супчиком? Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Харчо. Но прежде чем начать, давайте немножко углубимся в историю возникновения этого пикантного (на мой взгляд) блюда. Несколько раз я готовила этот суп по старинному рецепту. В принципе осталась довольна, но уж больно острый он получается. И вот однажды, я решила попробовать заменить говядину, копченой курицей. Знаю, - смелый эксперимент. Но все таки Скажу сразу, вкус получился необычным! Гостям очень понравилось! Итак, для приготовления классического супа Харчо с копченой курицей нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления супа :

  • - копченая курица (крылышки, грудина, бедрышки) 300 400 грамм.
  • - помидоры 2-3 штуки.
  • - картофель 3-4 штуки.
  • - морковь 2 штуки.
  • - лук 1 штука.
  • - чеснок 6 долек.
  • - кетчуп острый 3 столовых ложки.
  • - масло растительное для жарки.
  • - приправа для супа Харчо.
  • - соль, перец по вкусу.
  • - зелень (петрушка) 1 пучок.
  • - грецкие орехи по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель моем, чистим. Нарезаем кубиками или тоненькой соломкой. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Помидоры моем, нарезаем небольшими треугольниками (четвертинами). Курицу очищаем от косточек. Мясо разделываем на маленькие кусочки.

На разогретую сковороду наливаем 5 столовых ложек растительного масла. Луч, морковь и чеснок обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем томаты. Кетчуп. Тщательно перемешиваем. Тушим около 6 минут.

В кипящую воду закидываем картофель, зажарку из овощей. Высыпаем приправу (в ее состав должен входить рис). Варим до полуготовности. Копченую курицу кладем в последнюю очередь. Варим до готовности. Солим, перчим. Суп Харчо не должен кипеть на сильном огне, он должен томиться.

Ну вот, наш пикантный супчик приготовленый в домашних условиях готов! При подаче на стол украшаем зеленью и посыпаем мелко покрошенными грецкими орехами. Приятного аппетита!

 

Рецепт из говядины по - домашнему 

Харчо - суп из говядины приготовьте к обеду вкусное первое блюдо национальной грузинской кухни. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп. В осенние прохладные деньки, нет ничего приятнее, чем согревающий, сытный суп харчо из говядины.

Истинно грузинский суп с большим количеством ароматных травок, не оставит никого равнодушным. Строгое соблюдение рецепта даст вам полностью насладиться настоящим грузинским харчо, и если имеется рецепты, где вы можете добавлять и импровизировать, с харчо лучше не шутить.

Неверные понятия, что грузинская кухня острая и жгучая. Нет, скажу я вам, она наполнена ароматами трав и специй, полезная, и с большим количеством полезных продуктов.

Нам потребуется для приготовления:

  • Мясо или ребра баранины и немного говядины, всего около 300грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Много зелени ( петрушка, кинза)
  • Рис 0,5 стакана, желательно круглого
  • Томатная паста или свежий помидор
  • Луковица
  • Специи - кориандр, хмели - сунели, сухой базилик
  • Грецкий орех

Пошаговый рецепт с фото блюда:

  1. Для начала отварим наше мясо и сделаем бульон. Варим мясо около 1 часа, посолим его и положим несколько лавровых листиков.
  2. Всыпаем рис и продолжаем варить. А мы тем самым сделаем заправку для нашего супа.
  3. Луковицу порезать на мелкие кубики 1,5*1,5, выложить все в сковородку и обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Помидор порезать на мелкие части, предварительно очистить от кожуры, добавить к луку и продолжать все томить на медленном огне до готовности.
  4. Готовую заправку перекладываем в наш готовый бульон из говядины , добавляем поочередно специи- хмели - сунели, кориандр, базилик. Даем еще всему потомиться и пропитаться ароматами, солим, перчим.
  5. В конце добавляем чубчик чеснока разрезанный мелко. Мелко режем свежую зелень и тоже выкладываем в суп харчо из говядины и сразу выключаем огонь, даем всему супу харчо с говядиной настояться и можно разливать каждому.

