Наступил декабрь, и хозяйки начали задумываться над тем, что можно новое и интересное приготовить на Новый 2017 год. Откуда такое рвение и почему не стоит идти по проторенной дорожке?
Ведь так просто взять и предложить домочадцам привычные закуски, зачем же заново создавать велосипед? Всё дело в том, что каждый символ года требует от нас иных блюд. Меню, которое было уместно в новогоднюю ночь 2016 года, точно не придётся по нраву огненному петуху. Его характер отличается от нравов обезьян.
Эта важная степенная птица не попросит от вас заморских диковинок. Её не нужна позолота, она не оценит серебряной посуды. Зато будет уместны деревянные столовые приборы. Обязательно положите на стол несколько ложек, искусно расписанных мастерами. Ручной труд точно будет оценён по достоинству домашней птицей. Дополните ложки глиняными плошками. В центр поставьте небольшую фигурку курицы или цыплёнка. Можно использовать фаянсовые сувениры, но более уместны статуэтки из дерева.
Сыграет свою роль и скатерть. Если нет возможности приобрести изделие с вышитыми петухами и курицами, отдайте предпочтение предметам из натуральных тканей. Например, хлопка или льна. Символ года привык ко всему естественному, а потому синтетики и её аналогов следует избегать, если только хотите заручиться поддержкой горделивой птицы.
Если с декором дело обстоит более-менее понятно, то интересное меню на Новый год 2022 ставит в тупик. Что же следует приготовить новенького и интересного на стол? Вспомните привычки и повадки символа года. Эта мера позволит прояснить ситуацию.
Как правильно составить меню на Новый 2017 год: что следует приготовить, какие новые и интересные блюда включить?
Петух не экзотическая птица. Он не требует жертв, больших денежных затрат. Поэтому не стоит брать излишне сложные блюда из редких ингредиентов. Не делайте упор на денежной составляющей и не пытайтесь никого удивить диковинными продуктами. В данном случае простота – залог успеха.
Отдайте предпочтение доступным и привычным овощам. Помните, что символ года обожает всё красное, яркое и броское. В этом отношении помидоры – то, что нужно. Обязательно включите их в недорогое меню на Новый 2017 год, приготовьте из них салаты по новому рецепту, интересно украсьте ими горячее.
Не забудьте поставить на стол блюдечко с крупами. Это дань уважения петуху. Если считаете, что подобный элемент неуместен, просто испеките рисовые хлебцы. Птица обожает мучное. Поэтому используйте для украшения блюд сухарики.
Откажитесь от полуфабрикатов. Не покупайте то, что можно приготовить самостоятельно. Не приобретайте готовые коржи на торт. Лучше испеките их. Ответственная хозяюшка, способная порадовать себя и близких домашней едой, придётся ко двору в Новогоднюю ночь, озарённую сиянием огненного петуха.
Новогоднее меню 2017: что можно приготовить нового и интересного, как составить план
Возьмите на заметку следующий вариант плана:
- салаты;
- безалкогольные напитки;
- закуски;
- горячие блюда из рыбы, морепродуктов и мяса;
- десерты;
- алкоголь;
- овощные нарезки;
- мясные нарезки.
Если некоторые символы не терпят алкоголь, то петух в этом отношении куда толерантнее. Пшеничная водка придётся по нраву домашней птице. Настоящее виноградное вино тоже будет уместно. Пиво, приготовленное из натуральных отборных ингредиентов, сможет занять почётное место. Зато алкоголь, в основу которого заложена химия – готовые коктейли – лучше убрать подальше.
Составляем меню на Новый 2017 год: новые рецепты спиртных напитков
Думаете над меню на Новый 2017 год, не знаете, что нового и интересного можно приготовить? Советуем попробовать кедровый ликёр. Это крепкий недорогой напиток из натуральных ингредиентов, имеющий приятный терпкий привкус.
Ингредиенты:
- 200 г кедровых орехов;
- 500 мл пшеничной водки;
- треть стакана сахара.
За 3-4 недели до застолья возьмите орехи и сахар. Положите ингредиенты в 3-литровую банку. Залейте водкой, закройте марлей и уберите настойку в тёмное место. Через 3 недели проверьте настойку. Если она готова, процедите и подайте к столу.
Салаты и закуски
В обязательном порядке интересное меню на Новый 2017 год должно включать салаты, богато украшенные. Какие новые и интересные варианты приготовить? Советуем попробовать «Тюльпан». Основа блюда – помидоры, поэтому огненный петух точно останется доволен. Собственно, как и ваши домочадцы, которые будут приятно удивлены необычным и красивым решением для праздничного стола.
