Утка с яблоками – не частый гость на нашем столе. Кто-то считает мясо утиной тушки недостаточно мягким, а кто-то просто-напросто не умеет утку с яблоками в духовке правильно приготовить.
Данный рецепт утки с яблоками рассеет все сомнения. Достаточно следовать всем правилам приготовления , тогда мясо получится вкусным и нежным, а корочка румяной.
Подавать ее можно прямо в посуде, в которой она запекались.
Такая подача вносит дополнительное торжество и праздничную атмосферу.
Ингредиенты для приготовления:
- утиные голени – 2 шт.,
- яблоко (не сладкое) – 2 шт.,
- картошка – 1 -2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- орех мускатный – 2-3 щепотки,
- соль, молотый перец черный – по 1 ч. л.
Рецепт приготовления :
Утиные ножки среднего размера промоем холодной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца.
После аккуратно срезаем с голеней лишний жир.
Делаем небольшие надрезы и натираем мясо солью и черным перцем, измельченным мускатным орехом.
Перекладываем утиные голени в отдельную посуду и накрываем полиэтиленовой пленкой. Оставляем тушку на пару часов при комнатной температуре для того, чтобы утка полностью пропиталась ароматом специй.
Картофель тщательно моем, и нарезаем средними кусками.
Лук очищаем от шелухи и крупно нарезаем.
Яблоки промываем водой и удаляем косточки, нарезаем нетолстыми дольками.
В утятницу или другую форму выкладываем сперва кусочки утиного жира, а затем сами утиные голени. Накрываем фольгой или крышкой, чтобы мясо не пригорело сверху, и отправляем в разогретую до 200° духовку на 15 минут, чтобы утиный жир растопился.
После вынимаем утиные ножки из формы, в которой они запекались. На жир который выделился выкладываем картошку, лук и яблока. Можно немного посолить и посыпать специями.
Затем выкладываем утиные ножки.
Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.
Поскольку мясо утки жестче, чем куриное, соответственно и запекается на небольшом огне немного дольше. Время запекания ножек можно увеличить, если мясо еще твердое и выделяется красный сок, после прокола ножом.
За пятнадцать минут до готовности вытаскиваем освобождаем форму от фольги, чтобы корочка приобрела румяный оттенок.
Подаем горячее блюдо на Новый год на тарелке с картофелем и украшаем любой зеленью.
Прекрасным дополнением к утке с яблоками в духовке станет любой салат из овощей. Утка запеченная с яблоками готова.
|