gototopgototop
Гранат полезные свойства и противопоказания граната, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

Мало кто знает, но на самом деле, гранат – это ягода.   Один плод граната заключает в себе от 400 до 700 съедобных семян, которые разделены на отдельные ячейки с помощью прозрачной пленки.  Каждое семечко граната находится в его мякоти красивого насыщенного красного цвета. Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры.

Если плод граната зрелый, то кожура у него тонкая, но достаточно плотная и жесткая. Обычно она красноватого цвета, но встречаются и розовые гранаты.

У гранатовых плодов чашелистики очень оригинальные, по своему виду и форме напоминающие корону. Помимо того, что гранат очень вкусен, он обладает и некоторыми полезными свойствами.

Вообще, гранатовые деревья очень небольшие, иногда они даже растут не как деревья, а как кустарники.  Такие деревья плодоносят каждый год, но при этом не требуют большого ухода. Ветки у гранатов очень колючие. Для того, чтобы плоды созрели, нужно чтобы лето было достаточно жарким и долгим. Но кустарники и деревья граната могут выдержать мороз в 12 градусов.

Если говорить о коре и о корнях гранатового дерева, то  у них достаточно много самых разных лекарственных свойств.  Листья граната можно использовать для приготовления вкусного целебного чая, а плоды несут в себе витаминную ценность, которую можно найти далеко не в каждом продукте. Полезные свойства граната обосновывают высоким содержанием в нём марганца.

При этом нужно сказать, что чай из граната очень часто напоминает по вкусу чай каркаде.

Гранат, витаминный состав

В гранатовом зернышке очень много сока, который насыщен такими витаминами, как С, а также сахарами и танинами.  Если вспомнить о народной медицине, то нередко гранатовые зерна используют для того, чтобы делать из них сок, который будет лечить болезни почек, а также сок, который может убирать камни из почек и желчном пузыре.

Сок граната обязательно нудно пить при различной степени лихорадках, так как он просто замечательно утоляет жажду.

В гранатовом соке просто огромное количество антиоксидантов, гораздо больше, чем в любом другом существующем соке или напитке. Ни в красном вине, ни в зеленом чае столько антиоксидантов нет и в помине.  Если говорить об использовании гранатового сока, то в нашей истории ещё древние египтяне прекрасно знали, что данный фрукт можно замечательно использовать для лечения дизентерии, а также для того, чтобы выводить глистов из организма. Известно, что на Шри-Ланке из гранатового сока готовят чай, который отлично противостоит самым разным инфекциям глаз.

Ещё сок граната очень полезен для лечения горла, чесотки.

Сегодня говорят о том, что родина гранатового дерева – это Персия. Гранат на самом деле является одним из древнейших плодов, которые растут на нашей земле ещё со времен древности. Гранаты были весьма популярны, как и на Среднем Востоке, так и на Ближнем, а ещё их ценили и в Древнем Риме. Одно время ученые придерживались той версии, что впервые гранат вырос в Ките. Однако, после того как доподлинно узнали о том, что в Китай гранаты попали только лишь в 100 году до нашей эры, эта версия стала маловероятной.

Если говорить об этимологии слова, то русское название граната произошло от латинского названия зернистый, или granatus. На сегодняшний день и поныне нередко могут услышать название граната – король всех плодов. Сегодня даже ведутся споры о том, не гранат ли подсказал королям форму головного убора со знаком отличия – корону.

В Испанию гранат попал приблизительно в 800 году до нашей эры – его туда привезли мавры.  В Британию гранат попал, когда там правил Генри 8. А в Америке о гранате узнали благодаря конкистадорам.

Но в Америке гранат не нашел такой популярности, как в Европе.

Гранат полезные свойства

Гранат невероятно полезен для человеческого организма. Настолько полезен, что древние греки очень долгое время считали, что с помощью граната можно вылечить совершенно любое заболевание.

В соке граната очень много витаминов, в том числе и витамины А, Е, С, В. В нем очень много кальция и йода, а также кремния. Также обязательно нужно упомянуть и то, что в гранате очень много как и глюкозы, так и фруктозы. Дубильных веществ там тоже предостаточно, а уж про органические кислоты можно рассказывать очень долго.   При своем уникальном составе гранат не слишком калориен. К примеру, в нем всего 60-80 калорий, это зависит от сорта и степени зрелости.

