Холодным зимним вечером очень приятно посидеть в кругу семьи или друзей, наслаждаясь теплым напитком. Предлагаем вашему вниманию старинный и полезный напиток – глинтвейн, который согреет, улучшит настроение, придаст сил, сделает общение более приятным и радостным. Наша статья расскажет об истории его возникновения, традициях
употреблениях, даст простые рецепты приготовления этого горячего напитка в домашних условиях. В дословном переводе глинтвейн – это «пылающее вино». В исторических документах древнего Рима встречается первое упоминание об этом напитке. Согласно старинному рецепту вино с пряностями по причине жаркого климата не нагревали. Поэтому глинтвейн здесь не прижился, но его по достоинству оценили жители более холодных стран Британии и Скандинавии.
Вино для глинтвейна они использовали свое, а пряности привозили с Востока. Напиток приобрел большую популярность и уже в 16 веке его начали регулярно готовить перед рождеством, а также в период болезни. Жители этих стран считают, что глинтвейн целебно действует на организм, помогая ему восстановиться от физического и психического истощения. Приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит труда. Здесь нет нужды в современной бытовой технике или специальной посуде. Нужно только вино, специи и плита. Времени для приготовления этого благородного напитка тоже потребуется немного. Так из чего же собственно варят этот глинтвейн? Готовят его на основе красного вина.
Единственным условием при этом является то, что вино не должно быть крепленым. Если классических вин «Кларета» или «Бордо» в данный момент нет под рукой, то вполне подойдут «Киндзмараули» или «Каберне». Ну и, конечно, глинтвейн не может обойтись без пряностей.
Корица и гвоздика считаются традиционными для этого напитка. Но также можно добавить мускатный орех, душистый и пряный перец, цедру лимона, кардамон, имбирь. Если вино недостаточно сладкое, то в напиток добавляют сахар или мед. Также возможно присутствие сока апельсина или лимона, орехов, яблок, изюма. Рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях великое множество. Каждый может подобрать по своему вкусу и материальным возможностям.
Теперь рассмотрим некоторые тонкости, касающиеся приготовления глинтвейна. Существуют два способа приготовления этого горячего алкогольного напитка: с водой или без нее.
Первый способ – с добавлением воды. Выбранные пряности и другие добавки помещают в металлическую посуду и добавляют стакан воды. После 10 минут кипячения в эту смесь добавляют литр вина, мед или сахар. После чего все вновь нагревают на медленном огне до температуры 80 градусов.
Второй способ - если вы не хотите добавлять воду в вино. Смешайте пряности с вином и нагревайте его на небольшом огне. Кипятить вино нельзя ни в коем случае. После приготовления глинтвейн подают сразу или дают ему настояться в термосе. Перед употреблением этот напиток необходимо процедить. Готовя глинтвейн, можно постоянно экспериментировать со специями: регулируя порции или меняя один ингредиент на другой. Главное, не покупайте молотые пряности, так как при процеживании напитка они способны протиснутся даже через достаточно мелкое сито, портя впечатление от употребления полезного и вкусного напитка.
Глинтвейн рецепт от простуды с калиной
Если вы чувствуете что простудились? Не обязательно бежать в аптеку за таблетками, попробуйте полечиться народной медициной – например попарить ноги с горчицей, включить аромалампу с маслами эвкалипта и приготовить себе оздоровительный домашний глинтвейн с калиной! Вам интересно?
Значит готовим глинтвейн в домашних условиях, в аптеку сбегать всегда успеем! Глинтвейны готовятся на основе вина, лучше красного сухого, добавим ароматные пряности, мёд, цитрусовые, яблоко, грушу, абрикосы или курагу (для поднятия иммунитета), и основной компонент – свежую калину, кладезь витамин для всего организма. Все рецепты глинтвейнов завариваются на плите до 70 градусов тепла, ни в коем случаем кипятить не нужно. Пьют домашний глинтвейн в горячем виде, укрывшись тёплым одеялом. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях я расскажу вам далее подробно.
Для приготовления домашнего глинтвейна с калиной, оздоровительного, нам понадобится 45 минут, выход продукта – 700 миллилитров.
Ингредиенты для приготовления домашнего глинтвейна:
- - красное полусладкое вино – 500 грамм,
- - ягоды спелой калины – 100 грамм,
- - апельсин сочный – 1\2 штуки,
- - груша - 1 штука,
- - яблоко сорта с кислинкой Джонатан – 1 штука,
- - абрикосы замороженные (подойдёт и курага) – 100 грамм,
- - мёд из акации – 2 столовые ложки,
- - палочка корицы – 1 штука,
- - душистый перец горошком – 3 штуки.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
Подготовим все продукты для приготовления рецепта глинтвейна с калиной, оздоровительного. Можно ещё добавить в глинтвейн лимоны, ягоды малины – чтоб напиток получился очень витаминным. Мы все знаем, когда простудились, обязательно принять ударную дозу витамина С. Значит все фрукты и ягоды с его содержанием нам подойдут.
Яблоки и груши помыть, порезать на кусочки без косточек, кожуру снимать не нужно, в неё тоже много витамин.
Наливаем в кастрюлю вина, добавляем все специи, порезанный апельсин и фрукты. Ягоды калины можно немного растолочь, чтоб был сок.
Включаем медленный огонь и завариваем глинтвейн. Тем временем, добавляем ароматный мёд из акации.
Следим, чтоб глинтвейн не закипел, но был горячим, можно перемешать его и попробовать.
Всё, мы поняли, что он горячий, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Пусть настоится минут 20.
Теперь можно разливать глинтвейн по кружкам. Ароматы на всю квартиру. Пить его нужно тёплым, думая о том, как здорово быть здоровым человеком или просто наслаждаться вкусным напитком.
Вот так за минимум времени мы приготовили отличный домашний глинтвейн с калиной, оздоровительный. Попробуйте, вы обязательно поправитесь, а если не болеете и это хорошо! Можно приготовить такой глинтвейн в домашних условиях для профилактики, ведь вы получите сразу огромное количество витамин, да ещё и море удовольствия.
|