gototopgototop
Пасхальный ягненок
Рецепты - Пасхальное меню

Пасхальный ягненок рецепт с фотоСветлый праздник Христово Воскресенье принято встречать с обновленной душой и за праздничным столом. В каждой семье готовятся к этому по своему, но непременными атрибутами на столе обязательно будет кулич, крашеные яйца, а еще в качестве традиционной выпечки конечно пасхальный ягнёнок. Ведь именно ягнёнок является прообразом нашего спасителя Иисуса Христа.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом его приготовления.

Вот все, что нам понадобится для того чтобы приготовить выпечку пасхальный ягненок:

Молоко – 250 мл;

Дрожжи свежие – 25 грамм;

Маргарин сливочный – 50 грамм;

Сахарный песок – 4-5 столовых ложек (с горкой);

Мука высший сорт – 450 грамм;

Ванилин.

Пасхальный ягненок рецепт приготовления

Приготовление:

Начинаем, как и всегда, с подготовки теста. Для этого крошим дрожжи в глубокую емкость и засыпаем их двумя столовыми ложками сахара.

Пасхальный ягненок рецепт с фото

Смешиваем два этих ингредиента и на время оставляем пусть дрожжи наберут необходимую им силу.

Далее нам нужно растопить маргарин. Сделать это очень просто на водяной бане. Для этого маргарин режем на кусочки и помещаем в миску. Затем водружаем её на кастрюльку с хорошо подогретой водой.  Результат получаем в считанные минуты.

В разогретый маргарин вливаем молоко и смешиваем.

Пасхальный ягненок рецепт приготовления

Снимаем с огня. Эта смесь нам нужна будет в теплом виде (но не горячем).

Далее берем яйцо (лучше, если оно будет комнатной температуры) и разбиваем его в емкость. Небольшую часть белка оставляем, он нам понадобится чуть позже. Сюда же добавляем остальной сахарный песок.

Любым удобным для вас способом взбиваем два этих ингредиента.

Пасхальный ягненок рецепт с фото

Теперь будем всё подготовленное соединять воедино. Для этого в теплую молочно-маргариновую смесь вливаем растаявшие дрожжи и перемешиваем.

Пасхальный ягненок рецепт приготовления

Затем сюда же отправляем взбитое яйцо. И снова всё смешиваем.

Пасхальный ягненок рецепт с фото

В эту смесь постепенно начинаем всыпать просеянную через сито муку.

Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. И ставим в теплое место. Я даю подойти тесту на кастрюльке с теплой водой.

Пасхальный ягненок рецепт приготовления

И у меня такое тесто поднимается где-то минут через 15. Вот примерно до такого вида.

Пасхальный ягненок рецепт с фото

Теперь при помощи вилочки перемешиваем (опускаем) его и начинаем добавлять просеянную муку.

Пасхальный ягненок рецепт приготовления

Постепенно замешиваем мягкое тесто.

Пасхальный ягненок рецепт с фото

Чтобы легче было справиться с тестом можно руки слегка смазывать растительным маслом. Подготовив его, таким образом, снова отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось.

А сами займемся творчеством, в частности рисованием. На обычном тетрадном листе изобразим очертания ягненка. Можете взять за образец того, что вышел у меня, а можете сделать своего. Нарисованного ягненка нужно вырезать. Это и будет наш трафарет для выпечки.

Теперь вернемся к тесту, оно как видим, уже поднялось.

Пасхальный ягненок рецепт приготовления

Мы тут же его  обминаем руками. Затем отрываем от общего количества небольшой кусочек. Выкладываем тесто на притрушенную мукой поверхность и раскатываем скалкой до толщины примерно в 0,5 см.

Переносим тесто на пергамент и на подготовленный пласт кладем трафарет ягненка,  обрезаем тесто по контуру острым ножом, а еще лучше ножом для разрезания пиццы.

Пасхальный ягненок рецепт с фото

Теперь из обрезков быстро скатываем небольшие каплеобразные частички разных размеров. А если у вас будут помощники, то это только ускорит процесс, что в данном случае очень важно, так как тесто будет быстро подниматься.

Теперь остается одеть нашего ягненка в импровизированную шубку, открыть глазик и пристроить ушко. Для этого смажем поверхность (кроме головы и ножек) оставленным белком и приклеим ушко, глазик изюминку и каплеобразные частички. В результате получим вот такого милого ягненка.

Пасхальный ягненок рецепт приготовления

Переносим пергамент на лист и ставим его выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпечка будет готова через 15-20 минут.

Количество изготовленных ягнят зависит от вашего желания. А из оставшегося дрожжевого теста можно легко выпечь всё, что угодно (булочки, пирожки и т.д.)

Пасхальный ягненок великолепно будет смотреться на праздничном столе рядом с куличами и крашеными яйцами.

Встречайте светлое Христово Воскресенье с благодатью и радостью в душе!

Пасхальный ягненок рецепт с фото

Людмила Лебедь  (Хризантема)