Также гранат является прекрасным помощником в борьбе с таким заболеванием, как анемия. Если в крови явный дефицит железа, то от него можно избавиться достаточно легко, всего лишь выпивая норму гранатового сока в день. Пить его лучше всего перед едой, тогда действие проявляется максимально.

Также нужно отметить и то, что гранат может являться просто прекрасным средством от простуды. Ешьте всего по половинке граната в день, и вероятность того, что вы простынете, существенно снизится.

А ещё гранаты невероятно полезны для здоровья вашего сердца. В нем ведь просто огромное количество никотиновой кислоты и витамина С, а значит, что атеросклероза можно и не бояться. Кроме того, кровеносные сосуды становятся куда менее хрупкими, если есть гранат ежедневно хотя бы в минимальных количествах.

Этот фрукт особенно часто рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышен сахар в крови.

Если говорить о содержании калия в гранате, то этот экзотический фрукт поможет также нормализовать и давление у людей, которые страдают от гипертонии. Гранатовый сок просто замечательно разжижает кровь, а это говорит о том, что циркуляция её по нашим венам значительно усилится.

Не стоит выбрасывать разные части граната. Перегородки, к примеру, очень полезно добавлять в чай, и таким образом, вы сможете повлиять на свою нервную систему, сделать сон более спокойным и глубоким.

Если кожа лица у вас жирная, то рекомендуют её как можно чаще протирать её соком граната.  Блеск с лица пропадет, а также поры начнут заметно сужаться при постоянном применении такого косметического средства.

Гранатовый сок имеет не только пользу, но и множество противопоказаний.

К примеру, его не стоит употреблять с кожурой. Дело в том, что там содержатся такие алкалоиды, которые могут не только раздражить желудок, но и снизить зрение, а также повысить давление. Может появиться сильная слабость, а также судороги.

Именно поэтому гранатовый сок нужно употреблять очень осторожно.

А ещё нужно знать о том, что гранатовый сок нужно обязательно разбавлять водой, так как там есть достаточное количество кислоты, которое очень сильно портит эмаль.

Именно поэтому нельзя пить гранатовый сок людям, у которых есть язва желудка.

Гранатовый сок ни в коем случае нельзя пить и тем, у кого есть такая проблема, как запоры или геморрой.

Гранат в кулинарии

Нужно отметить, что гранатовые семена можно очень широко применять в кулинарии. Прежде всего, потому, что из него можно сделать отличный соус. Также из гранатов готовят просто замечательное вино, а также пунш. Гранат отлично сочетается со сливочным мороженым, а также со сливками. Гранатами украшают самые разные салаты. Из сока граната готовят и гренадин, а также соусы и сиропы, без которых трудно представить турецкую кухню. Также гранаты весьма популярны и в Азербайджане.

Если  говорить об Индии, то там гранат уже давно стал практически национальным продуктом.  Там его часто используют и как специю, и как соус.

Гранатовый салат с куриным мясом

Для приготовления этого салата нужно взять следующие продукты:

Куриное филе – полкилограмма;

Гранат – 200 грамм зерен;

Чеснок – не более 3 зубчиков;

Ананас – 4-5 колец консервированного ананаса;

Майонез – не более 150 грамм.

Курицу нужно отварить, потом порезать как можно мельче. После этого нужно гранат почистить, отобрать зернышки. Подмешайте их к куриному мясу. После нужно чеснок достаточно мелко порубить, положить к ингредиентам. Ананасы порежьте очень мелко, заправьте все майонезом и дайте настояться. Подавайте салат в холодном виде.

Цыпленок с гранатом

Для приготовления курицы с гранатом вам нужно будет заранее взять такие продукты:

Сок гранатовый – стакан;

Курица – одна штука;

Молотый перец и соль – по вкусу;

Бульон куриный  - 4 литра;

Тимьян свежий – столовая ложка;

Гранатовые зерна – стакан.

Нужно сок гранатовый вылить в кастрюлю небольшого размера, и прогреть его хорошенько. Гранатовый сок при этом должен уменьшиться в объеме так, чтобы у вас осталось только лишь ¼ чашки.

После все это нужно положить в сторону. Потом курицу нужно разморозить, а духовку прогреть на 230 градусов.

Возьмите кулинарную кисть и промажьте курицу маслом оливковым, после заправьте её перцем и солью. Положите в сковороду, не слишком глубокую.

Курицу нужно запекать, пока она не станет золотистой, при этом нужно её обязательно один раз перевернуть.

