gototopgototop
Как приготовить пасхальный кулич
Рецепты - Пасхальное меню

Как приготовить пасхальный куличМногие хозяйки считают процесс приготовления пасхального кулича очень сложным и трудоемким. Но ведь, что может быть лучше, чем запах ароматной выпечки на вашей кухне. Когда вы готовите пасху сами, вы вкладываете в нее свое тепло и энергию. Если правильно придерживаться всех шагов приготовления пасхального кулича, то у вас в итоге получится выпечка ни чем не хуже чем в лучших магазинах.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:

Мука – 600 гр.;

Сахар -1 стакан;

Молоко - 300 мл.;

Дрожжи -50 гр.;

Яйца – 5 шт.;

Сливочное масло - 100 г;

Изюм - 150 гр.;

Пакетик ванильного сахара;

Щепотка соли.

Для глазури:

2 белка;

100 г сахара;

Шоколадный топпинг.

Пропорции рассчитаны на 3 кулича.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Как приготовить пасхальный кулич:

Одним из самых важных моментов приготовления пасхи – подготовка опары. От этого процесса зависит итог всего приготовления. Для начала нам понадобятся свежие дрожжи.

Молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

Как приготовить пасхальный кулич

Чтобы изюм, который мы будем добавлять в тесто, стал мягким, заливаем его кипятком.

Добавляем в молоко с дрожжами половину муки. Лучше всего муку просеять через сито, тогда пасха подойдет быстрее.

Хорошо все перемешиваем, чтобы не образовались комки. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Она должна увеличиться в два раза. По необходимости можно подставить под блюдо с опарой емкость с горячей водой.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло, только не кипятим его. Дальше, отставляем в прохладное место и охлаждаем до комнатной температуры.

Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.

В желтки добавляем сахар и ванилин.

Взбиваем желтки с сахаром до однородной массы.

Как приготовить пасхальный кулич

Когда опара выросла, добавляем в нее желтки с сахаром, перемешиваем. Следом добавляем растопленное масло.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Белки достаем из холодильника и тщательно взбиваем в густую пену с щепоткой соли. Добавляем их в опару.

Как приготовить пасхальный кулич

Добавляем в опару оставшуюся муку.

Хорошенько вымешиваем тесто. Оно не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто нужно вымешивать долго.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться. После этого добавляем в кулич промытый и подсушенный изюм. Все тщательно перемешиваем и снова отправляем тесто в теплое место еще на 10 минут.

Как приготовить пасхальный кулич

Подготавливаем формы для выпекания. В данном варианте бумажные формы.

Для этого дно формы и стенки смазываем маслом, растительным или сливочным.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты и отставляем снова в теплое место. Оно должно снова подрасти уже в форме. Для запекания разогреваем духовку до 100 градусов. Отправляем формы с пасхой в духовку на 10 минут. Дальше, поднимаем температуру до 180-200 градусов и выпекаем еще 30 минут.

Как приготовить пасхальный кулич

Готовность блюдо можно проверить зубочисткой. Прокалываем ею куличи, и смотри, если зубочистка осталось чистой, значит, они готовы. Вынимаем выпечку с форм для запекания.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Для глазури взбиваем белки со щепоткой соли, добавляем туда сахар. Взбиваем до хорошей плотности. Поливаем белками куличи и сразу посыпаем разноцветной посыпкой.

Как приготовить пасхальный кулич

В конце приготовления, поливаем блюдо шоколадным топпингом.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Не забудьте, что пасхальные куличи должны немного постоять и остыть перед употреблением.

Пасхальный кулич с изюмом готов!

Как приготовить пасхальный кулич