Царица круп, гречневая каша, во все времена славилась своими полезными свойствами, ведь в ней содержатся в большом количестве белки, витамины и микроэлементы, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности. В белке гречки содержится более 18 аминокислот, к тому же она насыщена флавонидами, которые выполняют защитную функцию в организме (препятствуют распространению инфекций, активизируют действие витамина С), а также действуют как антиоксиданты.
Гречневая каша прекрасно утоляет голод, благодаря чему ее смело можно использовать в целях похудения. Таким образом, регулярно употребляя гречневую кашу, можно и здоровье поправить, и быстро похудеть. Чтобы разнообразить вкус гречневой каши, ее можно готовить разными способами, и одним из таких вариантов является ее тушение.
Ингредиенты для приготовления тушеной гречки с куриным филе:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки
Рецепт приготовления тушеной гречки с куриным филе:
Лук очищаем от шелухи, удаляем усики и промываем в воде, убирая тем самым оставшуюся пыль и грязь. Нарезаем лук мелкими кусочками.
Куриное филе хорошо промываем, срезаем прослойки жира, оставшиеся кости и хрящи. Нарезаем филе тонкими пластами, а затем соломкой.
Готовить гречку будем в сковороде с толстым дном, поэтому в этой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла (порядка 2-3 ст. л.), выкладываем лук и обжариваем его со все сторон.
Затем к луку добавляем кусочки мяса и тоже обжариваем до появления румяной корочки. Солим и добавляем специи по вкусу.
Пока жарится мясо, перебираем гречку, удаляя все неочищенные зерна. Затем промываем ее. Когда мясо подрумянится, высыпаем гречку на сковороду к мясу, хорошо перемешиваем, давая каждому зернышку «окунуться» в масло и впитать в себя аромат специй.
Заливаем гречку необходимым количеством воды, накрываем крышкой сковороду и тушим на самом медленном огне 20 минут. Важно при этом не открывать крышку.
После этого отключаем огонь, даем гречневой каше настояться под крышкой еще 10 минут, укутав полотенцем. Раскладываем кашу по порционным тарелкам и подаем к столу с овощами, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
|