Пусть так стоит в духовке в течении 50 минут. После этого её нудно переместить на блюдо и промазать уваренным соком гранатовым. Курица должна так постоять приблизительно 10 минут. Далее нужно бульон куриный налить в сковородку,  варить его, пока жидкость не уварится на половинку. Туда добавьте гранатовые зерна и тимьян, подайте этот бульон к курице.

Салат куриный с грантом и орехами

Для приготовления этого салата заранее запаситесь такими продуктами:

Картофель – 2 клубня;

Лук – 2 головки;

Грудка куриная  - 250 грамм;

Орехи грецкие -  1 стакан;

Морковка – 2 штуки;

Яйца – 2 куриных яйца;

Твердый сыр - 80 грамм;

Майонез – по вашему вкусу;

Зерна гранатовые от половинки граната.

Сначала вам нужно будет сварить яйца и морковь, картофель, все отварить до состояния готовности, почистить. После этого нужно лук нарезать как можно мельче. Примерно на 10 минут его нужно оставить в кипятке, чтобы он не был настолько горьким, а после этого уже можно и ополоснуть холодной водой.

Лук в салатницу нужно выложить первым слоем. Далее нужно все промазать очень тонким слоем майонеза.

Теперь вареный картофель нужно порезать миниатюрными кубиками.  Выкладывайте его следующим слоем и тоже смазывайте майонезом.  Теперь нужно грудку куриную порезать очень мелко, и положить на картофельный слой, тоже промазать майонезом.

Затем нужно нарубить чуть подсушенные грецкие орехи, опять промазать все майонезом.

Потом нужно порезать кубиками и морковку, можно промазывать майонезом, а можно и нет  - по желанию. Самый последний слой – из яиц и сыра. Все промазываем майонезом и очень щедро поливаем гранатовым соком.  Салат перед подачей должен настояться как минимум час.

Гранатовый салат с овощами

Для приготовления этого витаминного салата нужно взять такие продукты:

Гранат – штука;

Лимонный сок  - четверть чашки;

Горчица – чайная ложка острой горчицы;

Масло оливковое  - 2 столовые ложки;

Шпинат – 2 пучка;

Семечки очищенные жареные – 2 столовые ложки;

Авокадо спелый – 1 штука;

Соль морская и перец по вкусу.

Для этого салата вы должны гранат для начала почистить, после достать из него зерна. Далее нужно взять сок лимонный и перемешать его с маслом и горчицей, после заправить перцем и солью. Туда же нужно добавить помытый и обсушенный шпинат, а также семечки и гранат. Авокадо помойте, порежьте как можно тоньше, а после этого обрызгайте соком лимонным все нужно положить поверху салата и сразу же подать к столу.

Чизкейк с ягодами и гранатом

Для приготовления чизкейка с ягодами и гранатом нужно взять такие продукты:

Сахарный песок – 1,5 стакана;

Масло сливочное  - 120 грамм;

Сыр сливочный – килограмм;

Куриные яйца - 4 штуки;

Мука просеянная  - 3 столовые ложки;

Молоко  -  четверть стакана;

Лимонная цедра - столовая ложка;

Ванилин – чайная ложка;

Немного ежевики – 200 грамм;

Малина – 200 грамм,

Семена граната – 200 грамм;

Вода – 2 столовые ложки.

Нужно из печенья сделать крошку,  после вымешать её с маслом сливочным, сахаром, и все перемолоть так, чтобы была однородная масса. После нужно взять промазанную форму для запекания и все туда утрамбовать.

Эту форму нужно поставить в холодильник, а сахар и сыр, муку выкладываем в миску.  Все это несколько минут активно взбиваем,  а потом добавляем яйца – 4 штуки, а также цедру лимона и ванилин, ещё несколько минут все хорошенько взбейте.

У вас получится довольно пышная однородная масса. Из холодильника нужно достать форму, налить и в неё сырную составляющую, а после ставим все в духовку и печем примерно 15 минут на 175 градусах. Потом температуру нужно снизить до 120 градусов и печь ещё минут 30.

Далее нужно все остудить и поставить в холодильник настаиваться на ночь.  На следующий день готовим ягоды. Нужно сахар, немного воды и все три вида ягод поместить в кастрюлю. Все нужно поставить на огонь среднего размера и варить минут 15.  Как только ягоды остынут, выливаем их на чизкейк.