Тюльпан
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 1 кг твёрдых помидор вытянутой формы;
- 2 плавленых сырка;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 1 огурец;
- 1 пучок лука;
- густой жирный майонез.
Отварите яйца. Пока они варятся, возьмите помидоры и надрежьте их крест-накрест. Достаньте ложкой внутренности и отставьте в сторону.
Мелко нарежьте крабовые палочки. Натрите на тёрке сырки и сваренные вкрутую яйца. Добавьте к ним выдавленный чеснок и майонез. Необходимое количество заправки определяется на глаз. В итоге должна получиться густая смесь, без излишков майонеза.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. На этом приготовление начинки для помидоров подошло к концу. Осталось только наполнить овощи «салатом».
Для оформления используйте лук и огурец. Заранее разложите стрелки лука по тарелке. Они будут имитировать стебель. Нарезанному огурцу отведена роль листьев. Просто положите готовые «цветы» поверх зелени. В итоге получится композиция, напоминающая букет красных тюльпанов.
Салат «Особый»
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 0,5 кг креветок;
- 2 свежих огурца;
- немного риса (меньше горсти);
- лимон;
- майонез, соль, перец, приправа «Карри».
Отварите креветки, рис и яйца. При варке риса следите, чтобы он не разварился. Нужна не каша, а слегка разбухшая крупа. По окончанию готовки не забудьте промыть зёрна. Для этого используйте мелкозернистый дуршлаг.
Если креветки крупные, нарежьте их. Однако измельчать продукт не следует, чего не скажешь об остальных ингредиентах салата. Свежий огурец и сваренные вкрутую яйца нужно мелко нарезать.
Добавлять компоненты следует в таком порядке:
1. креветки;
2. яйца;
3. огурцы;
4. рис;
5. майонез;
6. соль;
7. перец;
8. приправа «Карри».
Для украшения блюда используйте лимон и целые креветки. Выложите их полукругом.
Новые и интересные горячие мясные и рыбные блюда
Откажитесь от мяса курицы и индейки. Замените их говядиной и свининой, либо сделайте акцент на морепродуктах. В противном случае ваше меню на Новый год перестанет устраивать петуха, каким бы интересным и новым оно не было.
Вулкан Фудзияма
Это мясная запеканка, которая имеет форму конуса. Некоторые хозяйки идут на риск, создают иллюзию извержения вулкана при помощи скорлупы, политой алкоголем. Мы приведём более безопасный вариант, который и без лишних «спецэффектов» смотрится аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мясного фарша;
- майонез;
- 1,3 кг свиной вырезки;
- 2 зубчика чеснока;
- 0, 5 чайной ложки корицы;
- 9 чайных ложек оливкового масла;
- 0, 25 чайной ложки гвоздики;
- 4 некрупных луковицы;
- 120-130 мл красного вина;
- 6 чайных ложек томатной пасты;
- 3 чайных ложки эссенции уксуса.
Готовка делится на 2 этапа. Сначала нужно будет приготовить сам вулкан, а затем его лаву, собравшуюся у подножия.
Для вулкана понадобится фарш и картофель. Сварите и натрите на мелкой тёрке клубни. Добавьте соль и специи в пюре и фарш. При этом смешивать фарш с пюре не стоит. Они должны готовиться отдельно друг от друга.
Как только с фаршем и картофелем будет покончено, достаньте противень и смажьте его маслом. Выложите первый слой фарша. Затем уложите слой картофеля. Затем снова идёт слой фарша. Следите за тем, чтобы каждый последующий слой был меньше и тоньше, чем предыдущий. Придайте в конце блюду форму конуса и поставьте в духовку на 40 минут. Выпекать следует при 200 градусах.
Достаньте готовое блюдо и нарисуйте на нём майонезом потоки. Особое внимание следует уделить кратеру. Можно смешать майонез с соком свеклы. Затем приступайте к приготовлению лавы.
Надрежьте вырезку. Смешайте приправы, и поместите полученную смесь в надрез. Поставьте мясо на час в прохладное место. Как только оно настоится, обжарьте его в оливковом масле. Не пользуйтесь при этом сковородой. Лучше подойдёт неглубокая кастрюля из прочного материала, который при готовке обеспечивает равномерное распределение тепла по всей площади дна.
