gototopgototop
Летний витаминный зеленый борщ с крапивой и одуванчиками
Рецепты - Супы

борщБорщ – это самое распространенное блюдо в украинской кухне. Борщ является блюдом питательным, т.к. в его основе бульон, сваренный преимущественно на мясе. Вариаций приготовления борща есть великое множество, но летом хочется чего - то прохладного, свежего, но в тоже время прекрасно утоляющего чувство голода.

 

Предлагаемый борщ варится на мясном бульоне с добавлением, вместо капусты, щавеля, листьев одуванчика и крапивы. Этот вид борща можно подавать как в горячем виде, так и в охлажденном. Он вкусен и полезен.

Ингредиенты для приготовления летнего витаминного зеленого борща:

мясо свиное – 500 грамм;

картофель – 300 грамм;

морковь – 80 грамм;

репчатый лук – 50 грамм;

зеленый лук – 50 грамм;

красная свёкла – 300 грамм;

томатной пасты – 30 грамм;

щавель – 100 грамм;

молодые листочки одуванчика – 50 грамм;

крапивы – 50 грамм;

соль, черный перец, приправа.

Рецепт приготовления блюда «Летний витаминный зеленый борщ»:

Варим сначала бульон. Мясо хорошо промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. В кипящую воду кладем кусок мяса, лук, морковь, доводим до кипения, снимаем пенку и убавляем огонь. Варим почти до готовности при слабом кипении.

зеленый борщ рецепт

Пока варится мясо, подготавливаем продукты. Хорошо моем и чистим картофель, морковь, лук, красную свеклу, нарезаем щавель, листочки крапивы и одуванчика. Проверяем готовность мяса, для этого прокалываем его ножом. Если нож, входит свободно и при этом выделяется прозрачная жидкость  мясо готово. Выкладываем его на тарелку и пусть немного остынет.

В кипящий, на небольшом огне бульон, кладём нарезанный кубиками картофель, или нарезанный так как вам нравится.

Затем на разогретую сковородку с жиром кладём нарезанный полукольцами лук. Поджариваем до золотистого цвета.

Добавляем, натёртую на крупную тёрку морковь.

А также натёртую красную свёклу.

Добавляем черный перец.

Затем посыпаем приправкой для мясных блюд, солим, тушим до готовности.

Когда картофель почти готов, нарезанное мясо добавляем обратно в кастрюлю.

Сюда же добавляем зажарку.

Кладем одну столовую ложку томатной пасты. И провариваем еще 5 минут.

Пока варится борщ, приготовим яйца, которые будем вводить в борщ. Для этого в глубокой мисочке яйца взбиваем.

Заключительным этапом будет добавление в кастрюлю порезанной зелени – листья крапивы, щавеля и одуванчика.

Перемешиваем и заливаем яйца постоянно при этом, мешая борщ, чтобы яйца равномерно разошлись в жидкости.

Еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Даем борщу настояться 25-30 минут, а лучше пару часов. Подавать к столу с черным хлебом или пампушками.

Приятного аппетита!