Грузинский суп харчо рецепт из баранины

Всякие там деликатесы, это, конечно, очень хорошо, но от них тоже устаёшь, и хочется чего нибудь жиденького и полезненького, согревающего весь организм, даря ему энергию и необходимые витамины и микроэлементы. Грузинская кухня в этом плане это то, что нужно, а известный в кулинарии суп харчо, и не суп вовсе, а просто спасение и лекарство в холодное время года.

К тому же в нём отсутствует жареное, это ещё один плюс, остренький, с обилием зелени, да если употреблять его со сметанкой - просто объеденье. Сразу вспоминаешь ещё и про великолепные грузинские вина, бокальчик грузинского вина перед едой и суп харчо, это настоящий праздник для организма, питающегося, в основном, сухомяткой.

Включая в свой рацион питания блюда народа долгожителей, Вы делаете правильный выбор, только всё натуральное и никаких супов из пакетиков, это всё одна химия, нас так и стремятся обмануть, но мы на правильном пути и с него не свернём.

Запасаемся натуральными продуктами, из которых мы, потратив не так много времени, приготовим вкусный и полезный суп харчо.

Видео рецепт

Домашний суп из баранины  

Итак, нам потребуются для рецепта:

  • баранина или бараньи рёбрышки (мы рекомендуем именно рёбрышки, бульон получается намного вкусней) - 1кг,
  • рис 2 ст.,
  • домашняя аджика 1 ст.,
  • кислые сливы, если позволяет сезон, то в свежем виде, если нет, то домашние заготовки
  • болгарского перца,
  • огурцов 1 ст.,
  • лук 3 головки,
  • чеснок 1 головка,
  • зелень петрушки,
  • укропа,
  • кинзы (можно что то одно)- 2 пучка.

Рецепт приготовления блюда :

  1. Бараньи рёбрышки для супа харчо по классическому рецепту промываем и, залив достаточным количеством воды, ставим варить, примерно на два часа, не забывая снимать пену и посолить за полчаса до окончания варки. После того как мясо для супа харчо сварилось, кладём в бульон промытый заранее рис, мелко порезанный лук и варим ещё 30 минут, многие хозяйки, по привычке, кладут в харчо ещё и морковь, но она здесь совершенно лишняя, лучше придерживаться традиционного рецепта супа харчо .
  2. Если Вы располагаете свежими сливами, то вместе с рисом кладёте в бульон и их, если нет тогда вместе с томатной пастой, через 30 минут, кладём домашнюю суповую заготовку. Её можно приготовить в сезон, это очень удобно, главное никаких кетчупов, об их составе мы, также наслышаны и он нас не радует, будем обходиться без него, своими силами.
  3. Даже сейчас заготовку сделать не поздно, необходимо приобрести сливы, болгарский перец, огурцы (можно и без них), помидоры. Все ингредиенты супа харчо с бараниной режем на кусочки и варим, после закипания 5 минут, затем, положив в стерильные банки, укупориваем, вот и всё, зато зимой Вы без проблем будете кормить свою семью вкусно и натуральными продуктами, пользуясь этой витаминной заготовкой вместо искусственного кетчупа и, такой же не натуральной, томатной пасты.
  4. После того как положили в бульон томатную пасту и суповую заготовку, варим минут 5 и, добавляем в него зелень и толчёный чеснок, даём закипеть и выключаем огонь под кастрюлей.
  5. Готовый классический  суп харчо, приготовленный  в домашних условиях,  с бараниной немного настаивается и, затем разливаем его по тарелкам. Классический рецепт с фото пошагово нам показал приготовление супа дело  простое, Приятного апеттита.

 

 
0 # ВалентинаGuest 29.03.2017 14:13
Никогда не любила харчо, пока не попробовала его в Баку в ресторане. Как же это вкусно, на молодом барашке наваристый, острый и кислый сразу.
Давно ищу рецепт. Первый рецепт больше всего показался близок к оригиналу (только мясо другое) Приготовила суп харчо в домашних условиях по первому рецепту, получилось вкусно, но не много не то чего я ожидала. Буду пробовать дальше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Павлина ВитальевнаGuest 29.03.2017 16:10
Для меня суп харчо обязательно с орехами. Иногда вместо орехов (уж очень дорогие порой бывают) добавляю арахис. Получается необычно и тоже вкусно.
А харчо на курице - для меня это облегченный вариант.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать