Для летнего меню существуют свои, особые кушанья. Горячие наваристые борщи, запеченные жирные свиные рульки, жареная картошка на сале – такая еда никуда не годится, когда на улице жара под 40 градусов. Ведь нам нужно чувствовать себя бодрыми и здоровыми, а такая еда принесет одни проблемы. Куда лучше для ежедневного употребления подходят всевозможные холодные супчики из овощей и фруктов, наполненные необходимой для нас энергией.
Вот, например, огуречный суп с креветками – легко, быстро и полезно.
Холодные первые блюда готовятся двумя способами: для некоторых одна часть ингредиентов может отвариваться заранее, для других используется все свежее. Так как некоторые специи вызывают повышение аппетита, для холодных супов некоторые приправы используются в небольших количествах.
Супы, в котором свежие огурцы являются основным составляющим, чаще всего заправляют кисломолочными продуктами, это может быть сметана, йогурт, сыворотка или кефир, а так же айран, тан. Очищать овощ или нет, зависит от его возраста, молоденькие огурцы используются вместе со шкуркой, а если та уже пожелтела, ее лучше срезать.
Существует и другая категория первых блюд, в которых основным ингредиентом выступает огурец, но соленый или маринованный и чаще эти блюда готовят в зимний период: рассольники или, например, солянки. Их подают на стол горячими.
Рецепт приготовления освежающего огуречного супа с креветками.
Ингредиенты для приготовления огуречного супа с креветками:
Свежие огурчики – 0,5 кг;
Креветки – 0,3 кг;
Свежий помидор – 1 шт.;
Мелкий лимон или половинка большого;
Петрушка – небольшой пучок;
Соль;
Молотый перец;
Кефир – 0,8 л;
Рецепт приготовления блюда «Огуречный суп с креветками»:
Помидорку поместить в небольшую пиалу, обдать крутым кипятком.
Снять кожицу. Разрезать крупно и вычистить семечки.
Креветки отварить. Это можно сделать без добавления каких-либо специй или же приготовить следующим образом: вскипятить подсоленную воду, положить в нее зелень, добавить немного лимонного сока, бросить перец горошком или бутоны гвоздики. На сильном огне довести до кипения, положить креветки, уменьшить нагрев плиты и через одну-две минуты их слить. Некоторые хозяйки после варки сразу же обдают креветки холодной водой.
После отваривания очистить их от панциря.
Выжать сок лимона.
Огурцы тщательно вымыть, их недостаточно ополоснуть просто под краном с холодной водой. Если плод имеет ребристую поверхность, лучше воспользоваться специальной щеточкой. У огурцов срезать кончики (именно в них накапливаются вредные вещества от обработки во время роста урожая). Разрезать огурцы на несколько частей (один огурчик можно оставить для украшения), петрушку порубить и сложить ингредиенты в блендер, выложить к ним кусочки помидора.
Перемолоть.
Влить кефир, добавить соль и перчик.
Вновь хорошо взбить, чтобы суп стал более однородной массой. Перед подачей блюдо можно охладить.
Оставшийся огурец нарезать небольшими кусочками.
Разлить огуречный суп по тарелкам, разложить по порциям креветки и нарезанный овощ, подать к столу.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
|