После того, как мясо будет обжарено, достаньте его. Отложите в сторону и обжарьте в этой же кастрюле некрупные кольца репчатого лука. Как только станет понятно, что овощ готов, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю обжаренное ранее мясо и хорошее красное вино. Затем разведите томатную пасту и вылейте её к нарезке.
Тушите до тех пор, пока мясо не начнёт «таять» во рту. Как только это случится, оформите свининой подножие вулкана.
Мясо по-домашнему
Вкусное блюдо, которое позволяет развернуться фантазии в плане форм.
Ингредиенты:
- фарш говяжий;
- фарш свиной;
- варёная свекла;
- сливочное масло;
- сырое яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- немного измельчённых грецких орехов;
- небольшой кусочек сыра;
- 2 солёных огурца;
- соль, приправы по вкусу;
- майонез.
Смешайте фарш. Добавьте к нему сырое яйцо и приправы. Тщательно перемешайте. В отдельном блюдечке смешайте майонез с приправами.
Приготовьте противень. Смажьте лист маслом. Выложите фарш тонким слоем. При этом следите, чтобы по краям он был толще, чем в середине. Сверху залейте мясо смесью майонеза с приправами и посыпьте блюдо натёртым сыром.
Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте 40 минут.
Пока мясо готовится, натрите свеклу. Добавьте к ней измельчённые огурцы и майонез, а также орехи. Тщательно перемешайте получившийся салат.
Достаньте мясо из духовки. Разрежьте его на треугольники. Каждый кусочек сверху покройте салатом из свеклы, огурцов и орехом.
Можно сделать и мясной торт. Для этого чередуйте слои мяса с салатом.
Десерт
Йогуртовый торт
Ингредиенты:
- 200 г печенья;
- 200 г творога;
- 100 г масла;
- 300 г йогурта без добавок;
- 200 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- фрукты (киви, бананы, клубника, яблоки, ананасы);
- 30 г желатина.
Приготовление:
Покрошите печенье. Смешайте его с маслом. Выложите смесь в форму.
Смешайте творог со сметаной и йогуртом.
Растворите 10 г желатина в 200 мл кипятка. Добавьте в смесь 200 мл холодной воды. Тщательно перемешайте, проследите, чтобы желатин полностью растворился.
Добавьте желатин к смеси творога, сметан и йогурта. Тщательно перемешайте. Выложите поверх печенья с маслом.
Поставьте заготовку блюда на 4 часа в холодильник.
Нарежьте фрукты.
Выложите фрукты третьим слоем поверх смеси печенья и творожной массы.
Оставшиеся 20 г желатина растворяем в 200 мл кипятка. Перемешиваем. Добавляем 200 мл холодной воды.
Залейте желатиновой смесью блюдо поверх слоя фруктов.
Ставим в холодильник на 3 часа.
Раффаэло
Прекрасный десерт, станет украшением праздничного стола. С ним любое меню на Новый 2017 год станет интересным.
Ингредиенты:
- 400 г сгущенного молока;
- Немного ванилина;
- 250 г кокосовой стружки;
- 50 г сливочного масла;
- 20-30 штук миндаля.
Разделите стружку на 2 порции. Первую отставьте в сторону. Вторую перемешайте с растопленным маслом и сгущенкой. Поставьте заготовку в холодильник на 6-7 часов, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
Очистите и обжарьте миндаль. Делать это нужно на слабом огне. Достаточно 2-3 минут. Пережаривать орехи не стоит.
Достаньте смесь сгущёнки и масла из холодильника. Скатайте шарик, добавьте внутрь него миндаль. Посыпьте готовое лакомство кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Праздничное меню на Новый год 2022: что должно быть на столе
Что одобрит символ года:
1. Блюда из круп;
2. Мучное;
3. Рыба и морепродукты;
4. Напитки ярких оттенков;
5. Цветной лёд домашнего приготовления;
6. Красная икра;
7. Любые красные фрукты и овощи.
Чего следует избегать:
1. Куриных полуфабрикатов;
2. Куриных грудок, окороков;
3. Яиц;
4. Однообразия и блеклости.
Чтобы угодить огненному петуху, смело добавляйте в блюда сок свеклы. Это натуральный краситель, практически не влияющий на вкусовые качества. И постарайтесь отказаться от готовых блюд. Всё, что можно приготовить дома, должно быть приготовлено. Придерживаясь этого правила, вы обеспечите себе поддержку символа года.
|