Предлагаем вашему вниманию рецепт торта "Спартак". Процесс приготовления этого торта на новый год трудоемкий, но он того стоит. Если процесс разобрать по полочкам, то не так уж сложно новогодний торт.
Тоненькие коржи, пропитанные заварным кремом и глазурью, что может быть вкуснее чем наш торт на молоке?
Торт спартак буквально тает во рту, и выглядит элегантно и празднично.
Ингредиенты для приготовления :
Ингредиенты для крема:
- масло сливочное – 1 уп. (200 г.),
- молоко – 0,5 ст.,
- пшеничная белая мука – 50-60 г.,
- молоко сгущенное – 200 г.,
- яйцо – 1 шт.
Ингредиенты для теста:
- сахар-песок – 200 г.,
- сливки (нежирные) – 45 мл.,
- жидкий мед – 2 ст. л.,
- масло – половина уп. (100 г.),
- куриные яйца – 2 шт.,
- какао – 4 ст. л.,
- мука пшеничная – 2 -2,5 ст.,
- разрыхлитель и сода – по 1 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- сахар– 120 г.,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- вода (горячая) – 5 -6 ст.л.,
- какао порошковое – 3 -4 ст.л.
Рецепт приготовления:
В посуде смешиваем сливочное масло и сахар, мед.
Вариться поставим эту массу на водяную баню. Дно миски не должно касаться кипящей воды.
Нагреваем смесь на небольшом огне до того времени, пока мед и масло не растопятся.
Взбиваем яйца венчиком или миксером, вводим в миску и непрерывно перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
Добавляем соду.
Под воздействием меда сода начнет шипеть, и масса увеличивается в объеме и посветлеет.
Держим на огне массу еще пять-семь минут и снимаем с огня.
В отдельную посуду просеиваем поочередно муку(2 стакана), разрыхлитель и какао-порошок, перемешиваем.
Вводим постепенно в смесь из муки, какао и разрыхлителя теплую смесь, которую готовили на водяной бане. Тесто не должно быть слишком липким. Если оно липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Но не перебарщивайте с мукой, иначе коржи будут твердыми.
Тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. Если тесто полежит немного дольше, ничего страшного с ним не случится.
Вынимаем тесто и разрезаем на семь, восемь частей.
Для удобства раскатываем прямо на пергаменте. Если тесто прилипает к скалке, его необходимо смазать подсолнечным маслом и немного присыпать мукой.
Делать круглые или квадратные коржи, решать вам. Чтобы коржи были ровными, вырезаем их с помощью тарелки. Из обрезков теста можно сделать корж для крошек, которыми будем украшать торт.
Выпекать коржи при температуре 180 градусов на протяжении семи - десяти минут до румяного цвета.
Каждый корж смазываем сливками, чтобы он был мягким. Теплые коржи раскладываем на полотенце, каждый по отдельности. Оставляем их до полного остывания.
Займемся приготовлением крема. Для этого соединим сгущенку с молоком и яйцом и размешаем до однородности. Всыпаем муку постепенно, чтобы предотвратить образование комков.
Поставим на огонь и проварим (но не кипятим) на небольшом огне, доведем до загустения. Даем массе остыть.
Взбиваем миксером до пышности масло мягкой консистенции. Вводим в кремовую основу постепенно, небольшими порциями и непрерывно помешиваем.
Смазываем все коржи, кроме верхнего, бока тоже обмазываем кремом.
Из одного коржа делаем крошки с помощью скалки или блендера и обсыпаем бока торта.
Отправляем тот в холодильник.
Для приготовления глазури смешиваем какао и сахар, заливаем горячей водой, ставим на огонь. После закипания добавляем масло сливочное в массу, перемешиваем до состояния однородности и снимаем с огня. По консистенции глазурь должна напоминать растопленный шоколад. Глазурь должна немного остыть и загустеть.
Поливаем верхушку торта на молоке приготовленной шоколадной глазурью.
Отправляем торт "Спартак" для пропитки в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Разрезаем торт на порционные кусочки и подаем к чаю.
|