В XIX столетии эта каша была лакомством исключительно аристократии и любимым десертом императора Александра III. Изобретена она была в начале того же столетия крепостным поваром Захаром Кузминым. Который был выкуплен во владение министром финансов, членом Государственного совета и известнейшим в то время гурманом – графом Дмитрием Гурьевым.
История утверждает, что, попробовав это лакомство, граф пришел в такой восторг, что вызвав повара, привселюдно расцеловал его. А затем вступил в торги с владельцем Кузмина – отставным майором драгунского полка Георгием Юрисовским. Так гениальный повар стал собственностью гурмана, а каша получила его имя. Хотя, кашей ее назвать трудно. Это, скорее, похожий на пудинг или запеканку десерт. Готовят гурьевскую кашу, помимо основных ингредиентов, со сливками, цукатами, вареньем и медом, всевозможными фруктами и орехами. Данный рецепт каши, может, и не является тем классическим, Кузминским, но все же, приготовить его очень рекомендуем.
Ингредиенты:
крупа манная – 190 грамм; яйца куриные – 2 шт.; сахар – 100 грамм; молоко – 500 мл; масло сливочное – 50 грамм; орехи грецкие или миндаль – 50 грамм; ванилин.
Рецепт приготовления гурьевской каши :
Молоко налить в кастрюлю или сотейник и довести до кипения.
В кипящее молоко положить сахар и ванилин, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. Каша получается очень густой.
В сваренную кашу положить сырые яйца и масло.
Все это хорошо перемешать.
Форму для запекания или сковороду смазать маслом.
Полученную массу выложить на сковороду, разровнять, посыпать сахаром и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 -200 градусов Цельсия.
Когда образуется темно желтая или бежевая корочка, каша будет готова. Пред подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким фруктовым сиропом и посыпать поджаренными орехами.
Саша Солнцева
|